网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
黄河公司:地震抢险进行时
来源:黄河公司作者:解岚心日期:17.08.10

 

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。黄河公司在陕西首个水电项目巨亭水电站距离震中174.6公里,震感强烈,随后发生余震15次。

  险情就是命令

  8月8日07:00,巨亭水电站迎来今年最大一次洪峰,入库水量高达每秒1095立方米,电站立即采取每秒300立方米进行泄洪。

  21:19,地震发生时,电站入库水量达到每秒415立方米,巨亭水电站立即启动《巨亭水电站预防地震灾害专项应急预案》,封闭进场道路,防范落石伤人,第一时间安置后方生活区人员、厂家、监理人员至开阔地带避险。同时,向黄河公司领导及防汛办汇报地震影响情况及电站运行情况。

  21:30,巨亭水电站以最快速度,在最大范围内排查震情,迅速部署实施应急措施,工作人员迅速就位,及时开展对员工安全、大坝及厂内主要设施设备进行重点巡查。经巡查,确认人员没有发生受伤情况,职工情绪稳定;重要设备无明显异常情况,三台运行机组安全稳定运行;未发现山体滑坡情况。

  22:20,所有人员撤离至坝顶、厂内避险,卫星电话等应急装备全部到位并保持畅通。

  23:06,按照黄河公司指令,经宁强县政府、宁强县防汛办、省调同意,巨亭水电站申请泄洪,逐步增大泄洪闸门开度泄水至每秒906立方米,保证电站大坝安全。计划最终开启泄洪闸门至全开加锁锭,防止门槽变形无法开启泄洪闸门。

  8月9日03:00,电站水库水位拉低至583.5米,相较正常蓄水位低5.7米。

  05:00,根据当地余震情况电站水库开始逐步蓄水。

  07:00,组织人员按照《关于进一步做好巨亭电站大坝安全监测工作的规定》进行了水工设施巡视检查。

  08:00,泄洪闸门全关,蓄水至正常蓄水位589.59米。

  08:42,电站3号机组并网带满负荷运行。

  09:00,大坝各项外观观测及内观观测数据正在观测分析中。

  11:00,完成初步巡查,经巡查,电站主要设备、设施未发现异常。

  险情牵动万人心

  地震发生后,巨亭水电站的人员、设备安全牵动着黄河公司每一位领导班子成员的心,而又恰逢巨亭水电站迎来年度最大洪峰。险情就是命令,黄河公司领导及防汛办、调度中心相关负责人在震后第一时间召开会议,对巨亭水电站应对地震灾害情况进行详细了解。

  黄河公司领导立即作出应急抢险工作指示:一是电站启动应急响应,严格执行预案要求,全面排查设备设施,不留死角;二是确保人员安全,稳定现场人员情绪,电站所有人员撤离至坝顶,不落下一名员工,预防余震危害;三是公司防汛办专人24小时值班,调度中心每小时报送电站水雨情信息,通过第一手资料,实时分析调整电站机组运行方式和水库水位控制;四是防汛办分析评估预判余震发生几率、天气变化引发河道来水增大及次生灾害严重性,要求电站请示地方防汛办同意后,严格控制出库流量,确保下游安全。

  经过一夜紧急奋战,黄河公司领导带领办公室、水电与新能源生产部、电力检修公司相关负责人于9日清晨出发正赶赴巨亭水电站现场做进一步安排部署。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部