党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:水火相融并济 开启党建新格局
来源:贵州金元作者:车璞日期:19.10.10

  自古水火难相容,但在贵州这片秀美的大地上有这样两个单位,茶园电厂和安顺水电厂,一个660MW机组的火力发电厂,一个拥有3座水电站的水电厂,不同的生产模式,共同的是对党建工作的孜孜追求,他们用实际行动奏响冰与火之歌。为响应贵州金元党建“1+1”的要求,加强兄弟单位之间各方面交流,助推公司转型脱困的号召,茶园电厂与安顺水电厂结合实际,取长补短,增强交流学习。他们的行动,是各单位党建工作对口交流实践的一个缩影,也是贵州金元党建提升的一次落地生根。

  一次尝试、一个缩影,相互提升助推蜕变成长

  “我们这是在哪”、“师傅,您确定没走错路”、“还有多久才到”接连的问句和对方的沉默让本就被山路颠簸的不适感愈加强烈。而讲出这些问句的正是茶园电厂前往安顺水电厂摄影组的成员。为响应贵州金元党建“1+1”的要求,将对口交流落到实处,茶园电厂决定协助安顺水电厂拍摄一组微视频,而摄制组在接到任务后就带着设备出发。

  蜿蜒曲折的山路、寂静冷清的环境、毅然决然的坚守、略显无趣的生活,这是初次去到安顺水电厂给人留下的印象,随着几天拍摄工作的进行和员工深入的交谈后,起初的观念会被默默淡化,听到有人讲到“既然无法选择改变地域的限制,那么就创造条件去丰富职工的生活”时不禁感同身受,工会捐助的健身房、开辟出来的土地被种上火龙果和芒果,田园文化的“土壤”里滋养的是清甜甘冽的成果,种出的是他们以站为家的决心。其实谁都愿意生活在城市感受现代的繁华与文明,但总要有人做出让步与牺牲,他们为了万家灯火选择深山,为了追逐心中的梦想与光明踏上这条追光之路。用汗水与希望浇灌出梦想的绽放,用奋进与坚守践行着新时代新金元的精神。

  3人,百余公里,辗转4个地方,7天的拍摄,一周的后期制作,以实心行实政,以实政收实效,茶园电厂紧盯目标,组建精兵强将,助力党建1+1的实效落地。

  日前,第一个交流成果在大家的辛勤付出和各方的关怀支持下已经完成,3个段视频(安顺水电厂企业宣传片、故事片《远方的家》、庆祝建国70周年纪念片《不忘初心、牢记使命》在安顺水电厂举行首映仪式。分别讲述了安顺水电厂全面贯彻落实建设新时代、新金元的战略布局,聚焦“三型”党建升级版,全力创建品质企业,打造中小水电管理新标杆的奋斗历程和未来展望,展现了水电职工以站为家,默默坚持、坚守、自强不息的责任、担当和奋斗激情,展示了水电企业的精彩、水电职工的风采,抒发了绿色能源奋斗者们身居大山,胸怀天下的爱国情怀。这也是两厂党建、群团等工作深度融合和提升的表现。

  把牢方向同心同德,凝聚力量同向同行。秉持着尽心尽力干成事,脚踏实地干正事的主导思想,用实际成果来说明我们的努力,这是奋进与汗水的结晶更是对新中国成立70周年最好的献礼。其实这样的故事不是个例,类似的事例遍及贵州金元各个结对单位之间,这样的行动正在进行也将持续开展,只为共同的梦想,毕竟山高水长,无问西东。

  一次创新、一种力量,对口交流打造特色品牌

  随着党的十九大的召开,从中央到地方,从集团公司到基层单位,党建工作的重要性越来越明显,党建工作已经进入了新的发展阶段,迎来了完全不同以往的新常态。而正确认识基层党建工作整体提升的重大意义显得尤为关键。

  党建引领凝聚强大合力,2019年贵州金元已经进入“脱困攻坚”决战期。在这个新形势下,党建工作的标准只会越来越高、越来越具体。只有统一思想,实实在在,打牢基础,与整个金元中心工作和任务既一脉相承,又一以贯之才能更好地助推企业发展。

  进步依赖于创新的推动,无论是依靠榜样转变思想,还是依靠行动推动落实。都要从基层战斗力、保障力、执行力上进行提升。首先要突出“战斗力”提升,抓支部、带队伍。如何发挥好党员先锋模范作用和组织的战斗堡垒作用,这是基础也是要求,关系到整个基层党建工作,要作为一个重要课题和研讨方向;其次是突出“保障力”提升,抓实施、建阵地。就两厂党支部活动阵地建设和各项工作及活动的开展情况进行交流创新;最后是突出“执行力”提升,抓制度、强效率。运用好党员积分以及完善党建工作考核考评机制使每个支部、每名党员干部有担子、有压力、有责任,全力抓好落实。

  通过对口交流活动,实现水电和火电的亮点提炼和交融,开放共享、同步提升,同步对两厂的党建工作进行 “对症下药、精准实施”。 结合实际凝聚特色品牌,以开放的眼光看待这个快速发展的时代,以去适应并站稳在这个新时代。

  一个目标、一座堡垒, 不忘初心、砥砺前行

  说是交流,其实更是互相帮扶,取长补短。换一种眼光用另一种角度重新审视自己的过去,才会更加坚定前进的步伐。党建“1+1”是火电+水电、是你用心+我包容、是价值创造+创新创效、是思想与灵感碰撞出的火花,是打开党建工作新的格局。

  正如这次微视频的拍摄和制作,是组织领导+统筹协调的成果,一个目标的完成凸显的是一座堡垒的作用,不忘初心,不忘来时路。砥砺前行,走出新通途。此次微视频的拍摄只是一个缩影,其中反映出来的电力人以厂为家、默默耕耘既是他们的日常更是他们的价值。他们用拼搏和奉献点亮万家灯火,温暖万千人心。

  所谓坚守,不过是心中那不服输的拼劲,所谓梦想,不过是做了自己喜欢的事情,也不过是自己与自己在较劲。有人说,怎么样都是过一天,但是成功都是逼出来的,只有给自己加把心劲,凡事用心去做,哪怕结果不尽如人意,也定不负青云之志与一片赤诚之心,也是给自己最好的回答。

  水火相融并济,共建金元新气象,发挥党建新领航,有这样的一群人,这样的一个个单位,在为全面提升贵州金元整体党建工作水平、为贵州金元“脱困攻坚”提供坚强组织保证和能量,那每一丝光亮都是他们努力的成果,那灯火辉煌中每一处都有他们的身影,在奋进之路上高歌前行。

  

您是第   位浏览者