网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

集团要闻

您的位置:首页->集团要闻
中国在智利投资达18亿美元 国家电投规模最大
来源:《财经》杂志作者:日期:17.09.04

  《财经》记者 降蕴彰/文 王延春/编辑

  智利前总统、智利特命全权亚太大使爱德华多弗雷出席8月30日上午举行的“中智一带一路计划:贸易、投资与金融对接机遇”座谈会。他接受《财经》杂志等多家媒体采访时表示,十多年前,智利出口中国的主要是铜矿,现在智利出口到中国的产品多种多样,其中包括水果、葡萄酒、三文鱼等。目前智利已成为中国第二大鲜果进口国,第三大葡萄酒进口国,以及第七大海产品进口国。未来的合作范围将涉及电子商务、服务领域、环境事务和公共采购等领域。

  “智利政府对外资企业没有偏见,凡是来智利投资的中国企业,都与智利本土企业享有同等权利、同等责任。”8月30日,智利外交部国际经济关系总司总司长宝琳娜纳萨尔在接受《财经》记者专访时表示。

  宝琳娜纳萨尔是来京参加“中智一带一路计划:贸易、投资与金融对接机遇”座谈会的智利政府官员。据她介绍,现在中国是智利最大的出口国和最大的贸易合作伙伴国,但是在相互投资方面,合作的力度却很小。智利作为南美洲政治经济全方面稳定发展的国家,在“一带一路”框架下,中智投资合作的潜力巨大。未来在能源、基础设施、农业、矿业、电信、交通、金融等诸多领域,两国都有广阔的合作前景。

  国家发改委外资司司长吴红亮对《财经》记者说,中智两国应该加强沟通,紧密联动,由过去的贸易驱动向贸易投资双轮驱动转化,不断拓宽相互投资合作领域。

  《财经》记者了解到,目前国家电投(国家电力投资集团公司)海外公司的太平洋水电项目在智利有5个水电站,总装机容量500多兆瓦,是中国在智利的第一大投资项目;张裕集团在智利控股的魔狮葡萄酒公司是中国在智利的第二大投资项目。中国企业在智利投资的这两大项目,均是这两年操作实施的。

  两大投资项目

  智利是南美洲第一个与中国建交的国家,2006年中智两国签订了自由贸易协定,当年两国贸易额是959.7万美元,到2016年是3147.4万美元,平均每年增长13%。在此背景下,中国已成为智利最大的出口国和最大的贸易合作伙伴国。

  在投资方面,中国和智利的相互投资额度都不大,中国在拉美地区国家投资超过千亿美元,但2014年中智两国相互投资额均为1亿多美元,这未免显得有些“小气”。受“一带一路”倡议的影响,近两年中国企业在智利投资规模不断扩大,领域不断拓宽,其中从事矿产资源勘探开发的企业数量增长较快,投资额不断增加,在葡萄酒生产和水果种植等农业领域也开展了较大规模的投资,一些有实力的企业开始探讨在智利通过特许经营方式参与投资基础设施建设项目。据国家发改委官员介绍,截止到目前为止,中国在智利投资额累计已达到18亿美元。

  国家电投海外公司是在智力投资规模最大的中国企业。据国家电投海外公司投资部副总经理热娜古丽吐尔地向《财经》记者透露,2016年1月和6月,国家电投海外公司收购澳大利亚太平洋水电公司100%项目和特拉格风电项目分别完成交割。目前国家电投海外公司太平洋水电项目在智利有5个水电站,总装机容量为507兆瓦。按照计划,国家电投海外公司在智利投资的水电项目规模将翻3倍。

  张裕集团是世界第四大葡萄酒企业,拥有悠久的历史、强大的管理和技术团队。在收购智利魔狮葡萄酒公司之前,张裕已完成了对法国和西班牙3大酒庄的并购,在全球拥有近2.3万公顷葡萄园。在2014年10月至2016年5月,张裕在众多智利葡萄酒企业中初选了8家,后经实地考察和系统评估,认定7家“不合标准”而放弃了收购意向。张裕集团今年收购的魔狮葡萄酒公司,在智利出口商中排名第8位。中国驻智利大使馆商务参赞刘如涛表示,张裕集团控股收购魔狮公司是中国在智利的第二大投资项目,是“一带一路”倡议与智利的有效对接。

  在投资水电项目、收购葡萄酒企业之外,目前一些中国公司在基础设施建设、农业、交通、交通等领域,也加大了对智利的投资。联想集团控股下的佳沃集团总监陈建华告诉《财经》记者,目前,该集团在智利有5家农场,合计占地约2万亩,主要生产葡萄、猕猴桃、核桃等高质量的水果,每到采摘季节,可以雇佣当地员工数千人。下一步,佳沃集团还将加大对智利的农业投资。

  《财经》记者在“中智一带一路计划:贸易、投资与金融对接机遇”座谈会现场还了解到,目前,一些中国有实力的央企、国企正在探讨在智利通过特许经营方式参与投资基础设施建设项目。

  投资范围拓宽

  据悉,在当天下午,爱德华多弗雷与农业部副部长屈冬玉进行了会谈,双方就进一步加强中智农业合作交换意见。屈冬玉就中智农业合作提出四点建议,一是充分发挥中国—智利农业联委会的作用;二是深化中智农业科技交流与合作;三是推进渔业领域合作;四是加强农业投资与贸易合作。

  爱德华多·弗雷此次来华访问,还在8月29日与全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚进行了会谈。智利能源部与全球能源互联网发展合作组织签署了双方合作联合声明。全球能源互联网发展合作组织于2016年3月经中国国务院批准在北京正式成立,是首个由中国发起成立的能源国际组织。中智两国签署能源互联网合作协议之后,下一步构建智利能源互联网,有助于统筹清洁能源开发与电网发展,加快智利北部光伏基地的开发与外送。中智两国通过加强电网互联互通,近期可满足智利国内可靠供电需求,远期则可实现智利清洁能源外送。

  爱德华多弗雷华本次来华接受了《财经》杂志等多家媒体采访时表示,去年中国与智利签署了自由贸易协定升级谅解备忘录,合作范围涉及电子商务、服务、竞争、环境事务和公共采购等,未来中智两国在这些领域合作得将会更好。他希望有更多的中国企业到智利投资,使智利发展为中国在拉丁美洲的重要投资平台。

  爱德华多弗雷华还表示,进入智利的外国公司,在智利享有与本国公司相同的权利和义务,智利法规允许资本的汇入与汇出,不收取额外费用。

  另据《财经》记者了解,智利对于包括矿产在内的7类投资项目的资本货物进口,只要投资高于500万美元即可享受免免税待遇。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部