欢迎访问政治工作信息网!今天是
 
 
您的位置> 首页>>中央企业思想政治工作先进单位事迹
 
温馨家园聚人心——清河发电公司创建辽宁省“模范职工之家”工作纪实
来源: 清河发电 作者: 李艳杰 日期: 16.01.26

  近年来,清河发电公司工会紧密围绕以“夯实基础、规范管理、量化考核、提升质量”为目标,服务大局,心系员工,脚踏实地开展创建职工之家工作,并取得一定成效。2016年新春伊始,从辽宁省总工会就传来了好消息:清河发电公司喜获“辽宁省模范职工之家”荣誉称号!这一方面得益于清河发电公司近三千名职工齐心协力、以厂为家倾心奉献,努力拼搏的结果,另一方面是由清河发电公司工会带领广大工会系统干部员工,在充分发挥工会组织的引领作用,服务企业发展大局,维护职工权益,调动职工的积极性和创造性等方面,取得了令人刮目相看的成绩,为建设现代清电、百年清电发挥的积极的、重要的作用。 

  保障员工权益  创建民主型职工之家 

  清河发电公司工会在开展各项工作时,秉承办公公开、民主管理、切实维护员工合法权益等方针政策,在力争创建民主型职工之家的路上留下了坚实的足迹。 

  认真履行好维护职能,坚持完善以职工代表大会为基本形式的职工民主管理、监督制度。2015年年初,严格按照职代会的要求与程序,召开了职工代表大会,签订了集体合同和专项集体合同,进一步落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。在职代会闭会期间,通过召开职工代表组长联席会等,按规定程序议事决定,体现职工意愿。并不断拓宽民主渠道,通过党政联席会、总经理联络员会、党风廉政监督员会、经济分析会、招标会等等形式进行公开议事,还积极组织工会干部、职工代表全程参与招投标、比质比价,把触角伸到企业管理的方方面面。2015年,公司工会组织召开民主联席会6,参与进行重大决策53项,重大技改工程项目46项。共参与监察采购市场煤75列,总计4316车,节约资金878万元。参与合同谈判358项,涉及金额13463万元,节约资金1410.7万元;参与物资采购招标、合同谈判477项,涉及金额2608万元;参与监督出售废钢铁317.1吨,废合金20.43吨,合计59.34万元,在生活福利购买上,还与相关部门成立了部门7人采购小组。做好调研,竞价采购,全程监督,受到广大员工好评。 

  同时,清河发电公司工会非常注重拓宽民主渠道,大力开展合理化建议征集活动,大的调动了员工建言献策的积极性,对增强了职工主人翁意识,提高行政决策科学性。 

  提升管理水平  创建创新型职工之家 

  近年来,清河发电公司处于转型发展和创新发展的关键时期,面对新形势、新机遇、新常态、新挑战,如何在公司发展大局中更好地发挥工会组织作用,是摆在每一名工会工作者面前一件重中之重的大事。工会系统领导及干部,深入基层一线广泛了解基层工会工作的实际情况,并结合公司安全生产、经营管理、员工队伍稳定等中心工作,适时提出了“2015年为基础管理年,2016年为培训提升年,2017年为协同发展年”的工会工作三年规划新思路。 

  在具体工作中,公司工会积极为职工群众做好事,全面推出了“互联网+”工会工作管理平台;与“中国知网”共同联手打造“职工电子书屋”;建立公司“职工之家”微信公众平台;全力打造包括“工会服务职工工作标准系统,工会智能化办公系统,工会联动考核系统,工会服务困难职工信息系统,工会荣誉管理信息系统,工会技术成果创新系统,工会财务网上审核系统”在内的七项管理系统,实现了工会信息传输网络化、管理模式自动化、保障基础工作智能化、工会资产管理可视化的现代科学管理模式。 

  在公司党委和工会的正确领导下,工会干部队伍增强了创新发展和竭诚为职工服务的责任感和使命感,以建立基层联系点为重点,全面开展“面对面、心贴心、实打实、服务职工在基层”活动,仅2015年,就收集到基层问题75项,解决68项。通过请进来、走出去的方式,强化提升工会干部的业务知识、法律素养、沟通协调、应对突发事件等方面的能力,大力培养一批业务强、素质高、热衷于工会事业的精干队伍,使公司工会面貌生机勃勃、焕然一新。 

