网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
豫新发电:弯道超车 曙光初现
来源:河南公司作者:马静宣日期:17.12.05

  今年以来,豫新发电公司积极学习十九大精神,认真落实集团公司"弯道超车"以及河南公司"二次创业,转型发展"的战略,抓住能源革命、现代科技发展、新电改带来的发展机遇,坚定不移走好"转型发展"之路,实现了向综合能源企业转型的良好开局。目前豫新发电公司转型发展已经呈现全面发力、多点突破、行疾步稳、纵深推进的良好态势,初步实现了从单一火电向综合能源企业转型,成为资源储备雄厚、新能源特色鲜明、发展势头良好、未来前景光明的热电企业。

  加快抢占热力市场,初步建成"一体两翼"供热格局

  作为转型发展的重要平台,供热产业不仅经济效益显著,而且具有极好的社会效益。今年以来,豫新发电公司按照"网源并重、一区一策、集中与分布相结合"的思路,加快供热"一体两翼"的战略布局,即以新乡城区为主体,同步开发卫辉市和平原新区两个综合能源项目,辐射周边县市。

  去年,豫新发电公司对两台33万千瓦机组进行了供热改造,使机组供热能力达到1270万吉焦,供热能力实现了翻番。同时,成功建设了东部新区热力管网,为未来5年新乡市热网发展留足了空间。

  在全面贯彻落实河南公司"二次创业"核心战略的实践中,豫新发电公司结合企业实际提出了"争创一流热力品牌"的发展思路,实现了供热跨越式发展,2017年内供热面积有望突破1000万平方米,管网总长达140公里,管理热力站161座,较去年增加11座,预计年底将达190座,向近200个小区、6万户居民集中供暖,达到了大中型供热企业规模。成为国家电投河南公司系统供热面积最大、自动化程度最高的供热企业。

  通过与周边县市政府部门的积极沟通,豫新发电公司加大了小锅炉关停力度,进一步促进了集中供热进程。先后与卫辉、平原新区政府签订集中供热合同。

  "智慧热网"实现服务智能化

  豫新发电公司按照国家电投总经理、党组副书记孟振平视察时提出的"要做就做全国一流"的要求,紧紧围绕"转型发展"总体战略,打造国内一流智慧热网,较好地履行了热网安全稳定运行的政治责任、社会责任和企业的经济责任,受到了市委市政府以及市民的好评。

  以往,由于热力站建设不规范,建设质量差、设备老化等原因,热网运行依靠人工经验平衡,热耗大,出现冷热不均等现象,市民投诉较多。从2016年起,豫新发电公司下决心利用互联网+技术对热网及热力站进行自动化改造,建设智慧热网。达到供热计量智能化、住户用热自主化、系统调控自动化、政府监管科学化,既实现节能降耗,也避免了热网"冷热不均"现象,换热站实现"有人巡检、无人值守"。同时,部分小区二次网水力失调问题也得到了有效解决,改变了小区内楼宇间、单元间"冷热不均"状态。

  智慧热网实现了110座供热站无人值守,为供热安全提供了可靠保障。去年冬季以来,供热季未发生停暖停热事件,供热质量稳定可靠,赢得了政府和市民的良好口碑和信誉。同时智慧热网也成为新乡热力的一个响当当的品牌,引来省内外多家单位前来取经,树立了行业领先品牌。

  布局新能源,加快向绿色能源企业转型

  近年来,由于煤价的快速上涨,电量下滑,严重削弱了火电业务的盈利能力。为此,新乡豫新发电公司加快从单一的发电、供热向售电、配电、供热、供水、供冷等横向业务领域扩展,进一步延伸综合能源服务领域。

  公司先后与卫辉、延津、辉县等地签订风电开发协议,与卫辉产业聚集区、平原新区、凤泉区、以及新乡市经济技术开发区等签订集中供电、供汽、中水利用等一揽子协议,为进驻发展奠定基础。积极进军太阳能、生物质能,与市公交公司合作建设充电桩等业务。同时,依托热泵、蓄热式电锅炉等供热新技术,结合大用户直供电政策,抢占豫北区域综合能源市场。

  2017年豫新发电公司积极利用厂区闲置的屋顶、工业废弃土地以及停车场等资源,安装分布式光伏发电系统,总装机3.15兆瓦共安装11862块,目前施工安装已经接近尾声。项目建成后,年发电量可达370万千瓦时,增加了利润增长点,优化了产业结构,减轻了环保压力。

  公司与新乡市公交总公司合作,建设公交充电站,开创了全国发电企业进军充电桩行业的先河。项目总投资865万元,正式运营达产后,预计年销售收入达到350万元,年均利润131万元, 6年收回投资。目前项目已经完成相关手续,进入实施阶段。

  在风电开发方面,目前卫辉庞寨风电场已经具备开发条件,正在加快进度,年底有望启动一期10万千瓦风电场建设。

  豫新发电公司依托热力公司资源,注册新乡热力售电公司,10月23日,河南电力交易中心通过了售电业务的注册,使豫新发电在今后开展供热的同时,开展售电业务。

  积极应对电力产能过剩,发电利用小时快速下降,电价连续下调等严峻挑战。主动出击,抢先卡位,以"大营销"理念,抢占市场先机,以应对电力市场新常态。目前已经和15家用电企业签订直供电合作框架协议,储备电量20多亿千瓦时,为大用户直供电奠定坚实基础。

  全面推行7S管理,厚植转型发展基础

  今年以来,豫新发电公司将推进7S管理作为提升企业标准化、精细化管理水平的新引擎,通过4批7S管理项目打造,取得了明显的成效,厂容厂貌有了质的飞跃,员工素养和团队凝聚力得以明显提高,企业面貌焕然一新。

  通过办公区域和生产现场的7S创建,实现了定置化、标准化管理,彻底提升了工作环境,各办公区域干净明亮、整齐有序,生产现场区域划分清晰、整洁规范。

  通过7S创建,企业管理更加规范。各部门的工作职责、工作流程、服务承诺等管理信息全部实现公开、上墙,生产部门实现设备点检内容看板上墙,既规范了管理和工作流程,又接受了全体员工的监督,提升了管理规范化水平。

  通过设备整治,大幅减少了生产现场"跑、冒、滴、漏"现象。生产现场安全通道、设备区域、机械等色彩分明,提升了安全警示效果。实行点检部位、参数、常见故障处理、操作流程和注意事项等目视化管理,有效防止误操作。设备缺陷同比下降39%。

  与此同时,为打好年底供热、发电收官之战,豫新发电公司将党的十九大宣贯工作与企业当前生产实际紧密结合,牢抓安全生产、减亏增盈攻坚不动摇。以保电、供热为契机推动生产管理提质;结合秋季安全生产大检查工作、第三批"7S"管理创建,狠抓问题的闭环整改,确保安全生产和环保局面稳定。公司全体员工坚持自强自立,撸起袖子加油干,为超额完成"管理提升年"各项目标任务不懈努力。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部