网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
云南国际:众志成城,危难之际显身手
来源:云南国际作者:杨逊培 常颖日期:17.09.07

  险情突发,沉着应对

  7月13日,那么果河流域连降暴雨;降雨量达193.7mm,流域平均雨量达116.5mm。此次暴雨创三岔河水电站发电历史之最。降雨造成电站大坝上游花坝子水库水位迅猛上涨,14日水库开始持续泄洪,泄洪闸门开到5m多,泄洪流量达到建坝以来最高值,超大洪水致使上游杂物湍急涌入三岔河电站坝区,已经对发电的安全造成危险,险情随时可能发生。07月16日21时,上游花坝子一级电站线路故障导致全站全停,电站应急将泄洪闸提起1.1m,滚滚的洪峰携带着大量淤泥、漂浮物、杂草扑向大坝,险情已经来临!凌晨1:00得知险情的常颖站长及时将情况上报公司,立即启动防洪度汛应急预案。有序组织员工投入抢险抗洪一线现场,分头行动。安排前池值班员涉水清污,安排值长组织调节机组负荷,同时向地调申请将10kV号发电机与系统解列;凌晨3:00,由于1号机组停机后大量堵塞物向2号机组进水口集中;每道拦污栅前云集了数千个杂木和石头,片刻变成一堵泥石墙。险情不容多想,站长一声令下,大家冒着瓢泼大雨系好安全带攀爬到岩拦栅上,跳到洪水中,徒手清理这些堵塞物。经过大家一夜的苦战,阻塞物全部清除完毕,险情排除,机组恢复正常运行;清晨清理完前池拦污栅后,大家虽然疲惫不堪,还是仔细检查了安全工器具、踏板是否完好,才放心的返回。

  波澜再起,形势紧迫

  7月18日8:00骤雨密施,黄浪滔天,惊涛拍岸,咆哮而下的洪流烟波浩渺,水雾重生,大有吞没厂房之态,厂房旁边的小河沟排水涵洞突然堵塞,顷刻间洪水漫过公路流向厂房,险情再次发生!刚从大坝抢险回来员工还没有来得及清洗全身的污泥,在站长的带领下又冒险对小河沟涵洞进行清疏,在全站人员的不懈努力下,终于在19日16时疏通了小河沟涵洞,湍流的洪水随着隧洞流向远方。

  人心齐,泰山移

  连日的暴雨没有一点停歇的迹象,那么果河流域风雨如柱,汹涌袭来,花坝子水库水位还在继续上涨,20日凌晨6:00,最大下泄流量高达358m3/s,此时花坝子大坝泄洪闸提到5m,洪峰流量已超过了花坝子大坝十年一遇的设计值。花坝子一级电站通知下游电站注意来水量,做好预防水淹厂房的准备。大汛当前,团结协作是夺取抗洪救灾全面胜利的根本保证,站长常颖要求全站员工各司其职,发扬吃苦耐劳的精神,齐心协力投入到抗洪抢险工作之中,大坝来水量较大,1号、2号坝拦污栅堵塞严重,站长再次带领大家于20日入夜时分将前池、大坝拦污栅清理完毕,由于雨量增大, 1号坝左坝体冲刷严重,1号坝电线杆倒塌,导致1号坝冲沙闸控制电源中断,1号坝冲沙闸不能操作,淤泥、砂石、藤条、漂浮物增多,堵塞物必须马上清除。常颖迅速增派人员备齐施工器具及电缆,将1号坝进水闸降下,并嘱咐大家捞渣时必须系好安全带,如果来水量太大,就不用捞,注意保护好自身安全。大家临危不乱,按分工有序开展,全力开始抢险。一组进入水下捞渣,另一组攀爬到拦污栅上徒手清除阻塞杂物,有的手打起了血泡,皮破了忍着痛,有的鞋被冲走了,脚被划破了,赤脚奋战,经过连续15小时的奋斗,14:00机组负荷恢复正常。

  保生命,保财产

  7月21日08:00,大坝险情继续扩大,值班员将情况及时汇报站长。站长马上组织人员冒雨驱车前往大坝抢险,途中由于强降雨导致山体滑坡,道路中断,不能继续前行,就在此时突然发现后退的道路也发生塌方堵塞,情况万分紧急!站长立即向公司领导电话汇报了险情,公司领导当机立断要求站长首先要确保人员安全,并做好车辆和财产保护,并要求人员马上撤离危险区域。脱离眼前的危险后,站长心里明白,大坝和机组的安全并没有消除呀!心急如焚的他和大家徒步继续向大坝赶去,走了7公里来到一个村子,大家向当地村民借了5辆摩托车,冒雨奔赴现场,看大2号坝堵塞严重,大木头卡在拦污栅,险情危及,需尽快处理。为了确保多发电,不浪费水,在确保人员自身安全的前提下,捞渣人员直接潜入水下捞渣,经过数小时的奋斗,2号坝拦污栅上的阻塞物被清除,消除了安全隐患,湍急的河水穿过拦污栅流向水轮机,大家脸上露出了灿烂的笑容。

  认真排查,杜绝隐患

  从13日到26日,站长常颖和职工连续奋战了13个日夜,大家没有睡过一个囫囵觉,入汛以来站长就没有回过一次家,通过全站员工加班加点努力下,27日上午险情终于被排除,但大家并没有放松戒备,站长继续带领大家仔细排查被洪水冲刷的路基和边坡,做好防坠落、防砸等安全维护,一边把塌方及危险路段报告给公司领导,一边紧急联系挖机处理塌方,由于1号坝被砂石填满,对坝体的清淤和后续的恢复生产工作还在紧锣密鼓的进行。

  通过这次抗洪抢险,锻炼了大家,凝聚了力量,也体现了国家电投“奋斗者”的精神,使职工更加团结。相信有了这次惊险的磨练,有这种团结一致,众志成城的精神,在今后的工作中我们可以战胜一切困难。

  灾难可以将人打到,也可以激发出人昂扬的斗志和力量。以站长常颖为代表的泗南江公司三岔河电站全体职工,都是我们的抗洪勇士。在特大洪水面前,他们不惧危险,忘我工作,展示了国家电投员工忠于职守,勇于担当的“奋斗者”精神风采;如今,洪水已经过去,他们又默默地回到紧张的电站安全生产工作中去,回忆起7月13日到26日抗洪抢险的历程,我们从他们身上体会到最深刻的两个字——责任。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部