网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
内蒙古公司:全力以赴保安全,打赢翻身仗
来源:内蒙古公司作者:日期:17.11.08

  为扭转安全生产被动局面,内蒙古公司将2017年确定为“安全生产管理年”,细化分解17个方面55项重点工作,深耕细作、精准发力,全面吹响打赢安全翻身仗的号角。

  抓基础,筑牢安全管理的“战斗堡垒”

  抓安全,首先要打牢基础。内蒙古公司从完善制度机制、强化班组建设、加大安全投入等方面入手,形成了既有体系和制度支撑的顶层设计,又有基层和投入联动的基础保障。

  健全安全管理体系。将压实安全生产责任作为健全安全管理体系的重点,成立公司安全生产委员会,固化季度例会机制,近50项安委会行动计划已全面落实或正在推进。研究制定安全生产责任连带、安全生产绩效考核机制,健全各级人员上岗到位管理标准,逐级签订全员安全生产责任书,建立“尽职照单免责,失职照单追责”的机制,“属地管理”和“责任包干”的网格化管理逐步形成,实现了安全生产职责全覆盖。推进“三标一体”认证工作,实现与安健环目标措施有机融合。

  加强安全制度建设。制定发布《安全生产年实施方案》《安全生产目标管理办法》《“十三五”安全生产规划》《安全生产尽职清单(试行)》等管理办法36项,印发安全生产类通知117个,制度发布和发文量较同比增加73.26%,创历年新高,既为安全管理提供规范化、标准化的制度保障,强化了安全生产工作的业务指导,又勤敲警钟、常提醒,营造了重安全、保安全的浓厚氛围。

  强化班组安全管理。班组是企业安全管理的基石,抓安全基础管理,重要落脚点就在班组。按照《班组安全建设指导意见》,统一管理标准,建立班组隐患排查治理台账,对隐患实施闭环管理,提高班组安全管理能力。公司组织开展大规模班组安全诊断活动,24名专业人员组成的6个检查组,深入所属22家单位、82个班组(包括外委班组),累计参加82次班前会、82处作业现场,与246名班组成员进行了座谈交流,及时发现问题并进行诊断,总结管理经验,收到了良好效果。组织评选24个班组的HSE管理工具典型经验进行推广,31项持续优化和提升安健环管理体系的制度得到完善和应用。

  加大安全生产投入。年初以来共投入2.5亿元,用于完善现场安全设施,煤炭连续系统、电力机组技改等重点项目有序推进,为提高本质化安全水平奠定了坚实基础。各单位按照《安全生产费用提取与使用管理办法》足额提取安全生产费用,对于物防技防措施落实、25项反措落实、技术监督问题整改、重大隐患及安全设施治理、安全目视化建设、智能安全系统建设等所需费用得到充分保障。

  抓重点,集中隐患排查的“锋线火力”

  内蒙古公司牢固树立“隐患就是事故”的理念,在隐患排查的源头和过程管理中突出“严、细、实”,通过对隐患排查治理的长期和阶段有效结合,健全了安全生产隐患排查治理和反违章纠察长效机制。

  严格日常隐患排查。将关口前移,加强现场“三违”治理,截至10月底,开展反违章检查1131次、发现违章494起,并对违章现象进行了严肃查处;加强现场危害辨识,并通过提高风险控制措施的针对性,实现与风险点一一对应;加强组织所属单位内部督查,从公司、分场(车间)以及班组三个层面实施督查,及时发现并有效解决问题5103项,实现闭环管理;加强对2016年三次专项检查发现20058项问题整改,截至目前整改率达92%。正是通过这种矩阵式的长期安全检查,深化了隐患排查治理的深度和广度,筑牢了推动企业发展的安全生产网。

  把握关键节点隐患排查。以坚决遏制季节性事故发生为重点,深入开展春秋两季安全大检查活动,查出并治理各类问题840项,问题整改率94%。在防暑降温、防汛防风、防寒防冻等方面进行专项检查,排查治理问题320项,并通过超前落实预防应对措施,提升了重要节点的安全管理可控能力。逢春节、劳动节、国庆节等重大节日,组织开展节前、节中、节后的全方位风险防范和隐患治理工作。在十九大期间,召开3次专题会议、开展4次专题检查,为十九大胜利召开筑牢了安全生产维稳屏障。

