党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

党校(领导力学院):学练巧结合,下笔如有神
来源:党校(领导力学院)作者:宋凯日期:19.08.16

  ——领导力学院团委举办新闻宣传与公文写作沙龙

  “为啥要宣传报道?”“宣传报道写啥?”“宣传报道咋写?”“啥是公文?”“公文咋写?”“公文写作有哪些常见错误?”……

  近日,一场别开生面的新闻宣传与公文写作沙龙在领导力学院会议室精彩上演,标志着“青春心向党,建功创一流”新闻宣传培训月系列活动正式拉开帷幕。本次培训由拥有十余年新闻宣传和综合文字经验的党建工作部王长峰同志担任主讲,校院全体团员青年参加。

  问题为导向,聚焦基础基本

  “开展‘青春心向党,建功创一流’新闻宣传培训月系列活动,是坚持以问题为导向,对‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题的切实整改,旨在全面加强校院新闻宣传队伍建设,提升校院宣传思想文化工作水平。”据领导力学院团委书记曲楠介绍,该项活动除了本次新闻宣传与公文写作沙龙,还将邀请集团公司新闻中心及社会媒体资深记者、专家开展新闻写作、摄影、新媒体编辑和运营等相关业务培训。

  “通过平日里跟青年同志们交流,我发现虽然大家对新闻写作的热情很高,但由于缺乏写作方面的培训指导,普遍感觉有点力不从心。所以本次培训,我重点通过自己经历的各类实践案例,介绍新闻写作和公文写作的基础知识和基本技巧,突出实用性。”王长峰介绍说。

  “作为一名年轻的学习发展项目经理,我常常会撰写策划、方案、汇报材料等。这次沙龙聚焦公文写作,我系统掌握了公务文书的概念特点、种类格式、要素规则等,这能够切实解决我写作上的难心、烦心、揪心之处。”教学研究中心王孟侬表示。

  案例作引子,实战标题加工

  “倪士虎:一个‘不回家’的人”“领导力学院:自学领学研学比学,入眼入耳入脑入心”“问诊把脉,直击‘病灶’——领导力学院上半年培训项目总结会侧记”“一个将加法用到极致的读书班”…… 沙龙上,一则则紧扣主旨、生动形象、夺人眼球的新闻标题给了团员青年无穷的灵感来源。

  “中文讲究看书看皮儿,读报读题儿,英文也说‘Well begun is half done’(良好的开端是成功的一半)。这次沙龙我们围绕校院网站上十数个新闻案例,通过比喻法、对偶法、顶真法、化用法、递进法进行标题加工,真招实练,收获很大。”教务管理部王孝先对标题写作颇感兴趣。

  “主题教育第一期读书班的新闻通讯,我原来写的标题是‘坚持党校姓党,推动战略落地’,经老师改动后变为‘思想再洗礼共识再凝聚 行动再出发’,对比一下发现标题的针对性、准确性有了一个明显的提升,学习了!”党建工作部宋凯深有感触地说。

  互动促教学,研讨解疑释惑

  “老师,我写通讯报道时总是感觉语言干巴巴的,如何能让新闻稿更有画面感、现场感?”

  “老师,我认为这道公文改错题还有一处不妥……”

  “用‘问诊把脉,直击病灶’来总括培训项目总结会,着实精准!”

  本次写作沙龙采用互动式教学,设置答疑研讨环节,校院青年纷纷踊跃发言,向主讲老师提问。这种多边互动的教学环境,能够搭建平等交流探讨的平台,通过不同观点的碰撞交融激发沙龙全体成员的主动性和探索性。

  “台上十分钟,台下十年功。写作能力的培养不是一朝一夕的事儿,大家要按总书记所说的‘不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力’,”王长峰总结道,“只有这样才能写出‘上接天线下接地气’、有价值有感染力的新闻宣传作品。”

  学习不仅靠听讲,培训不仅靠课堂,团员青年纷纷表示,将在以后的工作实践中通过勤学苦练、守正创新,不断提高新闻写作水平,为校院改革发展营造良好的舆论氛围。

您是第   位浏览者