党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

北京公司:敢叫沙漠“换”新颜
来源:北京公司作者:王雅阁 郝嘉敏日期:19.08.16

  ──探索“党建+绿色发展”之路

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,北京公司积极贯彻落实新发展理念,以“党建+绿色生态文明建设发展”为引领,以“建一座电站、带动一方经济、改善一片环境、造福一方百姓”为目标,不忘初心,牢记使命,切实扛起生态环境保护的责任担当。位于内蒙古乌兰布和沙漠东部边缘的磴口50兆瓦光伏治沙项目就是党建引领生态文明建设的生动实践。

  红色诺言:让沙砾变成金疙瘩

  专注绿色发展、持续改善人类生存环境是北京公司新能源人的初心和使命,是他们许下的红色诺言。乌兰布和沙漠位于内蒙古西部,是我国八大沙漠之一。几年前,这里寸草不生、风蚀沙埋,百姓饱受风沙之苦,沦为蓬头垢面的生态“难民”和贫困户。

  “我们来这里有两个目标,一个是改变这座沙漠,让沙漠变成绿洲;另一个是让企业效益提升,让农民增收。”致力于光伏治沙的建设者说。磴口项目位于内蒙古巴彦淖尔市磴口工业园区西侧,投资总额4.2亿元。该项目把发展光伏和沙漠治理、节水农业相结合,探索出经济、生态效益双赢的新模式,也是园区的第一个项目,在它的带动下,农光、渔光、牧光、药光等项目纷纷进入园区,形成了独具特色的沙漠经济。改变沙漠、创造绿洲,从被动治沙到主动治沙,经过不懈努力,1700多亩的沙区得到治理,树活了,沙绿了,人富了,磴口县的沙疙瘩变成了金疙瘩。

  北京公司在该区域,已经拥有3个光伏项目,共装机12万千瓦。目前,磴口乌兰布和沙漠百万级光伏治沙基地已列入国家“十三五”规划,分为三期,总建设规模300万千瓦,占用沙地9万亩,基地建成后,将成为全国规模最大的光伏治沙基地。北京公司已全面参与基地前期工作,并将参与开发30万千瓦平价光伏项目。

  攻坚克难:确保“零拖期”投产

  在沙漠里建光伏电站,其自然条件恶劣和施工难度可想而知。而为了抢种绿植、早日实现固土治沙的目标,项目就必须要在当年投产,只有两个半月时间。在这么短的时间内投产50兆瓦光伏项目,注定了这必将是一场智慧与汗水和时间的赛跑。为确保顺利完成目标任务,该公司党委深入开展“党建+中心工作”主题实践活动,要求各党支部带头积极解决工程建设中重点难点问题,机关人员纷纷下项目保进度、催设备,实现了“硬骨头”有人啃,难点工作有人担,党建与经营工作进一步融合。通过积极的努力,项目在短短的73天内挑战不可能,奇迹般并网发电,创造了磴口县同时期4个在建光伏项目中,最后开工、首家并网发电的纪录,被当地政府誉为“磴口速度”。

  “天当被子地做床,黄沙拌饭是常事”。磴口光伏项目建设者带着铺盖卷,啃着干馍馍,进了大漠,与施工单位同吃同住。“那时候,施工现场的寒风呼呼地吹,漫天黄沙迷住了眼睛,皮肤结痂、头发板结、手背干裂出血,我们一个个都跟难民似的……”磴口光伏项目建设者记忆犹新。拥有治沙精神的国家电投人,在踏入这片大漠时候,生命符号便跃动着挑战极限。

  先锋引领:绿色发展践行红色诺言

  “给我一片沙漠,还你一片绿洲”,北京公司的建设者用绿色行动践行着红色诺言。真正落实治沙的绿色理念,就要提高植被覆盖率。该公司党委突出建管并重,着力在管绿护绿上下功夫,通过广泛开展创岗建区活动,组建“党员先锋队”,设立“党员责任区”“党员示范岗”,定期深入项目现场开展调研,研究筛选符合适宜生存的绿植,提高项目苗木的成活率和修复水平,切实保持景观效益和经济效益。项目在光伏组件下面铺设粘土和牛粪,将土地整理完成后,在光伏板之间种植了苜蓿、沙蒿等防沙植物,使沙漠植被覆盖率由原来的8%提高到77%,并形成了特殊的小气候和绿化环境。这种“沙漠+光伏+设施牧草”的特色种植模式,在起到固沙绿化、阻止沙漠化蔓延、改善生态环境作用的同时又可以提高太阳能光电变换效率,增加企业经济效益。此外,项目每年还可节约标准煤约3万吨,实现二氧化碳减排约7万吨。

  勇于担当,助力精准扶贫。积极参与建设磴口扶贫光伏小镇,投资420多万元,将小镇屋顶上全部安装了光伏板,并和场区电源相连接,为小镇提供了廉价的电源。目前,园区已引进20多家企业,带动7000多人就业,形成了良好的社会综合效益,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。同时,企业也实现了较好的经济效益,自2014年底投产至今,累计实现利润1.31亿元,今年1-7月份实现利润2001万元。

  昔日浩瀚大漠摇身一变,成为集光伏发电、现代牧业、沙草产业、精准扶贫为一体太阳能生态产业治理示范基地,这是党建引领绿色生态文明建设的成功典范。下一步,北京公司将坚持党建统领,奋力开创“党建+绿色生态文明建设”的新局面,把党建工作更好地与中心工作深度融合,推动集团公司“2035一流战略”在北京公司落地,全面加快高质量发展。

  

您是第   位浏览者