网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
未标题-10_05.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
投资者关系
媒体矩阵
映山红助学网
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
CCTV华人世界频道:密松水电站项目的中国留守者
来源:CCTV华人世界频道作者:日期:16.07.25

  今天小编要给你介绍一位甘肃小伙儿,他在缅甸一个孤儿院义务教孩子们学中文,但当初,他去缅甸其实是为了修建一个水电站。他怎么中途跑去当老师了呢?

    李文斌今年29岁,甘肃人在缅甸密支那的雅乐园孤儿院,李文斌当中文老师已经快两年了。

  在所有孩子中,李文斌最关注的是一个名叫马瑞贝卡的女孩,她今年16岁,身世非常可怜,从小被父母遗弃,还因为遭受过家暴,耳朵经常流血。李文斌不仅帮她买了保护耳朵的耳罩,还帮她联系了“中国光明行”医疗队的医生,希望能帮她治好耳朵。 

  2014年11月的一天,李文斌刚走进教室,就看到孩子们在黑板上写着 “我 爱 中 国 ”四个大字,让他一大小伙子忍不住流下了眼泪。

  这四个大字,让李文斌特别感动,忍不住哭了,他说:“这里的孩子非常可爱,我们真心对待他们,他们能感受到,那一刻,我觉得这么长时间以来的付出,值了!”

  5年前,李文斌来到缅甸,当时他是国家电力投资集团的综合协调专员,负责密松水电站人员和物资的报批协调等工作。谁知,刚来不到两个月,密松水电站项目就被突然叫停了。

  之前缅甸民间有些传言,说水电站的大坝非常容易垮塌,但李文斌说:“其实我们这里采用的是一种非常安全的坝体,叫做的混凝土面板堆石坝,缅甸这里是七度震区,按照九度的抗震标准,非常安全。”

  2009年开始动工的密松水电站,位于伊洛瓦底江干流上游,计划装机容量600万千瓦,总投资80多亿美元。然而,2011年9月,密松水电项目因当地政治原因,被宣布搁置。

  随后,中方施工人员和设备逐步撤离施工现场,李文斌和另外7名中方员工,则留在了这里,一边看守设备,一边向当地民众科普和辟谣。

  李文斌是主动要求留下来的,他想着缅甸一半以上家庭都没有电,如果能通过自己的努力,让这些家庭用上中国生产出来的电,这是一种自豪。

  “留守”的日子,并不容易!

  李文斌告诉我们,每年4月到10月,是缅甸的雨季,天气又闷又热。蚊子也特别多,一天下来,身上被咬上几十个包都是再平常不过得事。但让他最头疼得,还要属那里的蛇。

  缅甸这边的蛇非常多,什么眼镜蛇、金环蛇、银环蛇,到处都是,有时候在厂子里走就能看到蛇,只能赶紧走开,或者叫人一起把蛇赶出去。

  在缅甸,蛇是种神圣的动物,不能伤害它。因此,李文斌他们只能通过定期清理草丛,喷洒雄黄,让蛇不靠近。如果在工厂里遇到蛇,就只能拿木棍赶走它。

  2011年,缅北战火又起,李文斌和同事经常在市区遇到乞讨的小孩,就想为他们做点什么。走访过程中,李文斌他们找到了两家孤儿院,那里收留了300多个孤儿。

  因为条件有限,孤儿院只能维持孩子们基本的生活,却无力为他们提供教育。李文斌和同事们决定,从自己工资中拿出一部分,定期为孤儿院买大米等物资,他还亲自来孤儿院,为孩子们义务教授中文。

  但李文斌心里并没有忘记自己的本职工作!

  受传言的影响,缅甸克钦族原克钦文化与文学中央委员会的秘书长吴绍诺原以为密松水电站的建设,会阻断伊洛瓦底江的流水,当水电站泄洪的时候,密支那会被瞬间淹没。因此,他一直是密松水电站项目的反对者。

  李文彬得知这件事情后,主动联系了吴绍诺,邀请他和家人去参观密松电站的设计效果图,并为他们讲解了大坝发电的原理和益处,这趟“实地行”彻底消解了吴绍诺的担心。

  从那之后,他会主动帮忙传播项目的真实情况,甚至还说自己是这个水电项目的坚定支持者。吴绍诺先生希望能项目能快点建成,克钦邦就会快速发展。

  密松项目被叫停的时候,昂敏达和玛丽洋两个移民村已经完成搬迁工作。如今,移民村不仅开通了宽阔的水泥公路和自来水,还有24小时的免费供电。

  李文斌介绍说,原本这两个移民村的410户移民是用不上电的,但他为村民们申报了中国工程人员的入境许可和电杆配件调配,和留守的中方人员一起,硬是把电线架到了移民村,多年来一直只能用柴火做饭的村民们,这才用上了电。

  五年多的时间里,由于李文斌他们的不懈努力,不少当地民众对密松水电站项目,从原来的反对者,转变成了支持者。前不久,中国驻缅甸大使洪亮来到了密松水电站项目现场看望留守项目的施工人员,他表示,对于中方员工在缅甸所做的一切,他非常感动,正是因为他们的付出,才使得越来越多的缅甸民众了解了密松水电站的实际情况。

  李文斌说,未来,他将会继续留守在这里,时刻准备着,为密松水电站的修建贡献自己的力量。(来源:CCTV华人世界频道)

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部