欢迎访问政治工作信息网!今天是
 
 
您的位置> 首页>>网上党课
 
做人要实 关键要落脚于“实”
来源: 人民网 作者: 赵梅茹 日期: 15.11.11
  习近平总书记指出,做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。做人要实,关键要落脚于“实”。
  第一,做人要忠诚老实,不背叛党和国家。关于忠诚,习近平总书记曾讲过一段非常深刻的话,他说:绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党的忠诚,没有“差不多”,没有“基本上”,而是绝对的忠诚,不容打任何折扣。三心二意不是真正的忠诚,损公肥私不是真正的忠诚,遇到一点挫折就对党产生怀疑、萌生退意更不是真正的忠诚。作为党员领导干部,对党忠诚不能讲条件、讲代价,必须以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,永远都对党忠诚老实,永远都听党话、跟党走。
  第二,做人要厚道朴实,不浮躁,不奢靡。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”这是历史得出的基本规律。作为党员领导干部,一定要把朴实当成做人、做事和做官的一种品质、品德和美德,养成朴素的生活方式,始终保持不加修饰的纯朴本色和本质,坚决反对享乐主义和奢靡之风。
  第三,做人要坦诚真实,不做“两面人”。作为党员干部,做老实人,不做“两面人”,关键是要做到“三个一”:一是上下统一,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。这是确保党的团结统一的根本要求。不能空喊,而是要深刻领会其中意蕴,自觉增强思想自觉、行动自觉,决不做政治上的“两面人”。二是表里如一,就是要坚持说的和做的一个样,言而有信,言而有行;台上和台下一个样,进不失廉,退不失行;人前和人后一个样,高调干事,低调为人;八小时内和八小时外一个样,在约束中工作,在阳光下干事。三是始终如一。用毕生努力践行对党的庄严承诺,恪守人民公仆的精神高地。
附件:

中国共产党新闻网 | 中国思想政治工作网 | 中国企业文化研究会网 | 中国文明网 | 共产党员网 | 中国共青团网 | 国资'委青年网

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号

中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护