党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:从“万字手稿”看九年初心未改
来源:内蒙古公司作者:齐琦日期:19.08.21

  7月31日,内蒙古公司本部会议室内掌声雷动,这是公司党委书记、董事长刘明胜的党课结束后,会场响起了经久不息的掌声,这掌声为精彩的党课而响,因内心深处的触动而响。

  从缅怀党的历史、正视党的发展再到结合自身走好实践路,他用两个小时的时间,形象生动、深入浅出的语言娓娓道来,大家凝神静听,鸦雀无声,直到党课结束才爆发出热烈的掌声。坐在前排的党员细心的发现,党课的讲稿都是明胜书记亲手写的,11页的A4纸上密密麻麻写满了字,“一笔一划写出来的党课课件,足足十一页,不少地方是反复修改,旁边还加了许多的批注,看得出来,肯定是花了不少的心思,作为一个企业的带头人,工作的繁忙我们可想而知,若不是亲眼看见,真不敢相信这是真的。”内蒙古公司机关支部的党员无不由衷地啧啧赞叹。在这个生活越来越简单便捷化,习惯了敷衍和粗糙的年代,是不是你也一样,看惯了规矩整齐的印刷体,而忘记了小时候奋笔疾书的情形,是娟秀规矩的、潦草奔放的、一气呵成的还是反复修改的?明胜书记的“万字手稿”瞬间成为了党员们争相传阅的“宝典”。“唯不忘初心和使命,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心,赢得时代,方可善作善成、一往无前......”当我看见这叠手稿时,心里也生出了许久未曾有过的感动。

  一堂好的党课并非是典故的堆叠,明胜书记的党课谋篇布局,起承转合都离不开他的用心良苦,离不开他对党的信仰。曾有人评价:“这是一种严谨的精神和善于创新的态度。”明胜书记撰写的党课讲稿也正沿用了这种精神,近三万字的的手稿,每一大部分都分成几个小论点,紧扣主题,将古往今来、国际国内的故事和自身的体验相互穿插,字里行间透漏着作为一名党员干部不忘来路的决心。都说初心易得,始终难守,但在他的身上,我见到了依旧存有初心的模样,这名党委书记的形象,在我的心里也没有那么遥远而陌生了,而是更加立体形象了。

  孔子说:“居之无倦,行之以忠。”9年,对于一个企业来说,并不算长,但对于一个离开家乡、离开家庭,身处异地工作的人来说,却走过了漫漫征程,风俗、气候的不同他没有放在眼里,为了工作他兢兢业业,力求做到亲力亲为,把握全局工作,运筹帷幄,明胜书记的初心写在讲稿上,更影射在企业的发展中,2012年,市场急剧下行使内蒙古公司生产经营受到了巨大的冲击,他怀着敢拼敢闯的劲头,制定了“保盈利、争发展”五年扭亏增盈计划,对标先进、抢抓先机、开拓市场,并提前一年实现了计划目标,重回集团公司前列。

  在发展思路上,他大胆创新,传承煤电铝协同发展,新能源全力突破的理念。以“用煤发电、用电炼铝、以铝带电、以电带煤”的模式,探索建设了全国首个高载能产业清洁发展循环经济产业集群示范区。至今该项目年就地消纳劣质褐煤900万吨,风电年发电量10亿千瓦时左右,全部实现就地消纳,每年可减排二氧化硫171.4吨,氮氧化物302.29吨,二氧化碳69.75万吨,与项目投产前比,降低供电单位全成本0.0698元/千瓦时,降低吨铝用电成本949元,降低供电总成本8.07亿元。

  切实解决员工心中所期,是他一直所想的事情。白音华地处边远、经济发展落后、师资力量薄弱,很多员工因无法解决子女上学问题而辞职,在了解情况后,他立即推进方案制定,下发《白音华煤业公司员工子女入学问题解决方案》,将子女达到法定入学年龄的白音华地区公司女员工调入霍林河地区煤炭企业工作,并于霍林郭勒市5家房地产商签署意向团购协议,解决了员工子女入学问题和购房成本问题,从根本上帮助300余名霍白两地员工解决了实际困难。多年来,他始终坚持人性化管理,推进13家单位完成基础设施改造共62项,投入资金1632万元。

  作为一个企业的负责人,承载时代使命,承担社会责任是他的价值观,自精准扶贫工作开始,他全力实现“小康路上一个都不能掉队!”的承诺,公司先后投入190.801万元,惠及人数达1429余人;2019年,公司计划投入830.42万元,惠及人数约2853余人。为了贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,守住北疆亮丽风景线”的理念,他积极推进世界最大光伏板图形电站--达拉特光伏发电应用领跑者基地和乌兰察布风电项目基地,从无到有,每一点改变都有他的心血;以“一年大变样,三年彻底整改,打造我国高寒地区绿色矿山标杆”为己任,不记成本,大力投入矿山复垦项目,截至目前,完成投入3.21亿元,施工人员达到7.1万人次,2019年“两地五矿”预计完成治理面积3.12万亩,计划投资5.14亿元,努力实现生态效益与经济效益共赢。

  9年来,从中电霍煤到蒙东能源再到内蒙古公司,公司装机容量由原来的659.4万千瓦增至830.7万千瓦,煤炭产能由原来的5740万吨增至8100万吨,电解铝产能完成了“0”的突破,达到97.5万吨,公司实现了在内蒙古自治区由东至西的业务拓展,实现了在自治区内能源核心区域、重点区域、优势区域的业务覆盖,实现了以集团公司1/15的资产、1/10的员工创造出占集团公司1/5利润的业绩。

  一路前行在行业的前列,他带领内蒙古公司全体干部员工创造了越来越多激励人心的成绩,9年如一日,“以一名合格的共产党员的标准严格规范自己的言行举止,不是一阵子的事,而是一辈子的事。初心未变,无论是对企业还是对我个人来说,我们对企业坚持发展绿色能源的初心没有变,对社会责任的使命与情怀也从来没有改变过。”他用自己的行动践行着这句话。

您是第   位浏览者