党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

新疆能源化工:智慧写新篇汗水铸精品
来源:新疆能源化工作者:石林、石亮日期:19.10.10

  天山脚下,北庭城外,车师古道,大漠边陲的准葛尔盆地以东的古尔班通古特沙漠,这片神秘而又荒凉的新疆准东五彩湾,一座现代化电厂拔地而起……

  这就是疆电外送第二条通道工程十个配套电源项目之一的新疆能源化工五彩湾北二电厂1号2号超超临界机组建设施工现场,国家电投的旗帜在厂前区迎风飘扬,一群来自祖国四面八方的建设者在1000多个日日夜夜的奋战中,他们坚持高标准、高质量建设,力争打造国家优质工程金奖项目,为国家电投在疆发展的主旋律中奏响华美乐章。

  目前1号机组已完成锅炉水压、厂用系统受电、空气动力场试验;2号机组汽机已完成扣缸、厂用系统受电,北二电厂工程正在向着既定投产目标迈进。

  2015年1月,新疆能源化工五彩湾北二电厂项目取得核准,在建设过程中以打造国家能源智慧化标杆项目为目标,率先开展智慧电厂建设,探索将云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能和巡检机器人等先进技术,融入项目建设、生产经营管理之中,建成创新型、实用型、智慧型现代化电厂,在高质量发展上迈出坚实的步伐。

  “智慧电厂建设是一次艰难的探索,没有标准、没有参照对象,怎样建设智慧电厂、什么样子才是智慧电厂”,起初这些问题一直困扰着大家。通过到中电普安、大唐南电等智慧项目学习交流先进经验,多次组织召开专题会与业内专家研究讨论技术路线,最终形成了适合本工程的智慧电厂建设方案。今年5月,新疆能源化工又从本部及所属各单位抽调5名专职人员充实智慧电厂建设力量。目前智慧管理模块已上线运行,智慧运行包含的协调优化、燃烧优化、全烧准东煤模块算法已开发完成。智慧电厂的建设将为项目的安全、稳定、长周期运行保驾护航。

  五彩湾项目地处煤炭资源丰富的准东五彩湾,但准东煤的缺点是钠、钾离子含量高,燃烧准东煤易在锅炉受热面处沾污和结焦,目前已投产机组均未实现全烧准东煤,未能充分发挥坑口电站的优势。因此五彩湾北二电厂项目在立项后,便开始收集准东煤燃烧的相关资料,与上海成套院、西北电力设计院、哈尔滨锅炉厂、沈阳电站燃烧中心等单位共同进行了准东高钠高碱煤燃烧特性研究并取得丰硕成果,目前共发表相关论文5篇、专利4项。

  基建过程中,五彩湾北二电厂始终将燃烧准东煤作为重中之重。通过对磨煤机、捞渣机、三大风机选型优化,同时在炉膛易沾污结焦区域布置大量吹灰器,锅炉在设计上增大了屏式过热器管排距离,锅炉及附属设备的性能参数均满足100%燃烧准东煤的需求。五彩湾北二电厂计划在1号机组整套启动期间逐步增加准东煤燃烧比例,力争2020年实现全烧准东煤。

  项目的整体推进,需要团队中每一个部门,每一个人员的协调共进。五彩湾地域偏远,人烟稀少,自然条件较差。夏季酷暑持续在摄氏42度的高温,露天作业烈日把人裸露的胳膊、脊背都会晒脱皮;冬季则是摄氏零下近40度,狂风夹着雪粒沙粒吹打得人脸生疼。

  为了尽最大可能的满足现场施工管理技术人员精神文化需求,项目在开工之初就超前考虑,兴建了篮球场、乒乓球活动室等文化娱乐场所。利用节假日和工作之余,先后组织员工开展了球类比赛、单身青年联谊、趣味运动会、文艺表演等文体活动,丰富了员工业余生活,使大家在这里找到“家”的感觉,也增强了扎根边疆的信心和勇气。

  五彩湾发电公司总经理郭万贵经常对干部员工讲,“人的一生,能够参与到这么大装机容量的项目建设,是一段非常宝贵的经历,可以为人生履历增添浓墨重彩的一笔!”

  将煤炭转换成电能,再输往数千公里之外的东部地区,完成人类历史上跨度最大的能源转移工程,承担着使命的新疆能源化工北二电厂,在这场宏大的转移工程中,书写了精彩绚丽的篇章!

  

您是第   位浏览者