党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

新浪新闻:我省自主研发的IBC电池打破国外垄断
来源:新浪新闻作者:日期:19.12.23

  近日,青海黄河上游水电开发有限责任公司完全独立自主研发出新结构IBC电池,实现了我省电池研发中心自主研发电池从无到有的重大突破,具有里程碑式的意义。

  与常规电池相比,新结构IBC电池短波范围内的光吸收大幅提高,也是自去年企业研发平台建成运行以来,完全由实验室设备和研发人员独立研制而成的高效电池。目前IBC电池是最先进的高效电池之一,但因工艺难度大,想要实现升级难上加难。为此,黄河公司团队利用独特的工艺,通过设计和实验攻关,最终取得了稳定、可靠、成熟、高精度的光刻掩膜工艺。

  IBC电池是可量产的高效晶体硅电池技术方向之一,由于结构特殊、工艺复杂、成本较高,其技术只有美国、日本、韩国等国家的少数公司掌握。黄河上游水电开发有限责任公司作为全球最大的光伏发电运营商,组建了高水平研发团队,与杜邦、华为、清华大学等知名企业、高校和科研院所建立了20个联合创新实验室,建成了全球规模最大、最先进的光伏发电实证基地,对包括IBC电池技术在内的多种先进技术开展了深入研究。经过多年实验和验证,掌握了IBC电池关键核心技术。目前,黄河上游水电开发有限责任公司正在发挥产业优势、技术优势、人才优势、资金优势,持续推动创新研发,力争在2025年前实现《中国制造2025能源装备实施方案》中量产电池效率大于25%的目标,为做强做优光伏产业,促进我省绿色低碳发展作出新贡献。(周建萍 常纪鹏)

您是第   位浏览者