党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

领导力学院:问诊把脉,直击“病灶”
来源:领导力学院作者:王长峰 陈铭日期:19.07.12

——领导力学院召开上半年培训项目总结会检视问题落实整改

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党校、领导力学院党委坚持高标准部署、高质量推进,聚焦主责主业检视问题,把“改”字贯穿始终,立行立改,确保主题教育取得扎实成效。7月10日,校院召开2019年上半年培训项目总结会,认真查找问题不足,明确整改落实措施,以开展主题教育促干部教育培训质量提升,服务集团战略落地。

  真刀真枪,检视问题不留情面

  “要把项目总结会与主题教育结合起来,坚持刀刃向内,不表扬只批评,认真找差距补不足。”院领导在会前一周就对本次会议定了调,明确由教务管理部牵头,各项目总监精心准备会议材料。

  会上,各项目总监就党组管理干部“公司治理”研究专题进修班、党组管理干部“JYKJ管理体系”研究专题进修班、中青年干部培训班、未来领导力训练营企管班、未来领导力训练营高潜班5个重点培训项目进行全面总结,对照一流培训项目标准查摆存在的突出问题。院领导随机进行点评。

  “有学员反映,少数讲师的授课内容有知识拼凑、知识碎片化的现象,课程讲解缺乏整体性和逻辑性”。

  “校院对支部共建工作的统筹和指导需要进一步加强,有关工作机制有待进一步完善”。

  “项目成本控制需要加强,个别项目存在成本超预算的情况。”

  “各项目之间的资源统筹和协同力度需要进一步加大,避免‘各扫门前雪、不管瓦上霜’的现象。”

  “项目设计阶段对课题研究关注较少,给后续课题研究的开展带来一定困难,影响课题质量。”

  “少数项目人员为追求学员满意度,对学员培训管理严格要求不够。”

  ……

  一个个略显“尖锐”的问题被深挖出来,并深刻剖析问题产生的原因,达到了洗澡治病、红脸出汗的效果。

  建言献策,落实整改不打折扣

  相关部门(中心)负责人及各项目组成员问诊把脉,直击“病灶”,围绕进一步改进项目设计、实施、支持保障、课程开发、讲师管理、学员管理等开展结构化研讨,群策群力,建言献策,明确整改方向和具体措施。

  作为校院培训项目管理部门,教务管理部主任刘斌表示,将进一步加强和改进培训项目标准化管理,升版《培训项目设计手册》,完善课程、讲师、运营三大支撑体系,推动“领导人员上讲台”,强化学员毕业后的动态管理。

  党建工作部(监察审计部)主任轩辕雪文表示,将进一步发挥纪检监察机构作用,强化对培训项目合同签订、物料采购等监督检查,同时严格培训纪律要求,确保不发生违反中央八项规定精神事件。

  针对个别项目成本超标的问题,计划财务部主任吕超表示,将进一步加大与项目总监的沟通协调力度,强化对培训项目成本的过程管控,严格费用报销,确保项目效益。

  “开展课题研究是培训项目服务集团战略的重要抓手”,党建研究中心主任谭万军表示,将与项目总监提前沟通,在项目设计、实施各阶段加强课题研究的策划、组织、评估,进一步提高课题研究质量,推进成果应用。

  “我们学员的理论学习强度距离中央党校的要求还存在一定差距”,中青班项目总监李金波建议,对学员理论学习高标准严要求,如精读《共产党宣言》、背诵入党誓词等,确保理论学习入脑入心。

  为进一步加强学员自主管理,企管班项目总监孟醒建议,采用竞聘方式推选班委,“这样既能筛选出一批对班级管理工作有意愿有热情的学员,又能通过班委竞聘过程增加学员对班委的认可度,更加有利于班级管理工作的开展。”

  ……

  通过碰撞交流、头脑风暴,一条条富有建设性的建议和措施新鲜出炉,拓展了持续改进的思路,明晰了整改落实的方向。

  “要坚持以终为始,围绕让集团党组满意、系统单位满意、学员满意,努力创造培训项目价值,更好地服务集团战略落地;完善以项目为中心的管理机制,明确项目团队和项目总监的职责定位,进一步统筹资源,严格管理,提高项目运营质量;在项目实施、学员活动组织等方面要力戒形式主义,注重实际效果。”领导力学院党委书记、院长钟雄辉讲到。

  根据党校、领导力学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,各部门(中心)将进一步梳理本次会议查摆的问题和整改措施,列明问题清单,建立整改台账,明确责任部门、责任人和整改时限,并定期通报整改落实情况,确保不折不扣抓好整改落实。

您是第   位浏览者