网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
霍煤鸿骏铝电公司电力分公司:屹立排头续远行
来源:内蒙古公司作者:文志强日期:17.09.27

砥砺前行十三载 屹立排头续远行

——内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司电力分公司成立13周年记

  2017年9月23日,内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司电力分公司公司迎来了13周岁生日,这是一个令人百感交集的喜庆日子,这是一段令人思绪万千的岁月纪念。

  难忘--发展大迈进

  2005年,时任中电投集团公司总经理王炳华提出蒙东能源煤、电、铝协调发展,蒙东地区向大东北地区提供资源保障,建设"大东北"战略,电力分公司开启了新的征程。

  2004年5月24日,自备电厂1号汽轮机基础浇铸完毕。至此,自备电厂2×50MW、2×100MW机组汽轮机基础土建施工全部结束;

  2004年12月25日、2005年8月11日,2×100MW机组投入运行;

  2005年1月7日,6月10日,自备电厂2×50MW机组投入运行;

  2006年12月31日、2007年6月5日,2×150MW机组投入运行;

  2007年7月3日,自备电厂2×100MW机组脱硫除尘一体化工程开工;

  2008年12月31日,自备电厂完成45亿千瓦时发电量,实现第一个安全年;

  2009年11月28日、12月31日,2×300MW机组投入运行;

  2012年8月15日,2×350MW火电机组开工建设;

  2012年12月31日,蒙东能源撤销内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司自备电厂,成立内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司电力分公司;

  2013年3月30日,风电项目一期工程开工,8月20日,首台风机并网发电;

  2013年8月15日,电力监控指挥中心挂牌成立,局域电网生产指挥权正式移交至电力监控指挥中心。

  2014年7月31日,风电一、二、三期工程全部并网发电;

  2014年8月28日、10月4日,两台2×350MW火电机组顺利通过168小时大负荷试运行;

  2014年12月8日,霍林河循环经济示范工程获得由联合国气候变化框架公约组织、中国低碳联盟、美国环保协会、中国低碳减排专委会联合颁发的"今日变革进步奖",并得到了大会以及国际环保组织的高度关注;

  2015年8月5日,以霍林河循环经济示范工程为依托的国家863计划重大课题"含可再生能源的孤立电网的运行控制技术及示范",顺利通过国家科技部组织的专家验收;

  2015年11月18日,电力分公司1、2号机组输煤栈桥、发电机拆除完毕并入库封存,标志着1、2号机组彻底关停。

  2016年,由电力分公司申报的霍林河循环经济示范项目2×35万千瓦超临界火电机组工程及30万千瓦风电工程荣获2016年度"中国电力优质工程奖"和2016-2017年度"国家优质工程奖" ;

  2017年, 霍林河循环经济示范工程获得"2016-2017年度国家优质投资项目奖" ;

  ………….

  在十三年的发展进程中,电力分公司人披荆斩棘、砥砺前行,以无畏的精神和拼搏的决心演绎铁军风采,闯过了一个又一个发展难关,成功实现了从"一厂两站"到"四厂一中心"的跨越。回望过去,电力分公司成功走出一条绿色循环发展之路,构建了大比例消纳风电的"煤-电-铝"产业链,开启了能源产业发展崭新的历史纪元。

  欣喜--管理大提升

  创新彰显活力,管理提升效益。13年来,电力分公司创新管理机制,优化管理流程,激发管理活力,推行了精细化管理,实施了规范化作业,实现了管理、效益"双提升"。

  管理水平不断提升。13年来,电力分公司始终坚持设备治理,项目建设,环保改造,管理提升 "四位一体"。在企业做大的同时,坚持做优,追求做强,大胆探索,勇敢实践,开拓进取,求真务实,彻底甩掉安全生产落后的帽子,一跃成为国家电投集团公司、内蒙古公司的先进单位,实现了"创一流"企业的目标。

  企业实现长足发展。自2012年伊始,加大劣质煤就地消纳,升级局域电网,引入清洁能源,努力实现资源高效利用、循环利用。追求低消耗、低排放,煤电铝产业链全面升级。特别是循环经济示范项目开工建设,实现了装机容量翻番,大比例消纳新能源,升级自备电网和大幅降低吨铝用电成本,构建了公司在市场经济条件下的核心竞争力。

  安全生产实现长治久安。强化安全生产的基础地位,从讲政治的高度抓好安全生产,贯彻落实执行国家电投、内蒙古公司有关安全生产的部署和要求。强化安全生产责任制,落实强化安全生产制度建设,强化安健环体系建设,大力加强安全文化建设。在孤网运行的客观条件下,培养了全员反习惯性违章,严格执行"两票三制",突出设备治理和运行"四化"管理,强化应急演练和事故预案管理,全员安全意识明显增强。在安全生产快速走出低谷的基础上,长期保持良好状态和持续稳定,实现连续安全生产第9个安全年目标。

  点赞--成绩大跃进

  电力分公司不负众望,坚持以资源的高校利用和循环利用为核心,以"减量化、再利用、再循环"为原则,充分利用霍林河和扎哈淖尔露天煤矿劣质煤资源、丰富的风资源和疏干水,实现劣质煤就地转化,大比例消纳风电提高资源的利用率和经济效益,推动产业升级和技术革新,在业内建立了良好的知名度、信誉度和美誉度,树立了"循环经济示范项目"品牌形象。

  经济效益日益凸显。13年来,我们始终坚持以安全生产为基础,以经济效益为中心,加大技改力度,加快节能减排步伐,开源节流,降本增效,特别是在探索风电零弃风率、优化机组最佳经济工况运行和开展经济调度等方面取得了显著成效。吨铝用电成本由2013年3775.59元降低至2016年2903.46元,降低872.13元,年度累计降低成本7亿多元,公司在市场竞争中抢占先机,焕发了勃勃生机。

  队伍建设成效喜人。13年来,电力分公司始终牢记干事创业的基本遵循,牢牢抓住队伍建设这个根本,立足企业实际,着眼内部人力资源培养和人才开发,大力加强培训工作,把人才培养纳入主要议事日程,实现了企业上规模、队伍建设出成果。锤炼和造就了一批特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的职工队伍。

  人才培养成果丰硕。13年来,通过扎实有效的工作,应对了人才引进难的瓶颈。眼睛向内,着力构建岗位动态管理和竞争上岗的选人用人机制。坚持党政工团齐抓共管,努力培养和打造政治合格、素质过硬、技术精湛、勇于担当的人才队伍。一大批青年技术骨干、管理骨干迅速成长,全面适应了企业管理提升和新项目的用人需求,同时积极对外输送人才,优秀青年人才培养的典型做法得到了上级领导的充分肯定,多次在内蒙古公司进行经验交流。

  企业文化大繁荣。13年来,电力分公司高度重视企业文化建设工作。挖掘提炼培塑了"先进性"文化,发布了"先进性文化"理念,明确了"循环发展之链,协同效益之翼"的企业定位,提炼了"让优秀成为习惯,让文明成为时尚"的员工传播语,"先进性"文化起到了汇聚力量,凝聚人心的价值作用。与此同时, "精、实、和"价值观培养广大员工"共同的蒙东,共同的梦想",以此推动和促进公司各项事业的不断发展。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。电力分公司将把广大职工的精气神凝聚到国家电投"弯道超车"战略上来,凝聚到内蒙古公司"十年五跨越,奋斗五十亿"的目标上来,凝聚到公司循环经济发展和多能互补项目建设上来,促进企业上规模、提管理、创价值,推动企业做强做大做优,用智慧和汗水为"循环经济示范项目"作出新的贡献,为十九大胜利召开献礼!。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部