党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:这个“杀手”不太冷
来源:贵州金元作者:郭长勤日期:19.08.20

——记绥阳公司宣传主管彭西德

  “德哥”,一脸横肉,不怒自威,外形凶悍,小姑娘见他的第一眼,一般都有点发怵。我第一次见他的时候,也多少有点惊讶:写出那么多软文的人,一直以为是幅书生模样。

  他曾经在生产一线历练过,还在监审部当过“黑包公”。如今的他肩负绥阳公司宣传工作的重任,带着铿锵的毅力迈着坚强的步伐。多少次,他带着疲惫的身影,拖着疼得直不起来的脊梁在夜深人静中埋头苦干;多少次,他放弃和家人团圆的欢乐时光在公司加班加点。他用奋斗者的姿态和信念,为绥阳公司的新闻外宣工作撑起一片碧海蓝天。

  用节俭的余额,托起乌蒙之巅的大学梦

  “滴!”,一条微博引起这个汉子的注视,“我是威宁之巅的一个女孩,在我的记忆里没有目睹稻谷成熟的过程,只有土豆、玉米,贫困的生活限制我的理想,让我不得不放弃期盼已久大学梦”。这是来自乌蒙之巅一个小女孩的求助信息。

  看到这条消息后,这个魁梧的汉子眼底涌出了泪花,他核实情况后,立即打电话给这个女孩:

  “请问你是小陈吗?”

  “是的,请问您是?”

  “我是谁不重要,看到你的微博后,我经过多方打听才找到你,听说你考上了大学,我为你的努力感到高兴,不要放弃,农村的孩子能考上大学很不容易,这是我们走出大山的希望,现在国家好,对大学生有助学货款,你只管贷款交书学费就行,毕业后自己找钱偿还。其它的不用考虑,生活费我来负责。”

  多么暖心的话语,可这几句话,让这个汉子承载了多少重担。当时他家孩子刚出生,妻子没有工作,还要赡养父母,再加上在这小女孩读大学的四年间,他家的房子失火,几乎烧得没剩下什么,这无疑是给原本不富裕的家庭雪上加霜;在这么艰苦的条件下,他依旧没有放弃继续给小女孩提供生活费的信念,仍然坚持每月给这个小女孩足够的生活费,直至她大学毕业。

  当笔者打电话给小陈时,得知如今小女孩已是一个孩子的母亲,她话语中满是感激和感恩。她说:“西德哥是我的恩人,是我在人生崩溃边缘的一缕曙光,是我走出大山的引领者,我一生都要牢记在心的恩人。”小陈还说,她一定会将这种传统美德传承下去,让更多需要帮助的人在冰窖中获取能量。

  后来,这个小女孩几次想到遵义来当面感谢德哥,都被德哥拒绝了,德哥说:“我是一个直性子,我帮助你是因为你需要我的帮助,其它没有什么。你不要多想,只要当年我的举动让你实现梦想,就是最好的了。”

  笔者写到这里,也被这个故事深深的感动着,站起身看着窗外的万家灯火,看着路旁照亮人们前行路灯,心里有说不出的心酸,因为就在前不久,他孩子没有学费还给笔者借过钱,但是这种贫穷没有阻碍德哥乐于助人的步伐,只要单位的同事有困难发起捐赠,他总是第一个伸出援助之手。说真的,很多人做不到,但他就像路旁的灯一样,总是用自己哪怕是微弱的光,也要照亮别人艰难前行的路。

  德哥,好样的!

  他用永不落幕的拼劲,咬紧牙关挺过去每一程

  那年初春,他怀揣着梦想来到绥阳公司,以氯碱专责岗位应聘加入绥阳公司队伍,可好景不长,公司重组后所有人员都遇到职位向下大调整,再加上当时受宏观经济下行及氯碱行业持续低迷的影响,氯碱项目被产能置换的锰系合金替代,他的专业知识和技能在锰系合金这个平台上派不上用场。怎么办?他不停问自己,自己的人生选择有错吗?不行,必须靠自身来改变自己的命运!

