新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

陈西参加中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议并调研新疆能源化工

2021.09.14 综合部 张力维

  9月9日至10日,国家电投总会计师、党组成员陈西一行在疆参加国务院国资委与新疆自治区、新疆生产建设兵团共同举办的国资央企助力新疆高质量发展专题活动。期间,与新疆自治区国资委党委副书记、主任张红彦座谈交流,并到新疆能源化工本部调研。

  9月10日上午,中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记陈全国,国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话。陈全国指出,新疆坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把产业援疆摆在突出位置,切实用好援疆优势、加快推动经济高质量发展,优化营商环境、千方百计提供优质服务,全力配合协作、推动产业项目落地生根,加强关心关爱、进一步用好援疆干部人才,全力支持国资央企在新疆发展壮大,奋力开创新时代新阶段对口援疆工作新局面。郝鹏提出,国资央企要坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,坚持从战略上谋划和推动援疆工作;聚合新疆优势央企特长,紧贴民生推动新疆更好融入新发展格局;要深化改革强化创新,更加突出实业产业合作发展;加大政策支持智力支援力度,持续推动援疆工作走深走实。

  在新疆能源化工,陈西听取了该公司生产经营发展、"十四五"规划等内容汇报。他表示,新疆能源化工近两年发展成绩突出,干部员工呈现出昂扬奋进的精神面貌,今年1-8月经营成果同比大幅增长,令人振奋。针对下一步工作,陈西要求,要将学习习近平总书记"七一"讲话以及党史学习教育活动与新疆公司的实际结合起来,推动新疆公司发展再上新台阶,要吸取系统内外安全生产事故经验教训,时刻以如临深渊、如履薄冰的态度,扎实抓好安全生产工作。要再接再厉,巩固、提升经营效益,加快解决历史遗留问题,强化成本管控、新能源补贴清收和盘活、绿色金融政策研究利用等工作,不断增强企业低成本运行,高效益产出的能力。要坚持高质量发展主题主调,聚焦核心主业、创新思路、开拓渠道,在新赛道上取得新优势、新动能。四是要居安思危,合规先行,严格防范化解风险,通过加强内部授权、明晰职责权限等措施,提高对项目的控制能力。五是要高度重视国家审计署迎审工作,与国家电投相关部门加强沟通联系,积极做好配合及后期整改等工作。

  国家电投计财部、人资部、发展部、新疆能源化工相关负责同志参加上述活动。