新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

《科技日报》:央企能源保供进行时

2023.01.06 科技日报

  1月5日,《科技日报》总第12355期头版刊发《点亮“双节”万家灯火——央企能源保供进行时》一文。文章介绍了“暖核一号”核能供热项目在智慧清洁供暖方面的良好实践。报道称,“暖核一号”核能供热项目进入第四个供暖季。该核能供热项目正在为海阳市全城区500万平方米的20万居民“零碳”供暖,这是我国最大的核能供热项目,海阳市也是全国首个“零碳”供暖城市。以下为报道全文:

  “巡检机器人路线正常,图像回传无异常,主变区监控系统运行正常……”新年元旦,1000千伏特高压海河变电站内,国家电网天津高压公司工作人员刘泓鑫和同事开展了变电站2023年首次“智慧+”巡检。巡检结果显示,站内设备运行正常。

  记者1月4日从国务院国资委获悉,元旦刚过、春节临近,各能源央企全力进入能源保供模式,为双节期间点亮万家灯火、温暖千家万户保驾护航。

  双节期间能源保供不松懈

  “今天是元旦,我们更不能松懈,有煤炭就有温暖,我们是在给大家送温暖呢。”聊到能源保供工作,国家能源集团准能集团哈尔乌素露天煤矿运煤二班卡车司机吕金良认真说道。

  哈尔乌素露天煤矿是全国核定产能最大的露天煤矿之一,2022年完成商品煤生产2900万吨,创历史最高水平。2023年元旦保供期间,预计日均产煤量高于7万吨,全力为万家送去温暖。

  天然气保供也开足马力。自供暖季开启以来,国家石油天然气管网集团有限公司5万公里天然气管道累计输气量超450亿立方米,已有8天日输气量超8亿立方米。与管网相连的14座储气库已全部启动采气,日采气峰值突破1.6亿立方米,满足北方地区旺盛的天然气增量需求。

  其中,中俄东线在2022年底的日输气量已增长至5000万立方米。2023年1月,中俄东线输气量进一步提升至6100万立方米/日,在冬季保供期间提升了东北及华北、华东地区的天然气保供能力。

  电力保障是不可或缺的一环。随着春节临近,浙江省平湖市箱包产业园的订单纷至沓来。产业园内,一家箱包生产企业全部生产线“火力全开”,生产订单排到了今年4月——这对供电安全和可靠性保障提出了需求。

  元旦当天,国家电网浙江电力员工丁玲兴和同事对这家箱包生产企业的配电室、配电线路等电气设备进行了全方位“体检”。“这个冬天不容易,不少企业逆势突围,我们更要以奋斗的姿态开启新年,做实实在在的‘电保姆’。”丁玲兴说。

  智慧+清洁,能源保供齐发力

  今年的能源保供工作,智慧能源成为愈加清晰的保供趋势。

  在天津,随着刘泓鑫和同事在1000千伏特高压海河变电站主控制室启动巡检指令,分布在变电站内的巡检机器人立即启动远程监拍,全维度无死角扫描,可见光与红外灯照片、超声波与振动信号、接地电流数据等逐一传送到后台智慧终端,经过对比、分析、评估后,机器人快速准确输出评价结果。

  “一个上午的巡检中,智能巡检报告自动推出21条次信息,其中包含4组检修、3组试验评价建议,为我们开展后续检修工作提供了有力支撑。”刘泓鑫说。

  1000千伏特高压海河变电站主任许想奎说,通过远程智慧巡检系统,实现了站内8254个可见光巡视点位和889个红外巡检点位的人工替代,真正实现了全站的智能化,有力保障了特高压设备安全可靠运行。

  清洁能源同样不可小觑。在西南地区,为保障迎峰度冬期间电力供应,国投集团雅砻江流域水电开发有限公司动态优化蓄水策略和年末发电策略,雅砻江两河口、锦屏、二滩三大水库汛末全部蓄至最高水位,总蓄能同比增加约80亿千瓦时,2023年1—4月三大水库将全力消落,确保电力供应,以日均2亿千瓦时电量全力保障迎峰度冬期间电量供应,为电力保供发挥“国家队”的作用。

  在山东海阳,这个冬天,国家电力投资集团有限公司的“暖核一号”核能供热项目进入第四个供暖季。该核能供热项目正在为海阳市全城区500万平方米的20万居民“零碳”供暖,这是我国最大的核能供热项目,海阳市也是全国首个“零碳”供暖城市。