网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
海外公司:让青春在奋斗中激扬
来源:海外公司作者:卢岸健、袁蕊、杨学伟、热娜、王彦之、顾鑫、李建一日期:18.05.16

品牌力量引领圣西芒新征程

 

  “在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。”在集团公司走向国际舞台的征程中,海外公司充分发挥“国家电投”品牌所形成的全球竞争力,朝着推进跨国经营、实现具有全球竞争力的世界一流企业目标,矢志奋进、笃定前行。

  2017年9月27日,海外公司以最低溢价,成功中标位于米纳斯吉拉斯州巴拉那伊巴河流域的巴西第9大水电站——圣西芒水电站30年特许经营权,为集团公司国际化发展又添浓墨重彩一笔!

  从2017年7月开始,年轻的海外公司在不足一年的时间里,以卓越的表现,完成圣西芒项目投标、特许经营权交割、圣西芒公司组建、运维接管准备等一系列工作,切实担负起集团公司赋予的重大职责,让“国家电投”品牌在巴西能源市场落地生根、开花结果……

  砥砺奋进 以国际化专业能力强劲出击

  从巴西联邦政府正式宣布项目招标活动开始,在不足四个月的时间,海外公司圣西芒项目并购团队通过积极沟通、深入调查,对市场情况做出科学客观地评估,有效完成与有关国家相关部门、政府的沟通协调,以及法律、技术、财务等合规资格文件的准备工作。通过科学准确的形势分析,集团公司董事会确定了“有取有舍,先大后小”的原则,把投标重心放在规模最大、效益最好的圣西芒电站。最终,海外公司以最低溢价成功中标圣西芒水电站,投标工作圆满收官。

  海外公司坚决执行集团公司党组和董事的有关决策部署。在中标后不到一个月的有效工作时间内,高效落实国家发改委、商务部、国资委、外管局的审批备案流程,于2017年11月10日签署特许权协议,并在次日顺利召开圣西芒水电公司第一次股东大会及董事会议。同时,融资团队圆满完成20.5亿美元的融资规模,于11月28日完成特许经营权费支付工作,实现特许经营权的顺利交割。至此,海外公司境外总装机容量达到281.5万千瓦,资产总量实现3倍增长目标,跃升为巴西第九大独立发电商。

  项目顺利交割后,派驻巴西的圣西芒中巴联合工作小组从零开始,克服语言、文化差异,与在国内的后方员工实施 “5+2”、“白加黑”、无时差无假日的工作模式,仅用短短5个月的时间,实现圣西芒公司正常运转,并完成电站运维接管各项准备工作。

  海外公司圣西芒项目并购和生产运营接管工作,让“中国速度”再一次被见证,让“国家电投”成为“中国奋斗者”品牌代表,赢得国内外业界人士的高度赞扬。国家电投国际化发展的“新动能”,似一轮朝阳,喷薄而出。

  披荆斩棘 以坚韧不拔勇气直面挑战

  在不同国别环境、法律法规、文化背景下运营大型水电站,是一个全新课题和巨大挑战。海外公司全面贯彻集团公司“策划、程序、修正、卓越”的工作理念,以坚韧不拔的毅力与奋斗者精神,直面圣西芒项目中不同环节的困难与挑战,在逆境中蜕变成长。

  集团公司针对圣西芒项目进行了精心部署。在2017年10月组织的海外公司发展专题会上,集团公司明确圣西芒电站运营管理的工作重点。同期,集团公司领导率团访问巴西,针对巴西电力市场进行全方位调研,并就运维接管做出了重要指示。集团公司相关部门对项目融资、运维接管等系列工作进行认真指导,确保各项工作能顺利实施。

  面对挑战,海外公司高度重视,多次组织专题党委会、专题会,认真研究圣西芒公司管理实际,将集团公司各项指示与要求贯彻落实到各项工作部署中。海外公司总经理、党委副书记石彦彪也亲自带队,多次赴巴西开展专题调研工作并组织专题会议,全面把关重要事项和关键工作节点安排。

  在圣西芒公司建设方面,海外公司借鉴三峡公司在巴西的良好管理经验,派出国内精英骨干任圣西芒公司董事、CCO等重要管理职位,明确公司“双VP”的管理架构,加强对巴西资产的管控力度。同时提出要高度重视环保工作,处理好与社区的关系,将圣西芒公司打造成负责任的本地企业形象。

