党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

主题教育丨党校(领导力学院):往深里学,往心里走,往实里干
来源:党校(领导力学院)作者:宋凯、王长峰日期:19.08.06

  ——党校(领导力学院)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(第二期)侧记

  近日,党校、领导力学院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(第二期),组织党委班子成员及副处级以上党员干部精读《选编》和《纲要》,开展党委书记讲专题党课、党委班子成员谈“三个一”,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里学、往心里走、往实里干。

  往深里学,“有滋味、有感悟、没读够”

  7月25日上午,领导力学院召开2019年第7次党委理论中心组学习(扩大)会上,党委书记、院长钟雄辉领学习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话精神、钱智民同志在集团公司2019年年中党组扩大会上的讲话精神,党委副书记、副院长尤立深领学《纲要》第9章“以新发展理念引领高质量发展”,党委委员、副院长梁永明领学《纲要》第7章“将深化改革进行到底”。

  7月26日全天,由党建工作部、计划财务部、教学研究中心3个部门(中心)负责人分别领学《纲要》第四章“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、第六章“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”、第三章“坚持以人民为中心”。

  会议要求领学人员在通读精读领学内容的基础上,结合实际工作进行专题发言,同时组织与会人员开展专题研讨,通过“领学+讲学+研学”,促进学习内容入脑入心、走真走实。

  “《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》体例完整,文风朴实,通俗易懂,越读越有滋味,越读越有感悟,越读越觉得没读够!”院长助理、第三支部书记卢保成表示,“我们支部要求所有党员至少通读一遍《纲要》,大家都感到收获很大。”

  “开展主题教育学习教育和调查研究是基础,核心在于检视问题和整改落实。领导班子带头,副处级以上党员干部为主,全体党员参与,大家都要按照‘五个对照’‘三个摆进去’,认真查找‘五个方面差距’,形成检视问题‘三张清单’,并认真抓好整改落实。”钟雄辉在研讨时强调。

  往心里走,“常怀感恩、凝心聚力、无私奉献”

  7月25日下午,党委书记、院长钟雄辉为全体党员带来一场题为《牢记初心使命,在推动战略落地中展现担当作为》的主题教育专题党课。

  钟雄辉深入讲解了党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义和根本目的,系统梳理了通过学习调研发现的校院当前存在的突出问题,指出了解决问题的整改措施和方法路径。

  钟雄辉强调,全体党员要心怀感恩,感恩党感恩祖国感恩时代,牢记初心使命,奋力担当作为;要凝心聚力,敬天爱人、成己达人,以开放的姿态和合作的状态维护校院团结和谐的良好局面;要无私奉献,在工作中成就自我、展现价值,展现共产党员的先锋形象。

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。我们党校的初心使命就是要贯彻落实党中央要求和集团党组决策部署。”钟雄辉表示,“下一步,我们要将干部党性教育与精准扶贫和乡村振兴结合起来,进一步优化实施‘远方助学计划’,探索实施‘远方乡创计划’,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴培养更多的优秀人才。”

  “纪伯伦说‘一切的激励都是盲目的,除非是有了知识;一切的知识都是徒然的,除非是有了工作;一切的工作都是虚空的,除非是有了爱。’”青年党员陈铭听完党课后备受鼓舞,她表示能够在校院这样和谐的大家庭里工作是一种莫大的幸运,自己一定要心怀感恩地工作。

  “我们是一个团队!每个人都是团队的一分子,我们是团队迸发活力、蓬勃发展的组成细胞。我想正是‘真诚、专业、开放、快乐’的团队精神,让我们校院大家庭团结协作,密不可分。”青年党员徐颖的感言让大家产生了共鸣。

  往实里干,“制高点、主阵地、点金石”

  7月30日上午,领导力学院召开党委班子成员谈“三个一”专题会议,领导班子成员钟雄辉、尤立深、梁永明结合学习调研情况一一谈体会、谈问题、谈措施。集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长李铁证一行现场指导。

  钟雄辉讲述了学习习近平总书记关于“坚持思想建党、理论强党,始终把党的政治建设摆在首位”的重要论述的感悟体会,深刻剖析了当前干部思想政治建设方面存在的现实问题,并提出一揽子整改措施,强调要夯实干部理论基础,建设干部理论学习的“制高点”;铸牢干部思想根基,建设干部党性教育的“主阵地”;力促干部知行合一,建设干部奋发进取的“点金石”。

  “针对不同时期、不同职级、不同行业、不同岗位学员的特点,采取不同形式,要提出不同要求,由‘一般号召型’向‘真理感召型’、由‘单纯灌输式’向‘体验渗透式转变’。”尤立深围绕“建设一流党校”谈“三个一”,提出学员党性教育要注重改革创新,将党性教育融入重大专项、科技创新、脱贫攻坚等重大任务。

  梁永明针对“建设一流智库”提出解决措施,认为可以从加强对集团公司现实问题的分析入手,围绕集团‘2035一流战略’落地,分析集团公司三商定位、高质量发展、改革创新过程中面临的一些理论、政策、体制、模式、市场等重大问题和现实问题,加强分析研究,找根本原因,找主要矛盾,找实际痛点,做到问题导向和学理支撑的有机统一,提高智库建设的实践性、针对性。

  李铁证代表第三巡回指导组作会议点评,认为领导力学院开展主题教育起点高、标准高、有新意,党委班子成员谈“三个一”体会认识深刻、问题分析透彻、整改思路明确,充分体现了前期学习、调研、思考的成果和成效,同时建议进一步细化“三个一”整改措施,成为易操作、可落地的具体行动项。

  “要聚焦习总书记的要求、中央的决策、集团公司的安排部署,要聚焦提高干部队伍素质的建设,要聚焦形式主义和官僚主义,要聚焦调研过程中职工群众反映的难心事、烦心事、揪心事,要切实解决好存在的问题。”李铁证对校院开展主题教育提出明确要求。

  不忘初心使命,奋斗正当时。党校、领导力学院党委将团结带领全体干部员工,继续扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的姿态和状态投入改革发展事业,为集团公司“2035一流战略”落地做出更大贡献。

您是第   位浏览者