网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

集团要闻

您的位置:首页->集团要闻
国家电投上海核工院申报的小堆核应急领域项目获IAEA立项
来源:国家核电作者:日期:18.03.13

  近日,由国家电投上海核工院申报的《小堆应急计划区划分准则和方法研究——以CAP200为例》项目成功获得国际原子能机构(IAEA)合作研究项目(Coordinated Research Projects, CRP)的立项,这是上海核工院与IAEA在小堆核应急领域的首次合作。

  CRP课题涉及能源、医疗、农业在内的所有核技术应用领域,促进了全世界范围内核技术的和平利用。该合作项目旨在制定小型堆应急计划区确定的准则和方法,包括小堆设计和安全特征方面的评价,场外应急安排的必要性评估,小堆应急计划区的大小等。

  应急准备是评价厂址适宜性的最主要方面,确定厂址的应急计划区是满足厂址安全、环境保护和应急准备方面的重要因素,其大小将直接影响小堆的选址和公众对于厂址的可接受性。CAP200小堆凭借其固有安全性及先进的设计理念,从技术上已经具备取消场外应急的条件。

  2017年8月,受IAEA的邀请,上海核工院启动CRP课题申报,并结合自主设计的CAP200小堆特征及我国核电厂址的分布特点,编制完成《小堆应急计划区划分准则和方法研究——以CAP200为例》项目申报书。9月,上海核工院正式向IAEA递交项目申报书,历时3个多月的评审,最终从超过50份的申报中脱颖而出,成功立项,实施周期为3年。

  该项目的成功申报,对于提升中国核电在国际小堆应急领域的话语权,尤其是对后续开展小堆核应急、优化小堆选址工作具有重要意义。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部