网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
21世纪经济报道:2017年营收超2029亿 光伏装机超千万千瓦
来源:21世纪经济报道作者:日期:18.02.05

  在火电普遍亏损的行情下,2017年国家电投的核电、水电、风电、光伏发电发挥了有力的利润支撑作用。

  中国四大发电央企之一的国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投”)31日在京举行2018年工作会议。21世纪经济报道记者从会上获悉,国家电投2017年经营取得不俗业绩,资产总规模突破万亿,营业收入2029亿元,利润、净利润稳居行业前列,超额完成国务院国资委利润考核目标。

  国家电投董事长、党组书记钱智民在发言中肯定了国家电投重组三年来改革发展取得的重大成就。国家电投总经理、党组副书记孟振平作在工作报告中列举了2017年国家电投多个业务板块取得的成绩亮点:

  例如,截至2017年底,国家电投的资产总额达到10012亿元,位居世界五百强368位;电力总装机规模达到了1.26亿千瓦,全年发电量4226亿千瓦时,供电煤耗同比下降1.5克/千瓦时;

  2017年,国家电投深入推进供给侧结构性改革,全年关停煤电机组51万千瓦,化解煤炭过剩产能150万吨,并完成对21户企业“处僵治困”任务。压减法人户数116户,占全部压减目标的68%。全年共落实债转股资金155亿元。

  在煤价高企、火电普遍亏损的行情下,2017年,国家电投的核电、水电、风电、光伏发电发挥了有力的利润支撑作用。截至2017年底,国家电投清洁能源装机占比增至45.14%,其中光伏发电总装机突破千万千瓦,保持全球最大光伏发电企业地位。

  在核电业务方面,AP1000完成消化吸收,依托项目通过史上最严格的装料检查,世界首批机组即将建成。重大专项CAP1400完成技术开发,具备示范工程建设条件。

  在海外业务方面,成功收购澳大利亚太平洋水电公司、巴西圣西芒水电站,全力推进巴基斯坦卡拉奇电力公司的收购和缅甸伊江项目的重启。境外业务已涵盖41个国家(地区),境外资产总规模700亿元。

  对于未来国家电投的战略规划,钱智民指出,国家电投要结合实际回答好“新时期要建设一个什么样的国家电投、怎样建设国家电投”的重大历史课题,“要以高质量、可持续发展为导向,以先进能源技术创新为驱动,以清洁能源开发和综合能源服务为主导,以推进国际化发展和打造国际化品牌为牵引,把国家电投打造为具有全球竞争力的世界一流综合能源集团。”

  孟振平在会上还代表领导班子提出了集团2018年的新目标,并对2018年重点工作进行部署。

  据21世纪经济报道记者了解,国家电投2018年要重点做好八方面工作,包括“提高安全水平,为高质量发展奠定基础”、“开源节流,争取济效益恢复性增长”、“巩固扩大产业结构优势,锻造可持续发展能力”、“扎实推进重大专项,抢占能源技术革命制高点”、“推进改革措施落实、落地,推进公司治理体系和治理能力现代化”等。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部