网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
中国电力报:从"1"到"N"的跨越
来源:中国电力报作者:伏睿日期:18.08.02

山东电力工程咨询院电网总承包业务发出高质量强音

  面对国内电力基建市场形势,以输变电工程勘察设计为强项的传统电力设计企业,能否将技术优势向更广阔的市场空间和行业舞台扩展?这是摆在每一位行业搏击者面前的时代考题。

  作为全国电力勘察设计行业的排头兵,也是我国最早开展工程总承包业务的企业之一,山东电力工程咨询院有限公司(以下简称"山东院")电网业务通过十年前瞻布局和EPC项目管理思维的深厚浸润,从行业外电力迁改项目起步,发力增量配电网蓝海市场,趟出了一条以规划咨询勘察设计带动工程总承包、以总承包项目管理品牌口碑撬动大基础设施建设市场蛋糕的转型升级之路,为这道时代考题交出了一份从"1"到"N"的高质量答卷。

  从京沪高铁走来的电网担当

  如今的南北交通大动脉——京沪高铁,对于我国铁路工业发展和交通运输版图来说,具有划时代意义。如此高规格的里程碑工程建设中,也活跃着勇于跨越行业门槛的电力企业--山东院的身影。故事要从我国高铁元年开始讲起。

  2008年,京沪高铁山东段电力迁改总承包工程的一纸中标通知书,送达济南市历下区闵子骞路106号的大院,自此掀开了山东院承揽大型完整电网工程总包业务的新时代纪元。

  京沪高铁电力迁改工程作为京沪高铁配套建设的工程,既是京沪高铁项目顺利开工的前提,又是关乎整个工程进展的重要保障,其要求之高、难度之大不言而喻。该工程途经德州、济南、泰安、济宁、枣庄五个地市,全程341.74千米,需新建7个列车供电牵引站,迁改的电力线路从220伏到500千伏总计1200多条,每条迁改线路都是一个独立的工程,涉及的产权单位、上级主管单位、施工参建单位远远多于普通的电网总承包项目,协调工作量繁重、难度大。

  2009年初,该工程正式开工。针对工程特点,山东院重点抓好前期策划工作,制订了"统一技术原则、统一设计标准、统一停电安排、统一实施进度"的迁改要求。同年4月,山东院京沪高铁电力迁改工程项目部被山东省直机关团工委、山东省直机关青年联合会授予"青年突击队"称号,标志着这群青年员工和电力线路迁改总承包这项全新业务类型,一同登上了山东院发展的新舞台。

  最终,凭借对山东省内工程用地政策的深刻理解、电力线路勘察设计领域的技术优势和工程总承包管理实践领域的长期积累,项目部精心组织实施过程,积极协调各方关系,克服了诸多不利因素和难题,使得施工进度满足并促进京沪高铁主体施工进度,创造了电力迁改新速度。2011年6月,随着济南220千伏清河变电站第二路电源成功合闸,山东省京沪高铁电力设施迁改、施工全部竣工投产,为京沪高铁的按时开通创造了必要条件。

  通过这个超5亿元大项目的顺利实施,山东院将电力行业的高标准、高水平、高技术成功移植到铁路行业,一举树立了自己的铁路电力迁改工程品牌,并收获了真正的市场认可,从此打开局面,开始在更大范围为全社会基础设施建设领域贡献自己的专业能量。

  "综合甲"与总承包业务的巧妙互文

  市场认可已化作纷至沓来的中标通知书与货真价实的合同,助力输变电总承包项目成长为山东院电网业务板块的重要支撑。

  从青荣城际铁路电力迁改工程到嘉北循环经济产业园区供电系统改造项目;从酒嘉风电基地高载能特色铝合金节能技术改造电厂项目一期工程3号、4号机组送出工程,到潍坊新机场迁建和潍日高速公路涉及超高压电力线路迁改工程;从山钢站外电缆隧道工程到乌海50兆瓦光伏基地送出线路工程……十年来,山东院在山东省内几乎实现了500千伏及以上电力迁改市场的全覆盖,并通过数十个电网工程总承包项目的成功承揽和顺利实施,为国家重大交通基建项目、工业产业园区、新能源等各行业领域的业主提供了可靠高效的全过程项目管理与高质量项目交付,也书写了属于山东院电网业务的发展佳话--不断发挥以电力设计为龙头的总承包项目管理优势,将电力行业的先进技术、管理、标准与文化,成功向其他基础设施建设领域复制、延伸,不断做大做强口碑,凭借以设计为龙头,设计、采购、施工深度融合的EPC总承包优势,形成了从"1"到"N"的市场布局,并进一步巩固自身品牌影响力和市场。

