网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
新电分公司:冰山上的风电卫士
来源:江西公司作者:曾剑 彭响日期:18.02.06

  大雪,美了山河;

  寒冰,冻了大地;

  严冬,考验卫士。

  雪下的那么认真,一夜醒来,冰天雪地,茫茫一片白色。

  腊八刚过,一场寒潮席卷了整个江西,今年年初并网发电的新干七琴城上风电场迎来了它的第一场雪。放眼望去漫山花草树木,已披上银装,厚厚地冰把每一点目所能及的地方层层包裹,崎岖蜿蜒的山路亮晶晶一片,宛如一个天然"滑冰场"。面对如此美景,新电分公司新干项目部的员工们却无暇欣赏,他们感受到了大山不一样的面孔,心里明白这不是欣赏美景的时刻,这是他们即将面临的一场严寒保卫战!

  面对寒潮来袭,工作例会上新干项目部针对雨雪天气做了周密部署,但大自然的力量还是给项目部员工结结实实的上了一课。

  1月26日11:00,项目部员工按正常上下班时间开车前往山上七琴升压站进行交接班,车辆行驶三分之一路程时,由于山道结冰严重,车辆出现打滑,并向后溜车十余米才停住,此时车辆既不能前行也不能后退,接班人员立即下车试图敲碎阻路的冰块,但车辆仍无法动弹。冻雨还在下着,雪花还在飘着,天气越来越冷,冰积得越来越厚,接班的员工知道,等,不是办法,冒然徒步上山也不安全。于是,大家商量了一下,决定挖取路边山体旁的碎石和泥土洒在路面,经过三个小时的不懈努力,铺出了一条长达约2公里的路面,16:40,四名接班人员沿着"自己铺的路"安全的撤离到山下。

  时间没有被"冻"住。为了保证设备安全运行,此次山上的值班人员已连续工作36个小时,他们依然不松懈、不停歇,始终坚守在岗位上。但由于气温太低,其中一名值班人员出现血压升高现象,值班室所备的降压药降压效果不理想,此时情况非常紧急。

  不能等!项目部连夜召开紧急会议,会上,大家都主动请缨上阵,最后决定,由党员张平、孙文斌和陶国红三位退伍军人组成党员突击队,徒步上山接替升压站内的同事。

  1月27日8:00,天空依然雾气蒙蒙,山路越发难走,刺骨的寒风像刀一样刮着,要徒步在这又湿又滑的山路上走上几个小时,决不是一件容易的事。但是张平、孙文斌、陶国红他们并没有退缩,他们脚绑草绳、手拄拐杖、身背供给,怀揣着一颗勇敢的心与肆虐的冰雪对抗,在冰面上一步一步艰难前行。脚下的步伐越来越重、肩上的物资越来越沉,前行路上,已记不清跌倒了多少次又爬起来了多少次,作为退伍军人的他们,没有驴友那种战天斗地的享受,也没有游人那种登山望远的怡情别绪,他们有的只是作为国家电投人肩上的那份责任,有的只是新电分公司员工的战友情怀,尽管最后鞋和衣服都湿透了,手和脸都冻红了,但他们没有任何怨言,只想快点、快点、再快点……终于,12:20,安全抵达升压站。完成交接班后,下班的值班人员于16:50平安到达驻地。

  风在啸,雪在飘。值班人员加强了户外风机、箱变、变电等设备巡检。当天晚上寒风更加凛冽,雪花漫天飞舞,设备履冰严重,风机线路多处受损,21:05,七琴升压站经受不住冰雪的摧残,全站停电。值班人员采取紧急措施,检查发现201开关跳闸,差动保护动作。停电原因查明后,立即向调度和上级汇报,并做好停电安全措施。停电后的升压站室内温度越来越低,冷的像一个冰窟窿。后半夜,值班人员不停的跑步或做俯卧撑,尽量让自己不被冻着,终于安全度过了一夜。

  1月28日,大雪封住了上山的路。新能源分公司、新电分公司心系风场员工的安全。上午,两个公司负责人分别赶到新干项目部,了解情况后,立即派出挖掘机上山营救。16:00,所有值班人员安全回到山下项目部。

  1月29日,太阳出来了,可山上的雪还未融化,抗击冰雪的战斗还在持续中。纵使冰雪天气带来的巨大困难无法改变,但新电分公司的员工们坚信,在集团公司和江西公司的正确领导下,外界的因素是无法打倒他们的,更无法阻挡时刻保障安全生产的决心与毅力,他们将不忘初心,脚踏实地,继续坚守岗位、持续奋斗,争做一名优秀的国家电投人。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部