党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

国核示范:八年仪控之路 不改初心
来源:国核示范作者:高翔日期:19.08.21

  我叫高翔,男,出生于1989年7月,2011年7月本科毕业后加入国核示范,一直从事仪控维修准备工作。

  不怕吃苦、倾力付出

  加入公司的第一年,为学习仪控维修知识,熟悉现场维修环境,我的第一站来到淮南平圩火电厂。在这里,无论是在酷热的夏天,拖着吸尘器,清理上上下下13层、60多米高的锅炉灰尘;还是在深夜,为尽快恢复现场仪表正常监测,历时5个小时,铺置重重的仪表线缆,我都倾力付出。我觉得,只有肯吃苦,才能学的多,才能跑得快。利用在平圩电厂学习的机会,我参与了秦山核电208大修。40天的工期,只有1天休息,每天早上七点起床,干到晚上九、十点。在平圩电厂和秦山核电的1年现场实践,我抓住每一次下现场的机会,细观察、多动手、勤思考,熟悉了现场最基本的仪控设备工作原理和检修维护方法。

  虚心请教、勤于学习

  田湾核电是我仪控维修岗位实践的第二站。在田湾核电仪控管理处我参与了田湾核电3、4号机组主仪控设计输入提资审查工作。设计审查工作对审查人的要求很高,审查人不仅要熟悉工艺系统原理、仪控系统控制原理,还要具有多年的现场维护经验,对与刚来田湾核电的我是一种挑战。为尽快掌握审查方法,我向一起工作的老师傅请教系统知识和工作方法,就是在不懂的请教、倾听并学习、理解后回到工作这种反反复复的工作与学习的过程中,我一点点理解并掌握了设计审查工作的方法,一步步提高了自己的工作技能水平。

  独立思考、敢于承担

  国核自仪是我仪控维修岗位实践的第三站。在这里,我一呆就是4年,亲历了从最初的保护系统原理样机研发、标准样机HF601取证鉴定试验、1:1工程样机的集成测试和逻辑验证。在这过程中,由于保护系统的研发是国外国内两个基地,测试小组一半人员参与国外工作、国内仅有4人的情况下,我独立承担并完成起了端子部件等26种保护系统基础硬件的测试方法构思、测试环境搭建、测试实施演练及测试规程编写工作,通过以上工作掌握了保护系统基础硬件的原理和结构。

  再下现场、精进技能

  2018年和2019年,我再次深入现场,参与了海阳核电装料启动前保护系统定期试验和红沿河核电H204、H303、H105保护系统大修工作。期间我勤下现场、勤查规程,研究总结了海阳核电AP1000 PMS定期试验方案和过程、红沿河保护系统定期试验及大修工作良好实践、红沿河保护系统逻辑动态显示功能,明确了示范工程保护系统定期试验的优化方向,获取了保护系统逻辑动态显示功能的设计思路和同行经验,加深了对以前所学的理解,使自己的理论知识在实践中得以验证。

  入职八年,我辗转多地进行仪控维修岗位实践和仪控系统工程设计工作,我的初心是能成为公司仪控维修的骨干力量,成为国内乃至国际上仪控维修领域的顶尖专家,能为铸造核电强国梦贡献自己的智慧和力量,同时也为自己的家人能过上美好的生活而努力奋斗。一直以来,我从没忘记自己的初心,坚持努力拼搏,未来无论遇到什么困难也将如此,为示范电站的建成发电全力以赴。

您是第   位浏览者