党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

河南公司:精准扶贫勇担当 排忧解难暖人心
来源:河南公司作者:孙雪丽 屈琨日期:18.09.05

精准扶贫勇担当 排忧解难暖人心

——平顶山发电分公司“百企帮百村”精准扶贫工作纪实

  近日,从平顶山市百企帮百村扶贫工作领导小组办公室获悉,平顶山发电分公司荣获2018年平顶山市“百企帮百村”帮扶工作先进企业荣誉称号。

  2015年8月,与平顶山市鲁山县辛集乡桃园村结为帮扶贫困村,向该村派驻驻村第一书记;2017年12月,按照市委组织部要求,完成新老驻村书记轮换工作;2018年5月,再次响应市委市政府工作部署,向桃园村加派驻村人员组成驻村工作队,进一步加强脱贫攻坚工作力量;同月,按照平顶山市关于“百企帮百村”的工作部署,与辛集乡范店村结为帮扶贫困村。三年来,该公司认真履行央企社会责任,深入贯彻落实中央、省脱贫攻坚会议精神及平顶山市脱贫攻坚领导小组关于开展“百企帮百村”的工作要求,扎实开展各项脱贫攻坚工作,取得了实实在在的效果。

  领导高度重视,精心组织部署。加入“百企帮百村”工作序列是市委市政府对该公司的充分肯定与殷切希望,更是该公司履行央企责任的光荣使命。该公司党委高度重视,成立以公司总经理为组长的扶贫工作领导小组,先后多次深入帮扶村了解实际情况,研究、落实具体扶贫举措。“驻村工作队以及公司各党支部一定要加强认识,不断创新扶贫工作思路,强化责任担当,落实具体帮扶措施,助力帮扶村早日脱贫,走上致富路!” 该公司总经理在公司专题党委扩大会议上这样说道。

  强化党建引领,助力脱贫攻坚。针对帮扶村组织软弱涣散的性质,该公司充分发挥党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,依托党建阵地引导贫困户脱贫。积极与上级政府部门沟通协调,筹措资金整修村室,安装党员干部远程教育系统,协助建立健全“三会一课”等基础制度,建设起扶贫村党支部阵地;利用党员远程教育系统加强教育培训,开展“两学一做”学习教育及“扶贫先扶志治穷先治愚”“精准扶贫不是养懒人”等思想培训活动;组织农村党员到公司参观,与公司优秀党员展开座谈、重温入党誓词,多举措提升强化农村党员的党性认识。

  党员结对帮扶,确保帮扶实效。该公司6个基层党支部与村中最困难的8户贫困户结为帮扶责任人,积极开展各项帮扶活动。截至目前,已开展春节送温暖活动25人次、五送五有活动17人次,并通过组织党员定期到帮扶贫困户家中宣传国家扶贫政策,开展义务劳动等活动,让帮扶对象们真正明白惠从何来、恩报何处,进一步强化人民群众爱国爱党思想意识。

  落实扶贫政策,助推精准脱贫。为充分体现党和国家对贫困人口的关注、关心和关爱,更好地宣传党的各项惠民政策,该公司充分依靠村两委班子干部的力量,通过“三到位”暨学习理解到位、宣传发放到位、政策讲解到位,切实做好各项扶贫政策的落地执行。截至目前,通过落实国家产业、教育、金融扶贫政策,帮助贫困户享受到相关的资金、补贴、贷款等利好共计百余万元;通过落实健康扶贫政策,帮助贫困户享受慢性病鉴定等利好,摆脱了“看病难、看病贵”带来的巨大经济压力。

  加强基础建设,发展集体经济。协同村两委本着统筹规划、先急后缓、量力而行的原则,争取县、乡政策、资金及物质支持,发动村民投工投劳, 做好村庄基础设施建设。650米村内道路、150千瓦村级扶贫电站及村级标准卫生室的建成,为村民的顺利出行、经济、医疗条件改善提供了极大便利和坚实的硬件设施保障。

  培育文明新风,激发内生动力。协调邀请当地曲剧团进村开展文化下乡活动,多形式开展精神扶贫。《党的扶贫政策好》、《孝道》……一曲曲饱含寓意的精彩曲目,把扶贫同扶志、扶智相结合,既宣传了党的扶贫政策,丰富村民的节日生活,培育了帮扶村的文明新风,又激发了贫困户家庭自强自立的自主脱贫内生动力。

  带着真情实感真扶实帮。平顶山发电分公司将在今后的脱贫攻坚工作中,切实落实集团公司、河南公司精准扶贫的相关要求,创新扶贫工作方式、方法,促进各项工作落到实处,扶真贫、真扶贫,为全面打赢脱贫攻坚战,助力建成小康社会做出积极的贡献。

附件:
您是第   位浏览者