党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

中国网:国家电投北京公司:按下发展“快进键”
来源:中国网作者:日期:20.06.03

  5月16日,山西古交岔口项目实现全部并网发电;5月20日,云雾峪三期项目完成吊装 6台风机;5月21日,山东乐陵二期项目最后一台风机完成吊装……北京公司12个“保电价”项目进展迅速。

  在湖南区域,通道一期、沅江二期、江华河路口3个项目建设热火朝天,在洞庭湖柴下洲芦苇场,沅江二期50MW风电项目两台风机已拔地而起,11座风机基础浇筑完成。“我们于 2月 29日复工,一方面加强疫情防控,一方面抓进度跑设备,力争在5月底汛期来临前实现首批风机并网,预计11月可全部并网。”作为项目经理,晒得黝黑的徐占胜满怀信心地说。

  ‘双对标、双跑赢’核心在个‘跑’字,只有跑出发展加速度,才能赢得企业发展主动权,北京公司要抓好‘三个一批项目’建设,加快新产业、新业态、新模式发展,力争年底装机突破400万千瓦。”国家电投北京公司党委书记、董事长马国林说。

  “目前,北京公司已形成了‘一把手抓发展,全员跑项目’的工作局面,新成立的粤港澳大湾区事业部、河南项目部等10个工作组发挥了重要作用,推进中的项目近230万千瓦,储备项目约1000万千瓦。乘着国家电投集团和北京市政府深化战略合作的东风,我们将加快与北京市发改、交通、城建等部门的对接,‘首都化’发展取得了新突破,在北京区域推进的综合智慧能源项目已有7个,2020年装机将突破2万千瓦。”计划发展部主任崔李沛介绍说。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”一组组靓丽的数据,背后是项目开发工作者的艰辛付出,更是北京公司党委的正确决策。北京公司大刀阔斧进行了机构改革,裁撤合并了部分机关管理部门,通过人员竞争上岗,鼓励优秀骨干走向项目开发的主战场,建立了45人的项目经理人队伍,在用人上打破职级待遇的限制,引入“赛马”机制,“能者上、庸者让、平者下”,激发了干事创业的源头活水。

  北京公司粤港澳大湾区事业部负责人刘杰祥,军转干部出身,此前一直在机关工作,担任党群部主任,已53岁,他多次向党委“请战”,立下“军令状”,要求到大湾区去开发项目,最终,公司党委被他的一片赤诚感动。他舍弃了在京城的“小家庭”,在广东惠州和4名项目经理组建了“大家庭”,3个月过去了,在激烈的市场竞争中,擦亮了北京公司“零碳智慧能源”的企业名片,他们匆忙的足迹踏遍了广东、广西、海南的山山水水,捕捉信息、考察项目、洽谈合作……清明节的假期,刘杰祥、李晓方两个人作为“项目经理”,是在火车上度过的,利用假期,他们赴广西北海市考察了3个项目。河南项目部主任贾丽娜,此前曾任天津分布式能源公司纪委书记、工会主席,她主动从机关办公室走向发展一线。正是由于他们的担当、舍弃,才撑起了北京公司未来提质增效、转型发展的一片晴空。

您是第   位浏览者