党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

人才学院:不忘初心再起航 技能大师立潮头
来源:人才学院作者:日期:19.08.16

  一流企业打造一流的人才生态。人才学院主动践行集团公司“2035一流战略”,围绕“聚焦两头、抓住关键”的培训要求,深化培训理论研究与方法探索,突出行动学习,着力培养学习型、研究型、创新型的一流技能人才队伍。来自于集团公司15家二级单位的91名技能大师完成“领航行动”第一阶段学业,转入岗位实践阶段学习。

  思辨明理,学以致用,这是知行合一的交流平台。

  古语云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。技能大师班以培养“工匠型”人才为目标,为满足集团公司产业优化升级对高端技能人才的需求,学员都是各基层单位在历届集团各级竞赛中的获奖选手、企业“创新工作室”的专业带头人或技术骨干,本身具备丰富的现场实际经验,人才学院采用“翻转课堂,学研相长”的方式,每周设置专题研讨,通过分享实际工作中的优秀案例,交流激发思想的碰撞,迸发创新思维,将学习研究与解决实际课题相结合,提升现场解决问题的技巧与能力。

  来自于吉电股份四平热电的张玉忠,是厂里的“发明家”:“现代企业的高技能人才,需要有开放的思维方式,研讨交流本身就是思维碰撞的过程,结合企业设备系统的实际情况,为我们解决实际问题提供了新的思路和方法,回去后将进行实践优化,运用到实际中。”他将培训中形成的课题带回“张玉忠创新工作室”,要与团队成员共同进行可行性研究和价值评估。2018年集团公司300MW火电机组集控值班员技能竞赛个人第一名,江西电力贵溪发电的熊斐,通过行动学习也深有体会:“虽然各厂实际情况不同,但是共性问题还是基本一致,针对目前火电运行精细化运营和节能降耗管理,提供了新的思路和方法,下一步在岗位实践阶段,要将所学运用到实际工作中,取得实际效益。”

  知行合一,方可善做善成,学员参加培训前围绕本企业、本专业及本岗位的实际技术技能难题进行准备,学习目标明确,以求带着问题来,带着答案回。在集中培训中学习新技术、新工艺和新思路,在交流研讨中吸收他人经验,在岗位实践中寻找最佳路径、解决生产实际问题,在导师的指导下将学习研究与解决实际课题相结合,培养实战技巧与能力,培养创新型思维与创新方法。以问题导向学研相长,促使学员融知于行,以价值导向沉淀智慧,促使培训转化为生产效力。

  木铎长鸣,薪火相传,这是传承文化的激荡活力。

  “让培训有灵魂、有品质、有温度,让人才有信念、有担当、有力量”,人才学院通过岁月的磨洗,着力将集团文化理念融入项目策划,今年的技能大师检修班结合七一建党和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展纪念淞沪会战并重温入党誓词活动。淞沪抗战纪念碑下,面对党旗,党员们举起右手,重温入党誓词。结合新媒体导览系统,馆内工作人员对“血沃淞沪”主题展的详细解说,使得前来参观的每一位学员对这场艰苦卓绝的战争有了更为深刻的认识。淞沪会战,是中国军队首次面对现代化立体战争,也是一个农业国家对一个现代化工业国家侵略的奋起反抗。战场上,尽管人人争相报国,浴血奋战,但血气之勇终难弥补武器之劣,战士牺牲惨烈。学员对抗战军民不屈不挠的意志肃然起敬的同时,激发出强烈的爱国之情,对“落后就要挨打”有了更深刻的感悟。人才强则企业强、企业强则国家强,中国要想成为经济强国,就必须打造世界一流的、具有国际影响力的中国企业。此刻更是激发了技能大师班学员钻研技术、苦练内功,立足精细化管理存量、高质量发展增量,重点做好转型升级,提升集团公司产业竞争力的决心。

  中电国际平圩发电张传贵,是电力行业优秀技能选手,也是一名优秀党员,主题教育活动后深有感触地说:“一寸山河一寸血,要将抗战前辈们顽强拼搏、忠诚爱国的精神牢记心间,‘不忘初心,牢记使命’,将此次培训所学的知识运用好,传承好,将努力无愧自己‘大师’称号,为集团公司争创一流积极贡献!”来自江西景德镇电厂的专业技术能手黄文,也说出了自己的心声:“这不是一次简单的主题教育活动,更是一次红色文化教育,一次心灵的触动。我们每名学员都要学习和传承红色血脉和这种伟大精神,时刻牢记使命任务,坚定信仰,加倍努力,秉承匠心,建功立业,为集团公司实现‘2035一流战略’努力奋斗!”

  勇立潮头,敢为人先,这是引领航向的修行之旅。

  汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”为我们揭示学习的二个重要元素。一是严于律己、勤思善学;二是革故鼎新、不断进取。技能大师班让学员“带着问题来,带着答案回”,这是一个需要不断探索不断完善的过程。学院从项目策划、课程设置、项目实施始终围绕这一目标,探索将提升员工职业技能和培养职业精神高度融合的要求,从体制机制入手,将用人单位、人才学院和个人主体三者有机结合,着力将工匠精神融入关键育人环节,用心培育爱岗敬业、追求卓越的专业品质,成长为新时代的高端技术技能人才培养平台。

  上海电力田集发电厂的费章胜是第一届技能大师班优秀学员,通过技能大师班学习后已获得实用新型专利2项,发明专利1项;由他攻关的课题多次获得电力行业和中国设备管理协会设备管理创新成果成果奖项;还有多篇论文获得集团公司和上海电力的科技进步奖和技术进步等奖项。今年邀请他过来与大家分享经验,共同交流。“通过技能大师班的学习,开拓了视野和思维,在业务水平提高的同时,更擅于总结现场故障处理的经验,并有意识的形成创新成果。希望技能大师班越办越好,为集团和各单位培养出一批技术骨干和中坚力量。”

  项目班主任游及第通过与学员的朝夕相处,也被学员奋发向上的热情所感染,项目过程中不慎把脚崴了,脚背肿的连鞋都穿不下,还是依旧洋溢着灿烂的笑容穿梭在教室与公寓楼。“与他们在一起,我感受到专业人员对技术的执着,对细节的认真,对挑战的渴望,从他们身上,看到集团公司以奋斗者为本的烙印。”匠心育匠人,正是这样一群忠于岗位,热爱工作的奋斗者与学员一起,联手铸就集团公司技能大师的项目品牌。

  来自北京公司的袁振强和贵州金元黔北电厂张子文第一阶段结束,深有感触的说:“‘他山之石,可以攻玉’,上海之行为各单位同行提供了交流展示的舞台,对大家后续回到工作岗位上大有裨益。通过培训,我们更能聚焦目标,找准定位,关注行业,持续奋斗,以一颗赤诚之心,为企业战略规划目标的实现贡献力量。”

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人才学院将在集团公司的正确领导下,专心做好人才开发,专业培养专业技术人才,专注落实集团公司“2035一流战略”,在服务集团公司建设学习型、研究型、创新型企业的宏大进程中更有价值、更显成效、更具品牌。

您是第   位浏览者