党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

吉电股份:老骥伏枥不忘初心 砥砺前行牢记使命
来源:吉电股份作者:李艳日期:19.10.10

——记白山热电公司“走出去”发展的优秀老党员

  假如你去过白山热电总经理的办公室,你会看到墙上醒目的位置处,挂着一张星罗棋布遍插小红旗的地图,它不是革命根据地,而是白山热电公司“走出去”发展、遍布12个省市自治区的27个对外运维项目分布图。

  随着能源革命的不断推进以及电力企业改革的不断深化,火电企业面临着严峻挑战,必须转型发展。白山热电公司积极生存自救,以“南延北扩转型发展”为战略,着力向风电、光伏、非电业务拓展,积极“走出去”参与风、光等清洁能源运维,推动企业转型发展。

  沙场点兵  老骥出征守初心

  走过7年风雨路,开拓27个运维项目,230多名运维人员组成的一支支新能源运维队伍,谱写了一曲曲白山热电公司转型求存的浩荡长歌;一名名50岁开外的老党员扛起“南延北扩闯市场,转型发展树品牌”旗帜,努力践行着老企业为员工谋幸福、为企业谋发展的职责使命。

  2019年是白山热电公司转型发展的极其关键的一年。随着“南延北扩转型发展”战略不断推进,运维项目的不断增多,选好项目带头人是项目健康发展的关键。该公司积极发挥老党员、老干部的带头作用,充分发挥党组织“牵引机”作用,并把它作为南征北战胜利的法宝。一名名年过半百的老党员受命扛起了“走出去”运维发展的大旗。

  老骥伏枥 三千里路云和月

  2018年5月,时任电控分场党支部书记的王冬久同志,受命担任华东广西防城港山地光伏电站项目经理,进行25MW光伏电站的消缺及扩建工作。作为一名党员干部,王冬久同志没有丝毫犹豫,克服家中95岁的岳母及80多岁父母需要照顾的困难,义无反顾地奔赴广西防城港开展工作。其间他顶酷暑、战台风、驱毒蛇及忍受蚊虫虰咬;为了让场站同志吃上可口饭菜,挑担步行上下山往返近14公里采购生活用品;他带领着项目成员历尽艰辛,于2018年12月19日将25MW光伏全部投产。

  今年6月初,公司承揽了华东公司河南省林州龙泉50MW风电建设管理及监理工作。现年56岁的王冬久同志再次受命担任林州项目部经理,他带领公司几名员工主抓50MW风电建设管理及监理工作。该项目地理环境复杂多变,交通道路设施落后,项目管理难度极大。王冬久深刻认识到,这个风电建设工程,是公司实施“走出去”战略的关键“战役”。工程能否圆满履约,对促进白山热电业务转型升级具有重要意义。王冬久同志及时成立项目党小组,加强党组织的政治思想引导、组织协调、服务指导作用,全力保障项目健康发展。

  时值盛夏,河南每日气温都在37℃以上,王冬久同志带领项目部同志顶着酷暑,在施工现场对施工安全、质量进行严格的旁站管理。南旋风A、D架空线路改造工程从基础验尺、钢筋绑扎支模、混凝土浇筑、组立杆塔及架空线路敷设等,其中13个架空线路杆塔基础人工掏挖工作,分布在高山上的13个不同地点,车辆只能在主路停靠,步行近10公里才到达施工地点,施工现场全督查一遍,汗水浸透的工作服,如水洗一般。

  王冬久同志带领项目部同志,离乡背井三千余里,始终坚守“为员工谋幸福初衷不改,为企业谋发展责任勇担”的信念,克服天气高温、山路崎岖及蚊虫虰咬等难以言表的诸多困难,严格把关、认真仔细验收,在保证安全的前提下,高质量地完成了南旋风A、D架空线路改造管理及监理工作,按计划于8月31日全部投入了运行,所有的辛苦在这一刻得到肯定。他们为企业创造了效益、赢得了荣誉、打造了品牌、树立了形象。

  舍我其谁 激战高原展风采

  越是在艰苦的环境里,越能检验一名共产党员的党性。

  青海乌兰风电项目是吉电股份公司委托浑江发电公司参与建设管理的50MW风电工程,管理项目部于2019年5月1日成立。项目部全体人员于5月6日到达青海乌兰县茶卡镇。项目经理咸基广,原白山热电公司发电分场专工,一名50周岁的朝鲜族中共党员,2016年始“走出去”参加新能源项目运维、监理、项目管理等工作,一干就是四年。

  咸基广这个朝鲜族硬汉子,在他的人生信条中,没有不可能。青海乌兰项目计划于12月5日首台风机并网。由于承建单位入场较晚,为保证青海乌兰风电项目按时投产,咸基广带领项目全体人员,放弃休息时间审查图纸、编制施工网络计划等以推进工程进度,同时安排专人前往锚铨、塔筒厂家监造催货。尤其是风机基础浇筑期间,他带领专业人员全过程监督指挥,天不亮出发,天黑了归来,饿了吃干粮、渴了喝凉水,西北风吹的人脸发干、手脚麻,面对工期压力,有的施工人员因为连续的劳累而病倒,但没有人退缩放弃。就这样他连续在项目现场奋战5个月,没有休息日,即使守在美丽的茶卡盐湖风景区和青海湖风景区附近,却没有去游玩观光过一次。付出总有回报,8月29日完成首台风机基础浇筑,于9月25日接连完成五台风机扩展基础浇筑。