  在组织保障方面,海外公司成立了中巴联合工作小组,全面参与并支持圣西芒电站生产交接准备工作。太平洋水电澳大利亚、智利以及巴西团队也充分参与项目各个环节,形成境内外协同工作模式,有效率、高水准地解决各种棘手难题。

  在技术保障方面,海外秉持集团公司“效益为先”的经营理念,反复研究确定COG改造方案。聘用巴西优秀的业主工程师单位协助生产交接准备,同时从集团系统和公司派出自动化通信技术专家与工作骨干,全程参与电站现场COG建设、设备调研与评估等各项工作。

  在安全运行方面,针对电站已投运40年,存在设备老化严重的问题,通过反复与CEMIG协调,取得理解和支持,对安全生产重点区域、主要设备和重要系统进行专项检查,开展设备的全面诊断。并以30年特许经营期效益最大化为原则,科学制定圣西芒电站长期消缺计划和事故防范措施,努力争取最好的投资回报。

  2018年5月10日,经过6个月的努力工作,顺利完成交割过渡期所有工作准备,圣西芒公司正式接管圣西芒水电站,实现了电站的平稳过渡和自主运营。圣西芒水电站运维交接,是集团公司深耕巴西市场的重要体现。通过科学安排生产运营接管,锻炼了队伍,提升了能力,促进了融合,创造了价值,是中巴产能合作的成功实践,为后续带动更多中国企业“走出去”打下了坚实的基础。

  “像闯关,关关难,关关过。”海外公司在一次次的“闯关实践”中,在一个个节点目标的实现过程中,全方位展现了领先的国际商务、法律、财务、税务能力,优异的投资分析和国际并购能力,强大的融资和财务运作能力,全面的全球风险管控能力,体现了海外公司专业化和国际化的企业形象。

  勇往直前 以求同存异理念塑造国际品牌

  2017年11月10日,在圣西芒水电站30年特许经营权的签署仪式上,海外公司执行董事、党委书记侯学众发表讲话时说道:“我们深知圣西芒电站所肩负的社会责任,我们有信心和能力实现圣西芒水电站长期安全运营,同时期待着以圣西芒水电站为起点,与当地企业密切合作,谋求长期共赢发展,奉献巴西社会。”

  受不同国家文化、历史和地域影响,中巴两国能源企业的管理理念、管理模式和管理重点都有较大差异。针对中西方文化差异,海外公司决定在西方行为管理思想的基础上,融合巴西多元、混合和包容的精神,充分考虑巴籍员工崇尚自由的特点,通过圣西芒董事会等渠道正式提出 “抓大放小”原则,营造相互尊重、相互欣赏、相互理解、让巴籍员工能充分发挥优势长处的工作环境。

  不同于部分中资企业并购后更换主要经营层和骨干员工的做法,海外公司在保留已有经营层和员工的基础上,积极招聘巴西电力市场有管理经验的巴籍人才和电站原有骨干员工加盟圣西芒公司。员工数从并购时30名成长到100余名,最大限度地保障了圣西芒公司的可持续稳定发展。

  为满足电站接管后安全作业和应急管理的要求,圣西芒公司组织了运营管理和现场工作人员培训。外籍员工耐心解释巴西水电生产的管理要求和行业惯例,中方员工慷慨分享中国式的优秀管理模式、先进做法和实践经验。在共同工作与互相学习的过程中,中巴员工从相识到相知,同经历、共努力,不仅提升了安全意识和劳动保护意识,也种下了深厚的“中巴情谊”。

  以合为贵、和而不同、和合共赢。海外公司通过尊重与包容,在巴西深植了国家电投“和”文化基因,建立了中巴信任,促进了文化融合,营造了良好的内外经营环境,成为在巴西能源市场受尊敬的企业,树立起“国家电投——中国能量”的国际品牌。

  结语

  圣西芒水电站的成功并购,集团公司在巴西的资产规模得到了迅速增加,增强了集团公司在巴西乃至拉美电力市场的影响力。这也是海外公司成立以来,在国际能源市场最成功的一次发展经验,是集团公司“国家电投”品牌在海外投资的一次成功实践。

  扬帆起航新征程,重任在肩新使命。海外公司将充分发挥圣西芒电站辐射效应,继续通过优质资产的并购、实现重点项目突破,加速拓展全球战略布局,为集团公司推进跨国经营和国际化发展、打造国际化品牌、建设世界一流能源企业目标,加油助力、添砖加瓦!

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部