  夯实员工素质  创建技能型职工之家 

  人才是企业发展的基础。清河发电公司始终把培养高素质的复合型人才当作最大的福利。2015年,围绕安全生产、经营管理、员工队伍稳定等中心工作,以提升企业核心竞争力、员工自主创新能力及整体素质为目的,以全国“安康杯”竞赛活动为契机,积极开展劳动竞赛活动,为职工搭建学习、技能等平台,为公司发展起到了强劲的“助推器”作用。 

  在劳动竞赛活动中,清河发电公司相继开展了“安健环”知识竞赛、钳工技能竞赛、600MW机组集控值班员技能竞赛、安健环知识竞赛、“无渗漏、不规范治理”劳动竞赛、运行“两票三制”值际竞赛等,参赛单位覆盖面和职工参赛率达到95%以上。其中,在加强“两票三制”提升文明生产水平工作中,公司工会联合生产技术部、技能培训中心等职能部门,成立运行两票三制执行情况联合监督、检查工作组,对生产一线进行监督检查。整个竞赛期间,由于设备维护到位、维检及时、可靠性事件明显下降,主机非停事件同比减少3台次,降出力事件同比减少14起,降出力等效停运小时同比减少10.32小时/台,提高了公司的设备可靠性,实现了三台在运机组在网连续运行100天的记录。截止20151219日凌晨2时,提前13天完成发电任务。全年电量完成614338万千瓦时,电量计划完成率在中电国际系统保持领先水平。截至20151231日,全年安全生产实现4123天,创历史最高纪录。 

  强根基固本体  创建标杆型职工之家 

  班组是企业的细胞,只有注重实效把班组建设成为规范、安全、高效的作业单元班组是企业最基本单元,也是除生产一线外,职工群众赖以工作和成长的家园。如何打造班组一流的办公环境,是摆在贺凌岗和工会工作面前的又一件大事。 

  近年来,清河发电公司每年投入基层班组建设的基础资金都在数十万元,这对于一个有着46年历史的老企业,不是一个小数目。公司工会领导干部多次深入基层一线班组,与员工面对面进行探讨交流,并责成工会办公室每人负责一个工作单位,开展调研,细致系统地梳理问题,寻求为员工解决问题的最优方案。通过为基层班组重新粉刷房屋,修建卫生间,购置新办公桌椅、更衣柜,配备全新的电热饮水机、洗衣机、微波炉等一系列举措,极大改善了员工工作场所。同时,多次组织召开班组建设现场交流会,选树典型班组,以此营造加强班组建设的大环境。发电部905班荣获得全国“安康杯竞赛优胜班组荣誉称号,发电部集控902班获得辽宁省优秀班组称号,燃运部车务班被评为中电国际第二届“标杆班组”。 

  加强班组外在硬件建设工作的同时,公司工会还非常注重班组建设的内涵与精神,更注重班组内在文化的熏陶和培养。2015年,清电公司举办了81000余人观看的劳动模范先进事迹报告会活动,生动、全面地展示劳动模范、先进人物的感人事迹,真正为劳动模范搭建展示和检验自我的平台,为广大员工们搭建聆听劳模故事、感知劳模境界、学习劳模精神的交流学习平台。同时推出以劳动模范名字命名的“劳模创新工作室”,围绕公司生产经营活动中的重点和难点问题,有的放矢地开展管理、技术创新和攻关活动,在职工中产生了积极的影响。在通往厂区的主要道路上,专门建立了劳模宣传街,全方位展示劳模的照片、简介、事迹、荣誉等内容,公司独有的劳模文化已经蔚然成风。 

