党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:北疆明珠光耀十五载
来源:内蒙古公司作者:史兴旺日期:19.09.20

  ——写在内蒙古公司电力分公司成立十五周年之际

  十五年之于人,是从呱呱坠地到翩翩少年的时间;

  十五年之于树木,是从破土而出到亭亭如盖的光阴;

  十五年之于企业,正是破茧成蝶,蓄势而发之际。

  当新时代奋进的号角吹响,在祖国北疆这道亮丽的风景线上,煤电铝循环经济产业协同发展给缘煤而兴的霍林郭勒了开辟新的绿色发展之路。作为循环经济产业链中关键一环,内蒙古公司电力分公司用十五载光阴绘就了一幅团结奋进、改革创新、追求卓越的壮美画卷。

  这是风雨兼程的十五年

  2004年9月23日,电力分公司的前身—霍煤鸿骏铝电公司自备电厂正式挂牌成立,循环经济人的创业序幕正式拉开。同年12月25日,3号机组投产。翌年,1、2、4号机组相继投产发电。5、6号机组分别于2006年、2007年投产发电。至此,“以铝带电、以电带煤、煤电铝一条龙”的发展战略初具雏形。2008年,自备电厂主动请缨承担2×300MW机组运行生产准备工作,两台机组如期顺利通过大负荷试运并投产运营,自备电厂实现了装机容量和管控能力的双提升。

  2010年,集团公司提出建设霍林河循环经济产业集群的宏伟蓝图,循环经济建设迈开了步伐。2013年,循环经济电力监控指挥中心挂牌成立。2014年,2×350MW火电项目、300MW风电项目先后投入商业运营。至此,霍林河循环经济产业链条彻底打通,劣质褐煤实现就地消纳、电解铝成本大幅降低,产业效益凸显。十年磨一剑,电力分公司走出一条绿色循环发展之路,由单一自备电源一跃发展成为集局域电网、输变电、供热、售电、售热于一体的综合智慧能源企业,开启了内蒙古公司能源产业发展崭新的历史纪元。

  奋斗者的脚步不会停歇。2019年夏,一台台印着“绿动未来”标识的白色风机陆续出现在格日朝鲁苏木夏营地的草场上。高屋建瓴,电力分公司在原有的300MW风电基础上续建100MW风电项目。发稿前刚刚获悉,四期风电项目建设已接近尾声,十月份将投产发电。驻守在草原深处的循环经济人用奋斗和坚守为新中国七十华诞献上一份贺礼。

  这是励精图治的十五年

  锁定安全生产“零死亡”工作目标,电力分公司持续推进安全生产责任制建设,开展信息化班组建设、现场安全文明生产标准化、设备状态检修、锅炉四管专项治理,生产现场无泄漏治理、承包商等同管理等专项工作。强“三基”、抓“三防”、反“三违”,机组“非停”次数连年下降,设备可靠性稳步提升,员工安全生产意识不断加强。截止2018年底,电力分公司实现累计安全生产4224天,连续实现第十一个安全年,实现了局域电网长周期安全稳定运行。

  以完善风、火调峰机制,运行精细化管理,优化指标竞赛为管理手段,电力分公司深度挖潜增效,实现机组经济指标连年向好,投产至今,供电煤耗下降11.47克/千瓦时,综合厂用电率下降2.61%。9号机组荣获350MW级超临界空冷机组对标“AAA级”称号,D厂连续两年荣获全国风电场运行指标对标“AAAAA级”称号。

  创新运用“互联网+”信息手段,转换大数据思维,电力分公司在安全管理、生产管理、员工培训领域中大胆引入“智能+”系统。智能安防、智能培训、智能生产等模块的广泛应用,实现快速、准确共享生产信息和培训资源,强化部门沟通协作、缩短管理流程、提高工作效率,大大加快了创一流企业进程,为做强做优做大夯实了管理基石。

  这是使命担当的十五年

  科尔沁的绿草蓝天孕育了这颗能源明珠,作为国有企业,电力分公司积极回馈社会,将绿色发展的责任牢记心中,将一方百姓的福祉扛在肩上,冲锋在污染防治攻坚战的第一线上。2015年底,公司积极响应国家“上大压小”政策,服役10年的2×50MW机组停止了轰鸣。2010至今,公司先后完成了多达8台次的机组脱硫、脱硝及超低排放改造任务,用实际行动守护好祖国北疆亮丽风景线。为了让绿色能源更多的惠及民众,公司将3-10号机组陆续升级改造为热电联产机组,总供热能力达1400万余平方米,14年完成供热量3000万吉焦,取代了霍市市区和工业园区数量繁多的供热小锅炉,坚定不移的践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。

  这是不忘初心的十五年

  电力分公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“11457”党建工作体系,深入推进六大党员工程,精心搭建五大载体,形成党建工作规范化运行、程序化控制、痕迹化管理、标准化考核、持续化改进的新机制,有效提升党建工作质量和水平。针对党员队伍年轻化、教育需求多元化的现状,结合日益兴起的虚拟现实技术,公司开发“党建+VR”项目,建设VR党建教育基地,打造了交互式、全景式、沉浸式党史学习环境,实现了传统党建教育与前沿科技的有机融合,开启了新时代国有企业党建工作高质量发展新征程,为创一流企业提供坚强思想政治保证。

  立足火电与新能源产业兼备、调度与运行业务兼具的优势,电力分公司主动发现人才、培养人才、输送人才,努力打造系统内人才培养摇篮和输送基地。目前,本科及以上学历人员约占60%;内部选拔使用中层干部100余人;向上级及平级兄弟单位输送优秀人才200余人。让源源不断的优秀人才助力行业建设发展,让企业成为激发员工潜能、追逐国家梦想的发展平台。

  十五载风华正茂,新时代再踏征程!电力分公司将团结动员广大员工共怀愚公之志,同尽担当之责,以吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,奋力谱写霍林河循环经济高质量发展新篇章,在建设世界一流清洁综合能源企业的道路上再展佳绩,实现国家电投“2035一流战略”的落地实施贡献力量!

您是第   位浏览者