党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:拉西瓦水电站运行二值“大当家”
来源:黄河公司作者:解岚心日期:19.10.10

  在黄河公司拉西瓦发电分公司生产现场总能碰见这样一个身影——黝黑的面庞、宽厚的臂膀,安全帽下一幅憨实的笑容、手里总是拿着一本厚厚的学习资料。

  他是拉西瓦发电分公司从机组投产到正常运行的参与者和见证者;他二十七年如一日,一直以饱满的热情和严谨的态度奋战在电站第一线,从小伙子干到了知天命的年纪。他就是拉西瓦发电分公司运行二值的“大当家”张彩林。

  2007年,拉西瓦水电站正紧锣密鼓地筹备投产发电,运行生产人员紧缺,在龙羊峡水电站已从事15年运行工作的“老值长”张彩林被调至拉西瓦水电站,要求他带领班组成员保障机组顺利投产发电。

  投产在即,张彩林面对的都是刚参加工作不到两三年的年轻人和刚分配来的大学生,他耐住性子,长期坚守在发电机旁带领新同事配合试验、做措施。

  在张彩林眼里,带队伍不仅仅是嘴上说说,更重要的得让年轻人真懂、真上手。为了让同事能够更快的掌握操作技术,在厂用系统、励磁系统、GIS开关站等培训中,他利用业余时间,搜集图纸和资料,为班值内成员进行理论技术讲课,还总结出“先图纸、后现场、再图纸”的快捷提升培训效果的流程,同事们从他身上不仅学到刻苦钻研的精神,更体会到求真务实的作风。在他的言传身教下,值内营造了“肯干、肯学、肯钻研”的浓厚氛围,保障了电站机组如期安全投产运行。

  “严师出高徒”是张彩林一贯的原则,上班时间严禁玩手机、时不时地现场考问,使得张彩林带领的运行二值成了“魔鬼值”。喜欢“较真”是同事对他的评价,但也正是这种严厉才培养出了一个个运行岗位的专业人才和一支严谨敬业的运行人员队伍。

  运行二值先后荣获拉西瓦发电分公司、黄河公司、国家电投集团“安全先进集体”等荣誉称号。

  “张彩林简直是设备的‘老中医’。”值里有人这样评价他。张彩林通过多年不断地摸索,逐渐了解了各设备的“性格”,经验丰富的他只需听听设备运行的声音,摸摸设备外壳的温度,便对设备运行情况了然于胸。

  在一次1F机组检修完毕进行通水试验过程中,也正是张彩林“把脉问诊”,才避免了一起机组水导瓦烧损事件。他的这套“方子”广为传用,在拉西瓦发电分公司已经成功处置了多起设备异常事件。

  “安全是底线、是红线,是企业的生命线”。早在龙羊峡水电站,张彩林担任运行值长的第一天,值班员的一次误操作导致了机组跳闸事故,这是让他至今难忘的一次教训。

  自那天起,张彩林要求实时掌握相关设备的运行方式和变动情况,详细了解每一名工作成员的业务能力和思想状况。

  二十多年过去了,张彩林这个“操心”的习惯保留至今,他坚持让班值成员在操作前进行危险点分析和预控,不放过任何危险因素。张彩林严格执行“两个细则”和“两票三制”制度,他经手的两票合格率100%。

  “值长在当班6小时内就是厂长,得为全厂设备的安全运行负责。”张彩林一直这样要求自己,他深知要保证电站的安全稳定运行,仅仅是简单的抄抄表、巡视设备、办理工作票远远不够,最重要的是运用现代化手段对设备缺陷进行分析,及时消除缺陷和隐患。

  张彩林一直热心于“智慧电厂”建设,积极参与“QC小组”活动,提出了电厂接地线智能管理、监控系统报警功能完善等建议,经他参与配合的机组调速系统换型、机组导叶漏水原因查找及改造等项目为拉西瓦发电分公司带来了可观的经济效益和安全效益。

  张彩林凭着一股韧劲和不懈的钻研精神,已成为赫赫有名的“运行专家”,先后荣获黄河公司“安全先进个人”、国家电网西北分部“电网调度计划先进个人”、拉西瓦发电分公司“安全先进个人”等荣誉称号。今年,他又被评为青海省劳动模范。提起荣誉,张彩林连连挥手,“这是嘉奖更是重任,我还是继续履行好值长的职责,守好我这一亩三分田。”

  

您是第   位浏览者