网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
江西公司:凝聚青春活力 展现青年风采
来源:江西公司作者:曾剑日期:18.05.15

  新电分公司发电团支部是一支扎根一线、面向生产的基层团支部,是企业在深入推进三项制度改革过程中,涌现出来的优秀青年团队。自成立以来,团支部始终以“服务生产、服务青年、服务公司”为核心,深入开展“青年突击队”和“一团一品”等主题实践活动,创新工作形式,追求品牌提升。发电团支部现有团员24人,占公司团员总数的75%;35周岁及以下青年(含团员)48人,占公司青年职工总数的50%;配备兼职团支部书记1名,团支部委员4名。

  近年来,团支部立足公司发展全局,坚持党建带团建、团建促党建、党团共建的方针。紧扣企业发展实际和青年员工特点,在服务企业、服务青年和团支部建设等方面,不断创新活动载体、拓展服务途径,努力为团青成长成才创造条件,搭建平台。注重青年员工思想教育、社会责任感、传递青春正能量,为企业的安全生产、提质增效、节能环保做出了突出贡献,荣获2017年度江西省“全省五四红旗团支部”。

  夯实基础,创新形式

  团组织建设是共青团开展各项工作的基础。新电分公司发电团支部依托党建带团建,不断创新团的组织建设,夯实团支部工作基础。

  重视班子建设。发电团支部书记是采用“自荐”、“民主推荐”和组织评定的方式,通过民主推举和组织考察评定的方式确定的。自荐和推举过程中,激发了团员青年的参与热情,提升了青年的主体意识和民主意识。加强团支部规范化建设。建立和完善团支部相关制度,制定团支部规范化一览表,对各项团支部工作制度进行了一系列的规范,进一步规范团内生活,夯实了团工作基础。推进团组织交流互动机制。发电团支部克服工作局限,以“走出去”和“请进来”相结合的方式,积极与其他部门、单位的团支部开展互访互学活动,增进团组织之间的友谊,不断提高政治素养和业务素质,拓宽支部的建设思路和视野,使团干真正成为青年学习的“带头人”、工作的“领路人”,使团青工作不再漫无目的,也使团员青年凝心聚力,为企业提质增效的决心日渐增强。

  加强教育,注重引导

  发电团支部团员人数占公司团员总数的75%,是公司团青的主要“聚集地”,不仅承担着日常安全生产、集控运行的重要工作任务,还是公司青春活力的象征。在上级组织和公司团委的指导下,发电团支部组织青年员工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,参加党委书记“深入学习宣贯十九大精神·争做合格团员”主题团课以及援藏干部青年座谈会,鼓励团青不忘初心、砥砺前行;团支部“一学一做”教育实践活动的扎实开展,使每位团员对习总书记系列讲话有更深的理解,感受到了思想的洗礼,提升了社会责任感,牢固树立了“四个意识”。每位团青结合自身实际认真回答“三个一”,提出了切实可行的具体行动项,使学习不仅停留在理论上,坚定了团青紧跟党走的信念;组织青年参观红色教育基地和观看爱国主义影片,在团员青年中进行爱国主义、社会主义和民族团结宣传教育,引导团员坚定“四个自信”。

  人才是企业兴盛之基、发展之本,只有不断吸收新鲜血液,铸造一批精英人才,才能为企业适应新时代的发展和创新注入活力。发电团支部团员作为企业的生力军,承担2台700MW发电机组的日常集控运行工作,这就要求每位青年员工有过硬的专业素质,能够经得住任何考验。团支部积极配合党支部制定青年成才计划,注重新进大学生的成才和集控值班员的教育培训,针对每位团员青年的学习特点,有针对性的开展专业学习互帮互助活动,使青年员工能及尽快担任主要工作、迅速融入到企业大家庭中,扎扎实实为机组高效、安全运行贡献力量。

  同时,通过师带徒、现场技术考问等形式加强岗位培训,定期组织专业考试、建立奖惩机制,努力提升团员青年的专业技能和综合水平。通过集团竞赛选拔培训,指派党员骨干和参加过集团公司竞赛的党员,利用自己的专业知识,在理论和技术方面细致讲解和帮助辅导解决青年员工遇到的技术难题,提升青年员工在集团竞赛中的竞争力,在广大青年中掀起崇尚知识、追求卓越的学习热潮。

  搭建平台,建设品牌

  以青安岗为依托,调动青年员工积极性。发电团支部围绕企业生产中心实际和青年特点,加大对青安岗的建设力度,同时带动更多的青年参与到青安岗的活动中来,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用。

  大力开展青年创新创效活动。2017年发电团支部《#1机组引增合一改造后风烟系统优化调整》、《降低脱硝装置入口NOX》等青年创新创效项目获江西公司年度青年创新创效优秀项目三等奖,产生经济效益近1000余万,创效成果显著,30余名团员青年参与了以上项目。更有优秀青年荣获江西公司“弘扬工匠精神·争当奋斗先锋”安全知识竞赛三等奖、江西公司管理创新论文二等奖等诸多奖项。通过创新创效活动,极大程度地激发了青年钻研技术、学习技能的主动性,成为实现企业与青年共同发展的重要渠道,让青年人生出彩的舞台更加广阔。

  踊跃参与青年志愿者活动,树立团青品牌。积极参与公司团委“映山红”助学活动,通过参与助学活动树形象、展风采;鼓励青年参加志愿服务行动,参与爱心献血、交通志愿者、文明过节树新风宣传等活动,全方位展示了发电党支部的群众性,多角度释放发了电党支部的青春正能量;组织开展青年文明号、青安岗活动,团支部青年员工积极参加机组C修、发电量值际竞赛和仿真机比武等大型生产竞赛活动,全体团员青年在提升管理、争创效益等方面充分发挥了攻艰主力军作用。

  丰富文化,服务青年

  发电团支部始终坚持“镜头向下,宣扬正能量”的宣传方针,在公司网站设置团青工作专栏,充分利用公司和车间微信公众号,微信群、QQ群等平台,广泛宣传团支部的各种活动。为更好地活跃支部气氛,广泛开展青年文化活动,结合企业中心工作,广泛开展了主题征文、演讲比赛、足球赛和篮球赛等系列活动,在团支部营造出“比、学、赶、超”的浓厚氛围,增强集体凝聚力;积极推进青年婚恋工作,注重对青年婚恋、人际关系等各方面关怀,针对团支部未婚男青年较多的实际,联合江西省人民医院、东湖区教委等单位多次开展了青年联谊活动,为单身青年解决婚恋问题搭建平台,使团支部的工作,在团员青年中获得较高的认同度,促使团支部凝聚青年的能力更加凸显。

  面对新时代的机遇与挑战,新电分公司发电团支部将继续在公司党委和上级团委的正确领导下,以团的十七大精神为指导,求真务实,开拓创新,以更强的使命感和责任感,凝聚青年、服务青年、激励青年,用更加优异的成绩谱写支部新篇章,展现团旗新风采,努力开创新形势下基层电力生产企业共青团工作新局面。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部