  于是,他给自己定下一套完整的学习计划,树立目标,定位自身未来的方向。在布满荆棘的专业知识求学路上,他迈着艰难的步伐。三载春夏秋冬,伴随他的是漂泊外乡(内蒙)节假日不休息和炎热夏天辛劳的汗水,近一千个日日夜夜,他始终坚守这个信念:只要努力,总会有收获。

  在内蒙实习期间条件很艰苦,可是,他把这些艰苦劳作当着提升、锻炼自己的机遇。工作中当遇到自己不能解决的难题时,他就翻阅大量的专业资料,上网查找类似的事故案例,或者找师傅询问,直到问题解决为止,用奋起直追的精神引领自己度过铁合金分厂学习的时日。

  功夫不负有心人,他的汗水没有白流,他从众多的人群中脱颖而出,当上当时铁合金分厂外出培训队副队长;他的实干精神被公司监察与审计部负责人看上,于2017年8月调到监察与审计部负责纪检工作。当时正遇党风廉政检查,这对于一个从生产岗位出来从事纪检监察工作的初学者来说“两眼一抹黑”,从哪里入手、怎么做?一道道难题摆在面前。于是他和部门负责人一起,扎根在办公楼,学习相关的管理规定,打电话向兄弟单位人员取经。别人休息的时候,夜深人静的时候他仍在埋头学习和整理资料,从他写满疲惫的脸上看出他这样的坚守已经不是一天二天了,老天还是眷恋勤奋的人,2017年绥阳公司党风廉政建设检查顺利通过并获得较好的成绩。

  这只是他人生旅途短暂的一程,后来他因出色的文笔再次被调到党群部任宣传专责,当时同事们质疑:“你的前任宣传工作做得非常优异了,你要想保住战绩或创出佳绩是难上加难”。听到这些声音后他没有退缩,默默用双肩扛起绥阳公司宣传工作的重任,带领着绥阳公司全体通讯员在艰难中前行,创造出2018年贵州金元外宣工作排名第一的佳绩。

  说真的,有几次笔者打电话给他询问宣传稿件的事,他都还在公司加班,有同事取笑他“以厂为家”。他却说:“宣传工作是企业精气神的营养剂,在企业艰难前行的征途中,更需要宣传工作雪中送炭。”多么质朴的言语,他用辛劳不断创造着工作的辉煌,诠释着对事业的无限忠诚与热爱。

  他用辛苦和辛劳,温暖着宣传通讯的小伙伴们的心

  如果用“面相”来判断他的为人,那还真的有点委屈他了,他的面相是一个冷面杀手,可他有一颗炙热的心。记得有一天他吐槽到:“一天稿件太多太多了,有的稿件不能用文章二字来形容,根本就不成文!”笔者调侃到:“那你还改什么,直接退回不就得了。”“怎么能这样呢?不能打击小伙伴的积极性,我们唯一能做的就是修改引导,提高积极性,把他们引上路,我的工作才好开展了。”

  别说,他还真的是这样做的。从进入公司那一刻开始,他迅速换上工作服,坐在电脑前,神情专注地修改每一篇文章,每一句话、每一个字都要推敲其精准度,特别是新闻题材受时限性约束,他一坐下来审稿就是几个小时,有时连吃饭都没有时间,不信你看他柜子里一箱箱方便面足以说明,因为他要将每天网站后台各部门的投稿一一审完,并择优留存外投。为了不打击投稿人的积极性,他从不轻易“枪毙”一篇稿件,再忙再累,他都会将不能投稿的原因给通讯员说清楚,细心指出稿件需要弥补和改进的地方,并将修改后的版本发给作者,让他们加以对比吸取经验,提高写作能力。虽然他没有挥汗如雨动情的画面,没有一线员工辛苦劳作光鲜艳丽的精彩,但他就像一个隐藏在背后的艺术高人,漫无声息雕刻出一篇篇精彩的文字作品,让更多人的文章印在国家电投、中国电力报、多彩贵州、贵州金元……

  德哥,他是绥阳公司的新闻宣传主管彭西德,一个自带“杀手”面孔的汉子。但只要你和他相处3分钟,你就会感受到:

  这个“杀手”,不太冷!

您是第   位浏览者