网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

集团要闻

您的位置:首页->集团要闻
CAP1400核电站"神经系统"工程样机研制成功
来源:国家核电作者:田瑜婕日期:18.06.06

  6月1日,大型先进压水堆核电站国家科技重大专项 "CAP1400核电站数字化仪控系统工程样机研制"课题通过国家能源局正式验收,标志着具有完整自主知识产权、国产的核电站数字化仪控系统工程化产品研制成功,完全满足CAP1400的技术和工程实用性要求。

  专家组经过认真查验,一致认为:国核自仪研制完成了一套满足CAP1400需求、具有自主知识产权的数字化仪控系统工程样机,全面掌握了核电站数字化仪控系统验证技术、测试技术、安装调试技术和维修技术等,建立了完整、配套、先进的核电站数字化仪控系统技术创新研发体系和平台,同意课题通过验收。

  全数字化仪控系统是整个核电站的神经中枢,对于保障核电站安全稳定运行具有关键的作用。数字化仪控技术也是国外长期垄断的关键技术之一,是我国三代核电引进中唯一未完全实现国产化、自主化的技术。"CAP1400核电站数字化仪控系统工程样机研制"课题于2014年获得国家能源局批准立项实施,由国核自仪牵头,联合上海核工院、国核电力院等单位组成科研团队,历经4年科研攻关,研制完成一套1:1 的CAP1400核电站数字化仪控系统工程样机。

  此次课题顺利通过验收,是三代核电数字化仪控系统工作的重要里程碑节点,标志着国核自仪等国内相关产业链企业已完全掌握三代核电数字化仪控系统设备技术、集成测试技术以及功能需求和分配技术,打破了国外技术垄断,实现了自主化、国产化的目标,提升了我国在核电仪控技术方面的集成创新和原始创新能力,增强了我国核电的整体竞争能力,对我国核电产业长期可持续发展和"走出去"战略的顺利实施具有积极意义。

  验收专家组由来自环保部核与辐射安全中心、清华大学、中国原子能科学研究院、中核能源科技有限公司、北京广利核系统工程有限公司等11家单位的专家组成。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部