  突出重点领域隐患排查。组织公司所属各板块针对产业特点,突出抓好重点区域、重点部位的隐患治理。煤炭板块开展冬季施工与检修联合作业专项治理工作,火电板块开展现场文明施工标准化作业专项治理工作,铝业板块开展 “两票”管理制度落实情况专项治理工作,新能源板块开展标准化场站创建等环节专项治理工作,达到了立查立改、全面消除安全隐患的目的。

  大力开展安全尽职督查。公司董事长、总经理和其他班子成员深入近40家基层单位和海外、省外项目部开展安全尽职督查和专项工作调研,实现了尽职督查全覆盖,有效促进所属单位安全管理提升。

  抓关键,掌控人本管理的“战略中枢”

  人防、物防和技防是安全防范的三个范畴,其中尤以人防最为关键。内蒙古公司着力提升员工的安全意识、水平和责任心,深度塑造员工“想安全、会安全、能安全”,打造自主安全型、本质安全型企业。

  强化安全培训。公司层面连续举办5期200余人的副处级及以上领导人员专题培训班,举办了1期安全总监和HSE部安全管理人员培训班,增强领导人员的安全责任意识;举办9期1076人次的班组长和安全员增强基本功的专题培训班;举办岗位员工安全培训,组织12000余名员工参加安全知识考试,提升安全意识和防范能力。依托班组开展覆盖全体一线员工的培训活动,通过落实年度、月度安全培训计划,结合岗位特点开展现场应急处置等小型多样的日常培训,提高一线岗位员工的安全意识、防范能力。

  抓好安全活动。建立安全事故经验反馈机制,深入推进基层班组“三会一活动”,提高活动规范化、标准化水平,开展全员安全警示教育,有效推动全体岗位员工安全防范能力提升。组织对112名安监人员素质能力进行评估,开展注册安全工程师、安全监督管理人员取证,有效促进安全管理人员履职能力提升。

  突出外委队伍的安全管理。针对外委队伍安全事件多发的问题,公司将外委队伍等同管理作为安全生产工作的重要内容。将外包队伍纳入所属单位内部班组安全建设动态评价考核管理,实施内外统一、严格考评,建立外委队伍“黑名单”。所属单位领导及管理人员按照外委班组分片包干规定,深入外委班组参加“三会一活动”累计421人次,及时解决存在的问题累计323项,通过发现问题实现及时整改,提高了外委等同管理水平。

  抓亮点,丰富载体创新的“战术运用”

  在安全管理中,内蒙古始终将创新方法和举措作为提高安全教育和管理效果的重要手段,通过总结推广亮点特色管理经验,发挥示范引领带动作用,激活基层安全管理的内在动力。

  事故应急演练声势浩大。首次组织开展局域电网大规模事故应急演练活动,共有8个应急抢险组210人直接参与,全面提高事故应急协同处理能力;组织所属单位针对季节行特点开展防汛防火防事故应急演习,22个单位3210人参与演习,提高员工实战能力。

  体验式安全教育形式新颖。在扎哈淖尔煤业公司和坑口发电公司试点建立体验式安全教育基地,布置安全帽撞击、高空坠落、急救体验等多个设施,451人次接受培训。这种告别传统说教、注入文化元素,并与亲身体验感受相结合的安全培训教育方式提升了安全教育的吸引力和互动性,得到了员工的广泛认可。

  安全文明作业标准化全面推广。以通辽发电总厂2号机组A级检修为试点,开展现场安全文明作业标准化创建工作,7家火电企业的主要领导对现场布局规划、责任区域划分、安全管理与设施、作业行为及清洁等方面观摩学习,经验全面推广,现场安全生产基础保障能力得到明显提升。

  安全激励机制覆盖落实。公司研究制定《安全生产目标管理办法》,所属单位制定考核细则,建立了覆盖全系统、全员的安全生产目标奖励机制。包括外委队伍在内全部在年初缴纳安全风险抵押金,科学合理分级分岗设定抵押标准,按季度进行考核兑现,实现了安全风险全员共担、安全成果全员共享的奖罚机制,广泛调动了全员保安全、促安全的积极性和主动性。

  保证安全生产是一场艰巨、持久的“战役”,为打好这场翻身仗,内蒙古公司安全防线正进一步夯实加固,控制风险、预防违章、避免事故多头并进,安全的旌旗烈烈飘扬……

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部