  同时,公司开展“最美女工”活动,让女员工在岗位上,在生活中展示出巾帼不让须眉的风采,为公司发展做出贡献。 

  传承企业文化 创建文化型职工之家 

  凝心聚力做好员工队伍建设,传承和发扬优秀的企业文化,让广大干部员工快乐工作,快乐生活。 

  清河发电公司综合馆建筑面积两千零一十平方米,场馆高12米,采用专业侧面排光照明技术,保证运动人员视线无障碍。场地外围分上下两层,一层场地铺设四块国际标准羽毛球比赛塑胶地板,同时可作为篮球、排球训练及比赛;二层设有兵乓球、台球室等,是清电公司为丰富职工业余文化生活而改建的活动场所。清河发电公司工会多次到综合馆进行实地考察、研究和设计,对综合馆进行了全新的改造和装修,增添了工会荣誉室、健身操()室、图书室、电子阅览室、健身室,并将公司逐渐成立并完善的文学协会、气排球协会、羽毛球协会、毽球协会、摄影协会、书法绘画协会等11个协会也迁入了综合馆,为广大文体爱好者提供了一个充分学习、交流、提升的平台和空间,为干部员工创造了一个宽敞舒适的活动场所,全年职工参加各项活动的人数达到5000余人次。 

  其中,在工会领导的关心和扶持下成立的文学协会,成立仅半年,创造性了开展了多项职工喜闻乐见的工作。包括举办迎接建党94周年及建厂45周年主题征文活动,举办诗歌朗诵会,编辑员工文学作品集《比阳光更辽阔》,联合铁岭市清河区作家协会举办满族风情村采风活动,编辑公司员工书画摄影作品集《清电之光》,创刊公司首本纯文学杂志《黑土地》,创办文学协会微信公众平台等。特别值得一提的是《黑土地》刚一创刊就受到了广大干部职工的热棒,同时也引起了中国电力作家协会、辽宁作家协会等文艺团体单位的关注,《中国电力报?文化周刊》抢先刊发了消息,来自香港、上海、北京、甘肃、吉林、黑龙江、河南、内蒙、贵州等全国各地文艺工作者发来的祝福短语数十条。这是对《黑土地》的最高褒奖,更是对清电公司企业文化的高度认可与赞扬。 

  清河发电公司大力开展孝道文化,让员工在工作中懂得感恩企业带来的成才与成长,在生活中感恩亲人带来的亲情与力量,先后有公司员工龚术奎在铁岭市“孝道铁岭孝行企业”活动中,被授予“孝亲典型”荣誉称号,并在铁岭市总工会举办的“孝道文化建设”经验交流推进会上,以《心系感恩 爱岗敬业》为题做了经验交流,得到了与会人员高度肯定。王勇和葛亮先后获得铁岭市道德模范提名身边好人奖清河区道德模范奖最美人物奖 

   既帮扶又维权  创建贴心型职工之家 

  “让我怎样感谢您,当我走向您的时候,我原想收获一缕春风,您却给了我整个春天!”这是一名员工在公司演讲比赛中说的一句话,它也形象的体现公司和员工的和谐互动。公司工会坚持以人为本,“面对面、手拉手、心贴心”为职工服务,拓宽工会帮扶救助的途径,解决职工工作、生活上存在的实际困难,实现帮困、援助、服务常态化,让职工真切感受工会组织“家”的温馨,今年19月份,公司共计206名员工受到了救助,救助金额达到了35万余元。中电国际特重病救助工作,年受救助员工达16人,受救助金额32万余元。 

  同时,公司工会结合职工建议改建了停车场、员工食堂等重要惠民项目,开通办理了会员服务卡,切实提高服务职工的实效。公司工会还特殊关心女职工成长与身心健康,以“三八”节为契机,召开女工工作总结表彰大会,在女职工中继续开展“巾帼建功”活动,开展健身操大赛,组织女工进行专项体检,聘请中国美容心理学专家为女职工做心理咨询,这一系列的暖心活动,让员工切实体会到家的温馨。 

    

  清河发电公司工会始终坚持探索、实践新的工作模式,立足于关怀员工,为员工服务的观念,不断总结和调整工作方法,为员工拓宽沟通、交流的渠道,从而为广大干部员工创造和谐的工作环境,构建和谐的企业工作氛围工会成为广大员工名副其实的温暖之家。同时,他们抓住机遇,增强工会工作的光荣感、责任感和使命感,以创新务实的工作作风,昂扬向上的热情,深入研究工会工作的理论和现实问题,为切实发挥工会职能作用努力着,奉献着。

    

    

附件:

中国共产党新闻网 | 中国思想政治工作网 | 中国企业文化研究会网 | 中国文明网 | 共产党员网 | 中国共青团网 | 国资'委青年网

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号

中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护