  攀升的业绩同时也在反哺山东院的综合实力。2016年,山东院被国家住房与建设部评定为工程设计综合甲级资质。作为国内最高水平设计资质,拥有"综合甲",意味着山东院可以承担电力、化工石化医药、核工业、铁道、公路、民航、市政、建筑等全部21个行业建设工程项目的设计业务,以及工程总承包业务、项目管理业务,而且规模不受限制。目前,在全国勘察设计企业有2万多中,只有74家企业具备综合甲资质。

  综合甲的品牌影响力和市场话语权,也助力山东院电网业务热情拥抱了新一轮发展机遇,在电力行业内外收获满满--2016年、2017年,山东院连续两年入围ENR榜单中国承包商80强。2017年,山东院成功中标福建龙岩长汀稀土园110千伏输变电工程EPC总承包,在国家电网公司范围内实现了总承包工程项目零的突破。目前,该项目已进入架构安装阶段。2018年,山东院又成功中标增量配电网项目--郑州航空产业园110千伏钟观输变电项目总承包项目;以及铁路行业新增产业项目--青岛世界动车小镇220千伏输电线路迁改工程总承包项目。

  在海外市场,随着"一带一路"倡议的延伸落地,近年来,山东院电网业务也积极"走出去",凭借总承包工程管理领域的丰富业绩和先导优势,在赞比亚、赤道几内亚等国相继完成了数项电网工程项目管理,并将该院电网总承包业务的品牌影响力进一步传播海外,在转型升级国际型工程公司的征途上再添精彩篇章。

  向精益管理要高质量发展

  与大型发电总承包项目相比,输变电总承包项目一直以"短平快"著称--项目周期较短、项目规模较小、项目布局较分散、项目专业接口较多、项目管理人员交叉较频繁;与此同时,作为老牌电力勘测设计企业,山东院的队伍结构也以设计工程师主体,缺乏总承包项目管理尤其是现场管理人才。这就对山东院近200人的电网团队提出了更加精细化的管理要求和挑战。

  为此,在电力工程总承包领域拥有精深积累和丰厚业绩的山东院,已经通过项目实践总结积累出了一整套解决方案:一边致力于将设计工程师培养为项目经理,一边通过人才合作等模式,从传统施工企业挖掘优秀管理人才应用于现场施工管理。"书生也能管现场",是山东院从传统的电力勘察设计院向国际型工程公司转型升级过程中的必经之路和必然结果。

  另一方面,通过不断向精益化项目管理要发展、要效益,该院编制完成了电网总承包工程管理体系文件,持续强化流程管理和接口管理,构建项目经理负责制,进一步发挥老牌大院以设计为龙头的总承包项目管理优势,在全面优化设计的同时,深度融合投资、工程设计、设备采购和施工制造管控等环节板块,在项目管理人员频繁交叉的客观现实下,也能够保证工程进度、安全、质量全程可控、在控。

  不积跬步无以至千里,精益管理的背后,是一步一个脚印的跋涉。历经近60年发展奋斗,山东院电网业务板块已形成了从特高压、超高压、高压工程到低压配电工程的完整勘察设计体系,具备±1100千伏、1000千伏、±800千伏、750千伏、±660千伏等全部电压等级输变电工程设计能力,电网设计能力持续提升,尤其是在特高压、超高压、智能电网、调度通信等方面都取得了丰硕成果。截至目前,该院已累计设计完成国内外输电线路24000千米、变电站200多座、变电容量9000多万千伏安。其中,还闪耀着像500千伏牟平变电站这样荣获中国建筑工程"鲁班奖"的明星工程;另外,1项改革开放35周年百项经典工程,1项国家优质工程金质奖、4项银质奖,7项中国电力优质工程奖,更有省部级、电力行业、国家电网系统百余项优秀设计奖都镌刻着山东院的名字。

  市场与行业的风云际会间,格外呼唤发展方式转型升级的尝试和引领。属于山东院的这份电网业务发展答卷,写满了前瞻战略眼光的坚守与培育差异化优势的耐心,也正在唱响属于行业排头兵的高质量发展强音。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部