欢迎访问政治工作信息网!今天是
 
 
您的位置> 首页>>网上党课
 
实干才是硬道理
来源: 人民日报 作者: 纪东冲 日期: 15.11.11

  近读墨子,深为其实干精神所折服。有朋友劝他,如今天下的人都不肯做义气的事,你何苦这样尽力去做呢?我劝你不如罢了。墨子则说,譬如一人有十个儿子,九个好吃懒做,只有一个儿子尽力耕田,“食者众而耕者寡”,那他便该格外努力耕田才好。现在大家都不肯做义气的事,你正该劝我多做些才好,为什么反来劝我莫做呢?

  在一般观念里,墨子如此重行的理由近乎偏执。面对大家都不干的局面,许多人可能会想:别人都不干,凭什么就该我干?然而问题在于,如果每个人都以他人的选择作为自己行动的前提,则必然出现“三个和尚没水吃”的结局,那就什么工作也推不开,什么事也干不成。

  实干是实干家的通行证,空谈是空谈者的墓志铭。从事物发展的眼光看,行动是一切理论认知的落脚点,又是推动事物发展的先决条件。正因此,智者往往都从行动的角度来观照事物、臧否人物。明代大儒王阳明认为“知而不行,只是未知”。18世纪法国先哲伏尔泰则认为,“人生来是为行动的,就像火总向上腾,石头总是下落。对人来说,一无行动,也就等于他并不存在”。的确,只有行动才能开辟未来的路,只有实干才是立身之基、立功之道。

  新形势下,有那么一些人放慢了干事的脚步,甚至在原地踏步。或是遇到困难,面临矛盾,便畏这怕那停下来了;或是觉得现在要求严、束缚多,怕动辄得咎便歇起来了;或是正风肃纪之下,觉察到边干边贪占风险大,便龟缩起来了。凡此表明,实干还只是一些人的“可选项”,即便不干,日子过得还挺舒服自在。这样的风气必须改变,这样的局面必须打破。

  在实干家眼里,别人不干不是自己不干的理由,困难矛盾挡道不是不干的理由,风纪严了反而更有利于施展拳脚,捞油水不是干事的温床而是墓床。那些干事面前的犹疑与考量,那些加载于干事的私心与欲望,都只表明它们的主人不是真正的实干家。对于实干家来说,实干让人生找到方向,让幸福有了依凭,让心灵有了栖所,实干乃是一种价值追求,更是一种精神气度,是他们最鲜明的身份标识。而在百姓看来,实干的人最有底气,也最让人服气。

  把实干铸成自己的精神气质与品格,关键在荡涤干事上的私心杂念。改革遭遇硬骨头,就要想办法啃下来。转型升级遇到就业、资金、技术等诸多问题,就要想办法解决问题。倘若没有一点逢山开路、遇水架桥的气魄与本领,又如何能干成事?真正的实干家,往往就是在困难中开辟前进道路、书写实干的价值信念的。

  “我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子。”这道理,那道理,实干才是硬道理;说一千,道一万,不如实际干一干。惟实干,才能收获丰盈充实的人生,开创无限生机的未来,赢得群众的信任与信赖。

附件:

中国共产党新闻网 | 中国思想政治工作网 | 中国企业文化研究会网 | 中国文明网 | 共产党员网 | 中国共青团网 | 国资'委青年网

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号

中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护