党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

集团要闻

国家电投云边协同工业大数据平台发布会暨2019年“绿动未来”国家电投大数据及智能应用创新大赛总决赛颁奖典礼成功召开
来源:新闻中心作者:张华日期:19.12.04

  11月23日,国家电投云边协同工业大数据平台发布会暨2019年“绿动未来”国家电投大数据及智能应用创新大赛总决赛颁奖典礼在上海召开。会议由国家电投主办,大数据中心、双创中心承办,国家核电、上海核工院协办,共有来自高校、科技机构、产业公司、投资公司、参赛队伍、赞助商以及集团内所属单位的300余名嘉宾代表参会。

  会上,国家电投科技研发总监兼创新部主任、大数据中心主任范霁红正式发布“国家电投云边协同工业大数据平台”。该平台可以快速响应业务需求、将集团内部海量异构工业数据统一标准、快速处理、提升质量、挖掘价值的技术平台,为集团未来智慧化、数字化转型提供支撑。会议还宣读了《关于公布“2018年大数据试点项目”阶段性评审结果的通知》,北京公司、五凌电力、中央研究院、远达环保、天津分公司作为优秀应用成果开发单位的代表,分别分享了风电、水电、电厂安全生产管理、火电环保、光伏方面的大数据与人工智能技术实施成果、经验与良好的经济、社会效益。

  随后,会议公布了2019“绿动未来”国家电投大数据及智能应用创新大赛总决赛获奖情况。今年的总决赛是在2018年大赛基础上,着重加强了赛事成果与金融资本相结合、赛事成果与集团产业相结合的力度,积极推动技术、产业、资本对接。自8月份正式启动以来,获得了社会各界广泛关注与支持,一千多支创新创业团队报名参赛,经过线上+线下两轮的严格初选、初赛审评,并经产业公司遴选,共有30支决赛团队(技术提供方)以及16家产业公司(成果试点方)、4家投资公司(资本投资方)参与总决赛。

  经过来自中国电机工程学会、国家电网、华能集团、北京工业大数据创新中心、上海交通大学、华北电力大学、清科以及集团内部单位24名专家、投资人的审评,最终确定了智能成果产品类一等奖1名、二等奖3名,三等奖6名,优胜奖10名。创意构想方案类一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。大会优秀组织奖3名。成果类一、二、三等奖获奖团队在现场与投资公司、产业公司签署了相关合作意向。大赛还获得了业内外的高度重视,中国移动、华为、360集团、东华软件、东方电气、上海电气、用友能源、金风科技、明阳智能等企业对赛事进行了赞助,促进了各类企业在电力能源数字化智能化领域的深度合作。

  集团总经理助理李树雷、物资采购总监琚立生、资本市场总监关绮鸿、专家委员会委员王志平参加会议。

您是第   位浏览者