网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

集团要闻

您的位置:首页->集团要闻
夏忠出席光伏发电产业技术创新战略联盟成立大会
来源:作者:日期:17.07.18

   7月11日,中国光伏发电产业领域的首个战略联盟——光伏发电产业技术创新战略联盟在京成立。国家电投党组成员、副总经理夏忠与原国务院参事、原中国可再生能源学会理事长石定寰,共同为其揭牌并发言。

  该联盟是集团公司牵头发起,依托国家电投黄河公司百兆瓦光伏发电实证基地和国家电投集团能源大数据中心,建立产业链上下游对接、产学研用合作、资源共享的协同创新平台。联盟的成立将解决光伏发电产业前沿、共性、关键性技术难题,促进新产品应用和先进技术成果转化,提高光伏发电效率,推动实现光伏发电平价上网。

  夏忠在发言中指出,截至2016年底,国家电投光伏装机容量约712万千瓦,光伏发电总装机规模稳居世界第一,并拥有全球最大的龙羊峡水光互补光伏电站、百兆瓦国家级太阳能光伏发电实证基地,在全国率先形成了多晶硅制造—切片—太阳能电池、组件—光伏电站建设—光伏电站运营—科技研发为一体的完整的光伏产业链。

  夏忠表示,国家电投发起的光伏发电产业技术创新战略联盟,是以开放、合作、共享的胸怀,联合企业、高校、研究机构,建立产业链上下游协同、产学研用合作、资源共享开放的技术创新平台,凝聚智慧和力量,发挥各自优势,促进先进技术的集成创新和成果转化,共推光伏发电平价上网。国家电投愿意提供已经建成的百兆瓦级光伏发电实证基地、能源大数据平台、以及从多晶硅制造直至光伏电站运行完整光伏产业链的配套科研设备平台,联合开展科学研究、技术创新的平台,为联盟发展贡献微薄之力。

  联盟发起单位55家,其中企业43家,高校、研究机构及认证机构12家。作为中国光伏发电产业领域的首个战略联盟,聚集了在光伏发电领域有一定影响力的设备制造、设计建设、生产运营企业及相关高校、研究机构、社团组织等光伏发电产业的上下游单位,按照“优势互补、资源共享”原则,依托行业内一流的技术创新要素,组织开展产业前沿、共性和关键技术研究,迸发出的“聚变效应”,促进新产品应用和先进技术成果转化,引领全球光伏发电行业快速、健康发展。

  国家电投科技管理部负责同志参加会议。

  

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部