  立足发展图长策,历尽坎坷胆愈豪。在咸基广的带领下,目前青海乌兰项目部全体成员精神状态良好,工作热情高,即使在承受高原反应的时候,都能相互鼓励、相互支持,克服重重困难,守初心践使命,出色完成对外项目工程管理工作,齐心协力争取年底投产发电。

  项目上像咸基广这样的老党员还很多,他们把理想信念内化为精神追求、外化为自觉行动,在青海高原上践行着一个共产党员的责任和担当。

  老牛奋蹄  情洒运维写春秋

  “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”。刘福,55岁,中共党员。2018年8月被公司派往山东,组建山东项目运维部,负责吉电新能源山东区域寿光双王维景光伏电站,(容量125MW);羊口景世乾光伏电站,(容量56MW);潍坊鲁丽旭日光伏电站(43MW);临沂光伏电站(15MW)电站运维工作。他面对人员结构年龄大,电气工作经历不足的实际,从提高人员的安全技能入手,认真讲解电气安全知识,组织人员进行现场安全培训,工作中严格执行两票三制,规范操作行为,保证了四个电站持续安全稳定运行。在安全运行的基础上,强化运维人员的抢发电量意识,他亲自带领运维人员进行光伏支路的消缺工作,截止至2018年11月末,四个光伏电站累计消缺达300余项,使山东区域四个光伏电站的支路实现零故障,满发电。发电量在山东区域光伏电站排名位列前茅,为公司在域外运维争得了荣誉。

  2019年6月,刘福又被公司派往张北项目部工作,任党支部书记兼项目副经理。他积极组建张北项目部党支部,在较短时间内,完成了张北支部委员会的组建工作。他创新域外党组织工作模式,把“创先争优”活动抓在日常,第一个把6A标准化党支部的创建放在项目上,要求党员带头把厂内的行为习惯、思维模式清零,以从零开始的心态认真钻研新能源运维、项目管理、水土保持等方面的知识,积极学习当地电力公司的技术规范要求,全面提升项目管理人员的沟通能力和管理素质。同时他结合自身专业优势,积极带头组织对张北电站进行运维消缺,截止到9月末,累计组织进行消缺近200余项,使电站实际日发电量同理论日发电量的差值由15万千瓦时下降到5万千瓦时以内,每天增加发电量10万千瓦时。

  刘福同志以不待扬鞭自奋蹄的奉献精神,积极“走出去”谋发展,起到了一名老党员的模范作用。

  群星闪耀  践行使命谋发展

  2018年1月,55周岁的老党员周志国,被公司派驻到陕西延安蟠龙50MW一期风电建设工程项目,任项目工程负责人。他带领七名同志,积极开展工程管理工作,与政府积极协调,开展好征地、林地实用、解决好乡镇农民与工程之间产生的各种矛盾,打造良好的施工环境;带领专业人员积极开展旁站式管理,按照设计图纸做到认真检查,发现工程质量问题及时进行改正或返工,把问题消灭在萌芽中;在工程质量上严格考核,绝不姑息迁就。周志国带领大家克服生活上、工作上的各种困难,脚踏实地、任劳任怨,从不计较个人得失,出色的完成了公司交给的各项阶段性任务,受到吉电股份和西北公司的高度评价。

  55岁的老值长、老党员武善斌,2013年10月响应公司号召,闯战火电运维市场,带队承揽了松花江项目部负责甲方三期背压机3台420吨锅炉排渣,除尘,输灰,脱硫等运行维护工作。2018年4月份,松花江项目部在原有运维工作的基础上,又承包了松花江热电公司一二期除渣除尘输灰脱硫运营工作及全厂放灰放渣和贮灰场、江沿运维工作。武善斌在运维人员少、年龄结构偏大、专业技术底子薄、设备缺陷多、工作量大等诸多不利情况下,带领全体运维人员上下一心,按照甲方要求全面完成各项工作。他心里就有一个想法,再苦再累再难也一定圆满完成任务,决不辜负公司领导和员工的厚望。

  56岁的老支书王平,响应公司减亏控亏“南延北扩”战略,赴广西钦州北部湾热电白山项目部工作,配合项目部经理做好安全生产、员工队伍稳定工作。他带领运维人员克服广西天气炎热、潮湿,饮食、生活习惯不适应等诸多困难,全面完成甲方两台130t/h锅炉及辅机的等级检修和日常维护工作,没有发生不安全事件和员工队伍不稳定事件,受到甲方高度认可和赞赏。2019年8月他又被派到吉电股份科技公司脱硝催化剂再生项目部工作,继续为企业发展做贡献。

  “南延北扩”开拓域外运维市场是白山热电公司的发展战略,更是老火电企业转型健康发展的必由之路。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。一位位老党员以山河大海的磅礴和长虹万里的气魄,带领公司干部员工义无反顾的“走出去”为企业谋出路。像王冬久、周志国、武善斌……哪一个不是克服了家中的一切实困难,哪一个不是为了工作舍弃个人的日出而作日落而息的安逸生活。一双双熬红的眼睛、一张张晒黑的面庞、一个个疲惫的身躯……在企业困难面前,没有人选择袖手旁观。像刘福、王平、咸基广等老党员,虽然平时默默无闻,但企业危难的关键时刻,他们身上所迸发出的力量令人感动,他们是不忘初心、牢记使命的真正践行者,他们是真正的共产党员。

  在这些高举旗帜老党员的带领下,越来越多的员工加入到外出运维队伍中;当前230多名外出运维人员正汇聚成电力银河里闪烁的群星,他们用熊熊燃烧的生命之光,照亮老火电企业转型发展的峥嵘岁月。

您是第   位浏览者