网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
年中会丨国家电投:建世界一流清洁能源企业
来源:中国电力新闻网作者:白石日期:18.07.31

积极进取 开拓创新 建世界一流清洁能源企业

国家电投召开2018年年中党组(扩大)会议

  7月26日,国家电力投资集团有限公司2018年年中党组(扩大)会议在京召开。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,大力加强国家电投党组在企业改革、发展、生产经营中的领导核心作用,将党的政治优势转化为企业发展优势,以党建统领推进企业全面发展。会议深刻阐释了国家电投新时期面向世界一流的发展战略,并就战略目标的落实作重要部署。会议还总结了国家电投上半年工作,对完成全年工作任务做出进一步安排。

  国家电投党组书记、董事长钱智民出席会议,并就该集团公司发展战略和工作部署作重要讲话。

  明确定位画蓝图

  钱智民深刻阐释了新时期国家电投的发展战略,明确了总体战略目标、发展理念、战略定位以及建设世界一流清洁能源企业的分阶段战略目标和产业发展战略。

  确定了新时代国家电投建设中国特色现代国有企业制度的基本思路、体制总体构架,以及需要努力加强和提升的6个方面的能力,并对高质量推动集团战略落地提出了明确的部署要求。

  钱智民指出,集团公司的总体战略是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握高质量发展要求,深刻把握全球能源革命趋势,以先进能源技术创新为驱动,以清洁能源供应和能源生态系统集成为方向,以推进产业和区域协调发展、国际化发展和打造国际品牌为路径,以中国特色现代国有企业制度为保障,建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业。

  钱智民强调,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商,建设世界一流清洁能源企业。

  钱智民进一步提出了建设一流企业的分阶段战略目标:到2020年,两个国家重大专项取得重大进展,中国特色现代国有企业制度建设取得重大进展,成为国内领先的清洁能源企业;到2025年,高质量按期完成核电、重型燃机两个国家重大专项任务。核能技术品牌国际领先,光伏发电产业实现世界一流,中国特色现代化国有企业制度全面建立,成为有一定国际影响力的清洁能源企业;到2035年,核能、光伏等可再生发电发展成具有全球竞争力的领军企业和著名品牌,基本建成具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业。

  钱智民强调,新时代,集团公司要加快推动核能产业安全高效发展,光伏与风电产业实现一流,加快煤电转型升级,推动国际化发展,形成区域战略性支点,提高煤炭、铝业等协同产业竞争力,为集团公司建设世界一流清洁能源企业提供产业支撑。

  钱智民指出,新时代,集团公司要加快建设中国特色现代国有企业制度,为建设世界一流能源企业、实现高质量发展提供体制机制支撑。

  钱智民强调,为适应新时代、新战略的要求,集团公司要加强和提升6个方面的能力。即战略研判和科学决策的能力,市场开拓和政府关系沟通维护的能力,创新发展和成果落地的能力,统筹协调和集约管理的能力,资本运作、公司治理和持续盈利的能力,以及考核激励和关爱员工的能力。

  狠抓落实求发展

  针对国家电投下半年重点任务安排,钱智民提出5点要求:一是要精心组织,高质量推动集团战略落地;二是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保责任不落空、任务都落地;三是要进一步采取措施,确保完成年度经营目标;四是要扎实严谨、深耕细作,推进集团公司重大项目取得实质成效;五是要加强党的领导,激励广大干部职工担当作为,提振干事创业的精气神。

  国家电投党组副书记、总经理孟振平在会上作了上半年生产经营情况和下半年生产经营工作安排的报告,对国家电投经营工作和面临的形势进行了深入分析。

  今年上半年,国家电投坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实企业高质量发展要求,主要经济效益、技术能耗指标位于行业前列。其中,营业收入同比增长19.3%,经营利润好于去年同期、好于预期,为全年打下了坚实基础;发电量同比增长17.7%,供电煤耗下降3.18克/千瓦时;清洁能源发电量同比增长12.8%,清洁能源装机占比提高到47.18%。国家电投获得国务院国资委2017年度经营业绩考核A级。

  关于下半年经营工作,孟振平强调,要认真履行国有资产经营责任,毫不放松地抓住全局性主要矛盾,以奋发有为的姿态应对环境变化,加快清洁转型步伐争取市场先机,改革完善企业经营管理运作机制。

  要把企业经营工作放在党中央新时代战略部署中研究和推进,放在企业所处的市场环境中研究和推进,要坚持问题导向和任务导向紧密结合,围绕目标找出差距和关键问题,推动经营工作走向深入。

  国家电投党组副书记、董事江毅主持会议并在总结讲话中指出,会议明确了今后一个时期集团公司的战略定位、前进方向和工作思路。各部门、各单位要切实提高政治站位,把思想和行动统一到集团公司党组的决策部署上来,确保思想认识到位、精神领会到位、传达部署到位、贯彻落实到位、推动工作到位,自觉服从和服务集团公司发展全局,坚定决心、落实责任,确保完成年度各项目标任务。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部