党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

集团要闻

蓬塔风电项目顺利竣工 国家电投在智利发展进入新阶段
来源:作者:日期:18.09.25

  当地时间8月24日下午,国家电投太平洋水电智利公司蓬塔风电项目竣工庆典在项目现场隆重举行。中国驻智利大使馆代办李无旡,国家电投董事、党组副书记江毅,董事朱鸿杰、刘宝瑛,智利经济部长何塞·拉蒙,智利能源部长苏珊娜·西门内斯出席庆典仪式,并共同为竣工项目剪彩揭牌。

  蓬塔风电项目总装机为80MW, 总投资额近1.5亿美元,工期约为18个月,拥有风机32座,预计年均发电量为282GWh, 可满足13万户家庭的用电需求,同时每年可减少15.7万吨的碳排放。蓬塔风电场是本区域内装机容量最大、机组性能最先进的风电场,同时也是国家电投乃至我国在智利投资建成的第一座风电场。

  李无旡代办对项目顺利竣工致以热烈祝贺,对智利政府在项目实施过程中,给予中国企业的信任和支持表示衷心感谢。李无旡指出,蓬塔风电项目竣工是两国务实合作的成果,也是中智产能合作的重要标志。中国将继续坚定支持经济全球化发展、维护以规则为基础的多边贸易体制,同智利政府一道,共同推动更多中国企业进入智利,在新能源和环保等领域扩大在智的投资合作,促进双方的互利共赢,将中国的“一带一路”建设与智利的“2030”投资计划相融合。

  智利能源部长和经济部长对江毅一行表示热烈欢迎,并对蓬塔风电项目在减少环境污染、造福社区人民、促进社会可持续发展方面的积极作用给予充分肯定,并表示智利政府将在未来几年大力支持新能源项目的发展建设,实现本土优质可再生资源充分利用,以本次成功投资的良好实践经验吸引更多外资进入,期待未来能够携手更多清洁能源项目。

  江毅在发言中指出,蓬塔风电项目是国家电投积极参与“一带一路”建设的典型项目。作为在智利投资最大的企业,蓬塔风电场的投产发电标志着国家电投在智利的发展进入新的阶段。江毅表示,国家电投在国际化发展中,一贯坚持遵守国际惯例,坚持保护生态环境,坚持遵守当地法律,坚持融入本土社区,坚持可持续发展,有信心进一步加大、加快在智利的发展。在项目推进和业务发展中,国家电投将充分发挥自身产业能力和竞争优势,加强统筹协调,为深化中智之间协同合作,实现优势互补、互惠共赢作出贡献。

  智利参议院,科金博大区,利马里省及奥瓦耶市等各级政府官员,当地社区居民、同业协会、智利能源企业及中资企业代表等共计200余名嘉宾共同见证了项目竣工。

  集团公司办公厅,海外公司,太平洋水电公司及智利公司有关负责人和部分员工参加了本次庆典活动。

附件:
您是第   位浏览者