网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
远达环保黄锐:淬炼梦想的女工程师
来源:远达环保作者:日期:17.03.09

  在远达环保的技术研发界,有这样一位巾帼英雄,提到她的名字,人人点头称赞;她敢于突破,是国产催化剂领域的拓荒者,带领团队自主研发,打破了国外催化剂原材料及工艺的垄断模式;她才华横溢,曾多次主持或承担国家科技部、省部级和国家电投集团的科研项目;她成绩斐然,在她的技术保障下,企业累计创造效益2.8亿元,每年为国家减少氮氧化物排放162万吨。

  她就是黄锐,曾任远达环保催化剂有限公司副总经理兼总工程师,现任中电投远达环保工程有限公司重庆科技分公司副总经理。

  在荒原中前行,打破垄断

  2008年4月,黄锐进入远达环保催化剂公司担任副总经理兼总工程师。当时脱硝催化剂作为一种清洁产品,在国内市场,几乎是一片空白,在引进催化剂制造技术时,原材料完全依靠进口。为了打破这种垄断式的局面,自2010年开始黄锐带领研发团队,不断与国内供应商一道研发各种原材料,并作为课题组长主持承担了国家863项目 “催化剂关键原材料制备技术及基于原材料的配方研究”(编号: 2010AA065001)。该项目于 2013 年 10 月 11 日顺利通过国家科技部验收。项目的成功实施标志着我国实现了催化剂关键原材料的国产化,不仅使生产成本大幅降低,而且推动了国内原材料产业化发展。项目取得的成绩获得了科技部的一致好评,已作为示范项目予以宣传。

  2011年,她将视线转向再生催化剂,着手催化剂再生技术研发。通过几年的刻苦专研,成功开发出了具有自主知识产权的脱硝催化剂再生技术,已获得2项国家授权专利,并获得国家技术发明二等奖。该技术已用于多个示范项目并已推广实施。现已完成包括上海外高桥8#机组在内的7个项目共计3000m3 催化剂的再生,活性值均恢复至新鲜催化剂的96%以上,脱硝运行效果均优于设计要求,部分指标已达到国际领先水平,突破了国外再生技术壁垒,也有利于资源循环利用和降低火电厂脱硝运行成本,有利于促进国家环保产业发展。

  在困境中创新,突破障碍

  在催化剂的制造中,我国煤种复杂恶劣,一直是影响产品寿命的一个不小的障碍,由于煤种高钙高灰的特点,使得催化剂在使用过程中因受到高灰冲击而快速磨损;在燃煤技术的问题暂时无法解决时,黄锐想到了以适应求发展,她决定从催化剂本身入手,带领技术团队历经2 年时间,成功开发了耐磨催化剂 NM16-22,该产品在保证催化剂其他性能指标不降低的前提下,其耐磨损强度提高 20%以上,具有更高的耐高灰冲击能力,同比具有更长的使用寿命。由于催化剂耐磨损强度的提高,在同比情况下能提高催化剂的使用寿命,降低了火电厂脱硝运行成本,并减少有毒固体废弃物的排放,提高资源综合利用率,具有显著的社会效益、环保效益。

  耐磨催化剂 NM16-22因此获得了“2012 年度重庆市战略重点新产品”称号。

  同年黄锐还主持积极开展“产学研”合作,利用各大高校、科研院所科研方面的优势,结合公司催化剂生产工艺及检测能力的优势,联合开发垃圾焚烧炉脱硝二噁英催化剂和低温催化剂、脱硝脱汞新型催化剂等,形成了垃圾焚烧催化剂和低温催化剂配方技术,2013 年底,开发的低温催化剂拟在广东某玻璃窑炉上示范,标志着催化剂公司的低温催化剂开发进入工程应用阶段。

  在调整中发展,持续奋斗

  在催化剂公司创立之初,公司的检测中心还不十分完备,黄锐主动请缨,主持带队,建设了完善的实验室分析系统,包括性能检测室、仪器分析实验室、化学分析室、磨损实验室,为质量检测和科研工作的开展提供了坚实的基础。

  2012年8月2日,公司催化剂检测中心正式获得了国家合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书(CNAS)。这标志着公司率先成为国内获得此认可的脱硝催化剂企业,公司所出检测报告将被全球 80 多个国家/65 个机构所认可;以实验室分析系统为基础的技术研发中心先后被重庆市授予“重庆市工业烟气排放控制工程技术研发中心”、“工业烟气排放控制重庆市重点实验室”。

  除了在专业技术方面的科研才华,黄锐还是一位拥有独到眼光和优秀组织能力的管理者。

  黄锐以她的名字命名,创建了“黄锐创新工作室”,在她的组织和带动下,将公司的高级研发人才、质量市场技术人才和生产技术技能人员组织团结起来,围绕公司生产活动、人才培养和技术攻关不断开展技术创新。为培育知识型、技术型、创新型的职工队伍搭建了良好平台。目前,该工作室已被集团公司命名为“职工创新工作室”及“青年创新工作室”,被重庆总工会授予“重庆市示范劳模创新工作室”。

  为结合市场变化,适应客户需求,黄锐还组建了催化剂售后服务团队,对各电厂运行情况进行密切跟踪,并向客户不断推广和试用,为客户脱硝系统运行中遇到的问题提出优化的综合解决方案和提供全过程服务,满足客户全方位的售后要求,推进该公司“从产品制造向提供解决方案转变”的实现。

  正如王炳华董事长说的那样:在发展中调整,在调整中发展。黄锐就是在发展路上,不断调整、不断平衡、锐意进取、改革创新。

  细数这些年黄锐做出的成果,可谓硕果累累,但令人惊羡的荣耀背后,是长年以来艰苦卓绝的奋斗,与对事业执着认真的守候。技术研发是一项长年累月的探索工作,是与时间的一场拉锯战,是独自承受一次次失败一次次重复试验之后还能保持着最初的那份热忱不断总结发掘的奋斗过程。与黄锐共事过的所有员工,每每提到此,无不赞赏她的奋斗者精神,大家都说,能够在研发工作中如此高产的做出不菲的成绩,除了过硬的学术知识水平,更重要的是她顽强执着的敬业精神。

  2015年底,黄锐从催化剂公司调至远达环保科技分公司担任副总经理,一副黑框眼镜,加上干练的中长发,现年50岁的黄锐看上去似乎并没有留下太多岁月的痕迹,她的脸上始终带着一种沉着与从容,也许正是多年来的淬炼,塑造了她冷静理智的性格;她是企业中的隐士,无论置身于何处,在任何岗位上,在每一次任务中黄锐都能沉下心来,潜心研究研发技术和管理方法,追求精益求精,默默耕耘,凭着满腔热忱和对环保事业的执着,投身到产品的不断改革创新中去,不断向新的目标迈进,为实现集团公司“做能源革命的推动者”奉献着自己的光和热。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部