网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
中国电力报:一水一光一家人
来源:中国电力报作者:杨琼日期:17.10.27

  五年对于一个人,是成长的印记;五年对于一个家,是平淡的积累;而对于一个正在高速发展的公司,五年就预示着它的飞跃。我和我丈夫相识,相恋,相伴,都伴随着一个名字,黄河水电。在这样的五年时光里,我感受到人生中宝贵的五年心路。

  我是杨琼,35年的人生岁月中和水电站打了18年交道。1999年,黄河水电成立,我也正好踏出校门走上工作岗位。从17岁到35岁,我始终如一地日夜与水轮发电机组为伴,守护着它们的安全运行。

  2004年7月,我从当时世界最大的双排机布置、获得鲁班奖的李家峡水电站到公伯峡水电站工作直至今天。从李家峡到公伯峡,从懵懂少女到经验丰富的女值长。一路风光变幻,一路风雨兼程。

  水电站的运行维护工作非常辛苦,生活不规律,肩负责任重大。能回忆起来的瞬间,是乌黑的廊道、走路的回响,检查消缺路上,扫清一颗颗“地雷”……2016年下半年,电站5台机组先后进行检修,从A修到D修,从停机做措施到开机做实验,从调速器换型到励磁系统升级,都是我带着上班没多久的班长虹进行操作。有一天,从早晨八点干到凌晨两点,第二天又从早晨八点干到下午六点,小班疲倦的脸上,已经睡意沉沉,靠着墙,连说话都已经没有了精神。“琼姐,咱能歇会儿吗?”此时的我,和他一样疲惫,但是想想放在眼前的任务,“完成工作要紧!”我充满期望地看着小同事的眼睛,他点点头。

  短短两个月,我办理各类检修工作票达200余张,执行操作票100余张,操作项数超过10000项,看着每台机组成功并网发 电,紧绷的弦才放松下来。

  参加工作18年,我一直从事水电站运行维护工作。可以说,是电站见证了我的成长,这里承载了我太多的酸甜苦辣和欢声笑语,也寄托着我对未来生活的期盼与憧憬。

  我的丈夫李炬,也曾经和我一起并肩工作生活在这里,我们从李家峡水电站相识,在公伯峡水电站相爱。2012年,他突然告诉我,为了响应公司号召,他要从水电站转战到光伏电站工作了。听惯了水声潺潺的旋律,为什么要去驻守荒漠?原来,黄河公司建成了世界上单体容量最大的光伏电站———格尔木一期200兆瓦并网光伏电站,作为水电之外的另一种清洁能源,光伏电站将成为黄河水电今后的主战场。

  从那天起,共和、乌兰、格尔木的光伏电站就成了我最熟悉的名词。每每提到这些,心里都有些莫名的亲切。5年时间里,他几乎很少回家。直到有一天,他说:“在你心里是荒滩,对电站建设,是奇迹!走,我带你去看看!”一个场景,让我震撼了!这是全球最大的85万千瓦水光互补光伏电站、智能光伏电站、全球光伏发电的“百科全书”———百兆瓦国家级太阳能发电实证基地。

  于是,我的足迹也随着他,踏遍了荒漠。2012年冬天,那是我第一次去共和光 伏电站看他,这种完全原生态的生活环境让我震惊,泪水一直压抑在心中,很多的不解都变成了支持。和李炬一样,一群怀揣梦想、笃定前行的人们聚集在戈壁,开始了“荒漠种太阳”的艰苦历程。如今,总装机容量286万千瓦的一座座光伏电站傲然挺立。

  我常常对别人说,我们是3个人3个家。我俩平时基本都在电站驻守,李炬作为项目部负责人,回西宁的时间更是少之又少,夫妻俩一个月能在西宁呆个两三天都算奢侈。女儿今年9岁,在西宁上小学四年级,长这么大全靠老人帮忙照顾。

  工作累不累?累!苦不苦?苦!但再苦再累的工作也要有人做。其实我们千千万万的发电人,黄河公司的许多夫妻都是这样,始终把公司的事当成大事。我们舍弃了自己的“小家”,是为了让我们的“大家”更壮大更和谐。

  丈夫性格内向,我大大咧咧;他业务能力强,有责任有担当,我曾荣获青海省首届水轮发电机组值班员技能竞赛理论、事故处理、现场操作和总成绩4个第一;他工作在一片荒漠上,我坚守在一条大河旁……这就是我和李炬,一水一光,我们是一家人。 (张青银整理)

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部