网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
姚孟发电:捞渣机一小时抢险记
来源:中电国际作者:李玮日期:17.07.17

  进入七月,气温持续走高,又到了姚孟发电公司迎峰度夏的关键时刻。2017年业已过半,受电力市场和环保等众多因素影响下,迎峰度夏首当其冲成为公司冲刺年终目标的重中之重。

  姚孟发电公司全员上下拧成一股绳,以“度电必争”的态度,克服困难、全力工作,把最大的热情投入到迎峰度夏抢发电量的战斗中去,力争交出一份满意的答卷。

  平地一声雷:来活儿了!

  “曹师傅,捞渣机三通堵了!”

  一声短促的汇报,打破了姚孟发电公司5、6号机集控室许久的宁静。此时,时针指向21:25,眼看前夜班已平安度过大半,对发电部三单元五班来说,再有三个小时,就又能顺利守过一个安全无虞的前夜。当然,现在他们也只能想想了。

  “李鹏,去就地确认三通切换和堵渣情况;江涛,捞渣机转速降下来。”

  单元长曹育恺一边下令一边走向#6机盘前,淡定的声音听不出一丝慌乱,黝黑的脸上没有一毫紧张。光是看着那稚嫩的脸、瘦削的身形,你或许很难想象他能带领一班十几个“老老小小”承担起两台600兆瓦机组的安危。

  果不其然,值班员李鹏一溜小跑到就地后,确认捞渣机三通挡板未切换到位,此时渣仓A侧运行,而挡板卡在了A、B仓之间。好在这样的“小缺陷”,大家处理起来都是游刃有余了。此时,集控室里依然保持着轻松的气氛。

  一波未平,一波又起

  平日看似简单的活,真处理起来才发现远比想象中麻烦得多。

  联系除灰后才得知,B仓满仓,运渣车正在赶来的路上。正值迎峰度夏用电晚高峰,双机满负荷运行,渣量巨大,此时捞渣机的角色举足轻重,一旦发生堵死跳停便很难再启动,势必严重影响机组安全稳定运行和发电量。

  意识到事态严重性,单元长曹育恺立即汇报相关负责人,给班组成员做好风险预控和防暑措施后,命值班员于三通口捅渣,以防落大渣导致三通彻底堵死;并另派值班员配合除灰人员清理输渣皮带积渣,以保证B仓料位降低后能立即启动。同时,除灰人员也加紧跟进运渣车进展。

  只见值班员唐文杰和李鹏二人,人手一个两米长的铁棍,一个从三通口上面捅,一个在下面掏,十几斤重的工具拿在手里,比人都高,瘦弱点的捅几下震的胳膊都是酸麻的。如此高强度作业,加之夏日高温难耐,大量渣块携带热浪扑面而来,可两个小伙子手上却未停一下,生怕错过一瞬捞渣机就堵死了。

  如果说此时大家还存着些侥幸的话,接踵而至的消息就更让人头大了。

  “曹师傅,曹师傅,捞渣机三通堵死!”李鹏急促的声音从对讲机中传来。

  一波未平一波又起,这边还没来得及作出反应,那边电话急促的声音就又响了起来,“运渣车还在路上!”

  事与愿违。即便以最快的速度做出响应,可炎炎夏日用电晚高峰下,机组火力全开、满负荷运行带来的巨大渣量,依然让事态向更严重的方向发展。大量积渣造成捞渣机压力越来越高,眼看就要到跳闸值,面对此情此景,众人心头一紧,集控室的气氛紧张了起来。

  众人拾柴火焰高

  危急之下,单元长曹育恺当机立断下令,将6号炉捞渣机转速减至零,并向值长申请6号机减至最低安全负荷。与此同时,班上几个年轻人扛着铁锹急火火奔向了就地,针对下降段返渣和捞渣机尾部积渣进行浩大清渣工程,以防压力过高捞渣机无法再次启动。曹育恺如坐针毡,亦抓起对讲机冲到现场指导工作。

  大家兵分三路,浴汗奋战。这边,三通口的疏通工作仍在继续。那头,清理积渣的人员也是任务繁重,虽然捞渣机已停止拉渣,但箱体渣量只会越积越多,此刻正是和时间赛跑的关键,究竟人力清渣更快还是设备积渣更快?大家都在奋力一搏,赌这一把。同时,盘前人员也不轻松,一阵头脑风暴伴随着鼠标“哒哒”的点击声,偶尔夹杂着对讲机里不时传来的现场情况,集控室的气氛空前凝重。

  时间就是安全!时间就是负荷!时间就是效益!

  时钟滴答作响,大家不言一语,一门心思埋头苦干,和时间赛跑。入夏的酷暑带着独有的狠劲,纵使不动都让人喘不过气,何况这般体力劳动?清渣人员不停地轮换接力,以防中暑,休息区堆放的矿泉水空了一瓶又一瓶……

  22:29,终于在众人不懈努力下,三通口和皮带积渣得以清理干净,运渣车也已就位,两车积渣顺利清走后,B仓进入备用状态。

  切换挡板,启动输渣皮带运行……

  “挡板切换成功,缓慢增加捞渣机转速,就地检查捞渣机正常!”

  对讲机里单元长曹育恺的声音沉稳有力,每个人心里终于松了一口气。转过头来,看到捞渣机尾部仍存有的部分积渣,大家心照不宣再次拿起铲子,继续干活。没了之前的紧迫,干起活来轻松了些许,大家的表情也不再那么眉头紧锁。

  “呦,11点了!回去喝口水,写写记录,就差不多下班了!兄弟们,下班门口烩面走起?今天都不容易,我请客!”

  尾工彻底结束,清渣小分队浩浩荡荡往集控室走去,曹育恺抬手看了看表,已是夜里11点。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部