网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
中电国际:在“一带一路”上开拓进取
来源:中电国际作者:日期:17.05.11

  五一前夕,中国电力国际有限公司(以下简称中电国际)再传捷报:企业在巴基斯坦的中电胡布两台660MW燃煤发电项目自今年3月底开工以来进展迅速,于4月30日上午9时6分,顺利完成1号机组锅炉钢结构第一根钢架的吊装,1号机组锅炉正式进入设备安装阶段。

  (中电胡布项目建设工地)

  “中电胡布项目是中电国际首个在海外控股自主开发的大型煤电项目,它的开工建设,是中电国际事业发展壮大的一件大事,也是中巴经济走廊建设继续开花结果的一件喜事!”中电国际党委书记、总经理余兵如是说。

  作为一家在香港注册并上市的窗口公司,中电国际以开放的思维,创新的理念,奋斗的精神,实施“以港澳和中国周边国家和地区的电力业务为平台和起点,加快拓展境外实业的创办与发展,不断扩大国际化业务的范围与规模,打造国际平台,培育企业新的经济增长点,提升企业管理水平和海外影响力”的国际化发展战略,不断开拓前行。近年来,借助我国“走出去”战略的实施推进的强劲东风,中电国际在国家电投(下称或称集团公司)国际化发展战略框架下,积极发挥国际项目收购和开发先行优势,与国内外有核心资源和比较优势的相关企业集团建立战略合作伙伴关系,共同开发、建设电力项目,以实现国际化战略的稳步发展,做集团公司国际化的探路者。

  面向世界  “一带一路”谱新曲

  我国的“一带一路”倡议使曾经辉煌的丝绸之路重现光芒,巴基斯坦成为该倡议的第一个落脚点,能源领域的电力项目是中巴经济走廊中重要组成部分。借此良机,中电国际于2013年开始研究巴基斯坦投资环境和电力市场。

  2014年下半年,经过多轮沟通和深入讨论,中电国际与巴基斯坦最大的私营电力企业胡布克公司就合作开发胡布两台660MW扩建项目(以下简称:中电胡布项目)达成一致意见。

  中电胡布项目是中电国际控股开发的第一个境外大型煤电项目,与胡布克公司合资建设,是中巴经济走廊“优先实施项目”之一,也是中国和巴基斯坦两国政府支持的重要能源项目。项目位于巴基斯坦郫鲁支省南部沿海的胡布港,距卡拉奇以西约55公里,具备连续扩建条件,是巴境内理想的火电厂址。

  在两国政府的高度重视和大力支持下,经过项目建设团队的积极努力,中电胡布项目紧锣密鼓地向前推进。

  2014年11月8日,在中巴两国总理的见证下,中电国际在人民大会堂与胡布克公司签署了合作开发胡布项目的谅解备忘录。

  2015年4月,在国家领导人访巴期间,股东方在伊斯兰堡签署合资合同/股东协议。5月,项目签署合作框架协议。6月,项目获得巴基斯坦政府颁发的意向函(LOI)。9月,中电胡布发电有限公司正式成立并开展EPC(工程总承包)招标工作。

  2016年2月,项目获得电价批复。4月,项目获得巴基斯坦政府支持函(LOS)和环评批复。5月,项目签署电厂EPC合同。7月,施工队伍进场。

  (国家电投董事长、党组书记王炳华到中电胡布项目现场调研)

  2016年9月8日,国家电投董事长、党组书记王炳华到项目现场调研时指出,中电胡布项目是国家“一带一路”以及中巴经济走廊的优先发展项目,是国家电投实现海外发展、实施“走出去”战略的重要一环,必须根据两国政府的要求,按期实现机组并网发电的目标。2017年1月,新年伊始,项目即取得新进展,签署了PPA/IA(购电协议和实施协议)。

  相比其他同属于早期收获项目的燃煤电站,中电胡布项目虽然起步较晚,但推进速度之快令人瞩目。项目已于今年3月份正式开工,第一台机组将于2018年底并网发电,2019年实现全厂COD(投入商业运营)。

  项目建成投产后,每年可向巴基斯坦供应电力98.3亿千瓦时,将有效缓解巴基斯坦电力短缺局面,持续促进巴经济社会发展,具有重要的经济、社会和政治意义。在项目建设推进的同时,中电国际不忘践行“和谐共生”的价值理念,充分尊重巴基斯坦文化、风俗习惯,传播中国优秀文化,通过举办各类活动加强项目部中巴员工的沟通和交流,积极创造项目公司和谐氛围,注重形成企业合力。此外,项目公司还积极制定项目社会责任实施计划,涵盖教育、基础设施各方面,为周边地区的人民和社区造福。

  (越南永新一期项目设计图)

  与中电胡布项目相比,另外一个海外项目——越南永新项目更考验中电国际国际化发展的智慧和信念。

  越南永新项目位于资源丰富、山川秀丽、文化底蕴雄厚、有巨大发展潜力的大湄公河次区域,是中电国际与南方电网、越煤电力共同合作,按股权比例在越南南部采用BOT(建设-运营-转让)形式开发的项目,项目一期建设两台600MW燃煤发电机组。

  越南永新项目是目前我国在越南最大的电力投资项目,越南目前最大的电力项目之一,同时也是中电国际“走出去”的第一个海外运维项目。项目从2007年开始实施,历经七年磨砺,于2013年10月获得越南政府颁发的投资许可证,同年12月,项目签署BOT合同。2015年6月5日,项目实现融资关闭。同年7月18日,项目正式开工建设,预计2018年实现机组投产发电。

  除此之外,中电国际包括旗下五凌电力和中电新能源,目前在积极开拓东南亚及西方发达国家清洁能源发电市场,并吸取欧洲先进技术及管理经验。

  人才强企  奋斗奉献展风采

  不论是十年磨一剑的创业上市,还是磨剑又十年的创新发展,在国际化道路上,中电国际的团队理念和奋斗者精神始终迸发着耀眼的光芒。

  企业国际化发展离不开一支精干的专业团队。中电国际把国际化人才的培养和储备作为一项长远、系统的工程,正通过开发和管理海外项目,培养和储备一批外语过硬、熟悉国际法律、金融、投资、商务、生产、安全标准等国际化业务人才,以满足公司国际化战略发展需要。

  健全的组织机构是加快推进企业国际化业务发展的必要之举。为加强国际化战略实施,中电国际专门设立了国际业务部,先后设立了伊斯兰堡、河内和雅加达代表处。

  中电国际伊斯兰堡代表处成立后,全体员工克服安全威胁、资金困难、语言障碍、文化差异等诸多困难,加班加点,历时半年促使胡布项目挤入中巴经济走廊能源规划积极推进项目清单。

  既然选择了远方,就要奋力前行。有理由相信,中电国际,这个不忘初心、勇担使命的企业,未来的国际化发展步伐会走得更加铿锵有力。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部