党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

中电国际:讲述初心使命的故事
来源:中电国际作者:王雨鑫日期:19.08.16

  这是一场触动心灵的讲述,这是一种催人奋进的力量,这更是一次初心与使命的集中展现。

  8月5日,中电国际本部九楼报告厅不时爆发出阵阵掌声,中电国际本部以及三个所属在京单位的全体党员领导干部倾心聆听六名先进典型宣讲,浸入先进坚守初心使命的事迹之中,以闪亮的精神航标升华学习实效,指引不变的初心使命方向,在强烈的现场共鸣中进一步引深主题教育。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”中电国际在推进主题教育落地见效的过程中,牢牢把握“找差距”的明确要求,通过将“先进典型、身边榜样”对党无限忠诚、对事业无比热爱的成长故事、优秀品格进行集中展现,引导党员领导干部走近先进典型纯粹的内心世界,体悟高尚忘我的思想境界,充分汲取精神力量,在对标对表中检视自我,助力找准自身差距,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  榜样,有无穷的力量,温暖人、鼓舞人、启迪人。“2018年5月,我的婚礼在父母的操办下要按期举行,直到婚礼前一周我还在芜湖培训中心进行中电国际集控值班员竞赛赛前训练,为了不拖团队训练进度的后腿,我请了3天假,匆忙赶回河北老家结婚,婚礼后的第二天,我便依依不舍与新婚妻子告别,搭乘最早的一班火车赶回了芜湖,当天晚上便归队继续投入了赛前训练。”这是电力行业技术能手、大别山发电公司发电部单元长彭广楠在宣讲中分享的真实故事,讲到这里,台下听众无不为台上的这位年轻小伙子点赞。凭借着这股劲头以及扎实的知识技能积累,彭广楠在没有硝烟的竞技场上一路过关斩将,力压群雄走上了全国电力行业技能竞赛的领奖台。“婚期不能推,但是加入仿真机竞赛团队更是我的梦想,团队的备赛计划不能因我个人事务而改变”,这是一名共产党员个人服从于集体的坚定信念,在这里更是最嘹亮的青春宣言,让梦想的光照亮成长成才的路,在勤学苦练中才能不负初心。

  让典型人物回归现实,以真实的、朴素的但鲜活的形象去彰显平凡中愈加非凡的初心是此次典型宣讲会的特点。“我家住在市区,一般情况下,搭乘公交车需要一个多小时。为了保证提前进入现场的这一个小时,我每个前夜班和后夜班,就提前2到5个小时从家里出发。上白班的时候,前一天晚上就住在厂里。上班11年,我从来没有坐过厂里的班车,因为班车几乎是掐着点儿到厂,根本没有时间掌握生产情况。11年,虽然岗位不停地变化,但这个习惯一直没有变过。”从这个细节中不难体会河南省劳模、姚孟发电运行集控代理单元长曹育恺11年不变的初心,兢兢业业干实事,实实在在讲担当。莫道平凡皆寂寞,踏实坦荡自从容。多年坚守初心,曹育恺练就了扎实的工作技能,他积极探索科学温情的团队管理方法形成了良好实践经验,让初心使命在这里拧成一股绳,发出一种声,打造出一支能吃苦、能战斗的优秀团队。

  “我牵头编制了《物资采购管理制度》《物资供应商管理办法》等五项工作制度,规范工作流程,逐步实现中电国际物资集采业务的规范化、标准化。建章同时重在遵章,对于历次物资采购审计检查,没有出现任何问题,向领导交出了一份满意答卷。同时,持续优化大宗物资集采清单;通过长协采购、创新招标、与集团公司共同议价等模式,降低大宗物资采购成本。2013至2015年,通过集采节约物资成本约8900万元。”醒目的数字背后是集团公司优秀共产党员、中电国际劳模、中电国际物燃部燃料管理高级经理李忠新浸润三十年光阴,以“用心用力用情”六字真诀,践行物资管理稳供控本初心使命的最好诠释。

  “专注与热爱,是追求卓越的基因;荣誉与赞赏,激励他继续前行。”全国劳模、集团公司技能大师、中电华创技术总监胡磊以持续奋斗的作为讲述劳模精神、工匠精神、奋斗精神,他是奋斗者,也是追梦人。“安全保电无差错,敬业奉献勇当先,这是责任,是信念,更是他心中的‘安全大于天’。”中电国际劳模、福建开发检修管理部副经理兼团委副书记张建林在心底守护着对家人的深情,更心怀大爱,守护着万家灯火,岁月通明。“敢为先行者,创新引领,驱动企业发展;争当带头人,精益求精,不愧‘疯子’之名。”创新在不同场景可能有千万种答案,但对于中电国际劳模、常熟发电公司热工检修部主任兼党支部书记李沨来说,创新便是初心,是信仰,是行动,是刻苦钻研的日日夜夜,是苦练技能,是水滴石穿。

  先进典型代表是中电国际主题教育的精神航标,是一座座蕴涵了时代精神的“富矿”。他们的宣讲没有华丽辞藻,更无精心粉饰,在真挚的情感中充满公信力、感染力、影响力、吸引力。他们是单独的个体,但更是中电国际“刻苦钻研,成长成才”“爱岗敬业,拼搏奉献”“精益求精,创新引领”“扎根岗位,甘于奉献”“规范运作,精细管理”先进群体的代表,他们奋战在生产经营改革管理党建各条战线上,在践行初心使命中折射出履职尽责、担当作为的奋斗激情。

  “先进典型的事例非常接地气,没有虚无缥缈的感觉,是实打实的榜样。我们每个人的工作都很平凡,但正是这一份于无声处伟大,在平凡中非凡的力量让人真正感受到榜样就在身边。我想我将会带着对初心使命的思考与感悟,更好地投身今后的工作之中,让初心使命在实践中闪光。”一位台下听众这样描述现场聆听的直观感受。

  现场热烈的气氛中,可以感觉到的是每一位听众的心中都有一股无形的力量在升腾,心中的精神航标愈发闪亮,航向愈加清晰。

  “先进典型学习刻苦、工作主动、乐于奉献的事例都是非常实际的,没有半分虚假,让我感受很深。默默付出、不计得失,敢于担当、不求回报的行动,这是他们能得到了系统内外肯定与认可的根本所在,是我们学习工作的榜样,这也正是中电国际转型发展,打造‘四个标杆’,争做建设世界一流清洁能源企业主力军的动力所在。”中电国际总经理、党委副书记田钧在聆听了先进典型宣讲会后深有感触地说。

  初心烛照新时代,榜样引领新征程。宣讲会虽然会散场,但是中电国际在主题教育中找差距、抓落实的工作热情愈发高涨,认真落实集团公司党组的决策部署,确保全年各项目标任务顺利完成,奋力推进集团公司“2035一流战略”落地的步伐必将更加坚定。

  

您是第   位浏览者