党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

能源工程:十六年砥砺奋进 不忘初心筑梦前行
来源:能源工程作者:李守亮、聂岱川、丁文婷日期:19.12.02

  ——能源工程公司功勋企业之路纪实

  16年云聚云散,16年风云迭起。5800多个日升日落,锻造了他们在瞬息万变的行业发展中优异的创新能力。190多个月的斗转星移,铸就了集团公司工程建设服务平台——能源工程公司在工程建设领域的不朽传奇。

  11月16日,在中国施工企业管理协会举办的工程建设行业庆祝中华人民共和国成立70周年宣传展示总结大会上,能源工程在16周岁生日前夕荣膺“新中国成立70周年功勋企业”。

  16年岁月峥嵘,16年筚路蓝缕。每一个奋斗的瞬间、每一个创新的触角、每一个时光的印记,共同绘就了光荣的历史。

  “11月18日,是公司成立16周年的日子,荣获新中国成立70周年功勋企业是我们收获的一份珍贵礼物,我们将以此作为新的起点,在国家电投‘2035一流战略’落地和公司打造世界一流电站服务商的进程中,争做先行者、勇当排头兵!”能源工程执行董事、党委书记李海瑜在接受《中国电力报》记者采访时说到。

  回望来时路,砥砺再前行,肩负着重托与责任的赤子用担当与努力,书写着我国能源发展的新传奇。在这条与行业共铸辉煌与荣耀的征途中,初心不变,步履不停。

  应运而生,专业匠心铸精品

  2003年11月18日,能源工程宛如春泥中的一颗种子,迎着国家电力改革发展的暖阳,肩负着原中电投集团深化工程建设管理体制改革的使命,在上海这片沃壤中破土而出。从18个人、一栋小楼的“低配”起步到如今荣膺“为国家经济发展、社会进步做出突出做贡献”的“功勋企业”,能源工程的起步与壮大映射着集团公司的成就与辉煌,映射着新中国的发展与巨变。

  16年来,由小到大,由弱到强,一个年轻的企业在创新中不断发展。如今已成为集团公司工程建设服务平台、风电产业创新中心和海上风电专业化建设平台,现有员工近1300名,具有高等学历及以上人员达97%,工程类注册职业资格人员345名,拥有一批具有丰富经验的项目管理团队和技术专家。业务板块涵盖火电、新能源、综合能源、智慧能源、非电、港口等,主要业务从工程建设管理发展到科技研发、技术咨询、工程建设、项目开发与运营、调试运维、检修技改、备品备件贸易等电站服务全产业链,形成了国内、国外两个市场,覆盖全国29个省区市及海外6个国家地区。

  在工程建设领域,公司始终秉承“您的托付,我们全力以赴”的服务理念和“专业化、标准化、规范化、信息化、国际化”的管理理念,建立了一整套科学、先进的工程建设管理体系,创新开发先进的火电项目管控一体化平台,高质量完成了国家电投电源项目新增总容量超过50%以上的工程建设任务。在国家电投沁阳2×100万千瓦机组工程建设管理过程中,公司通过固化管理流程,将互联网+、4G移动通讯、P6等信息技术和管理软件,应用到安全、质量、进度、造价管理中,研发火电工程安全、进度、造价、质量数字化信息系统,实现了工程管理数字化、可视化,成功将沁阳项目打造成为国家科技创新、绿色环保和节能减排示范电站。

  从亚临界、超临界再到超超临界,从30万、60万再到100万千瓦等级机组,奋斗者用匠心铸就起了一座座精品工程。截止2019年11月底,累计承建项目超过220个,总容量8000多万千瓦,荣获国家优质工程金质奖6个,鲁班奖3个,安装之星2个,国家优质工程奖12个,中国电力优质工程奖30个,包揽了国内电力建设领域的所有重要奖项,近年来所有投产火电项目也都荣获了国家及行业质量奖项。

  敢为人先,创新转型谋新篇

  近年来,在国家改革创新和能源结构转型的大环境下,公司以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为主线,紧跟国家能源转型发展大势,由传统的工程建设企业,成功转型为一家以“工程建设、技术咨询、项目开发与运营”为主营业务的综合型电站服务商。

  这样一条创新转型的道路,是如何趟出来的?

  业务多元化,为企业转型发展注入新动能。早在2005年,公司就开始正式承担风电项目工程建设管理任务,在戈壁滩上建设了甘肃安西100兆瓦风电场,在沿海滩涂建设了江苏大丰200兆瓦风电场。自2010年开始,在风电工程建设服务过程中,项目团队主动承担业主的资源开发、项目核准等前期工作,抛开工程建设管理的框架束缚,大胆尝试市场开发新模式,从资源开发、项目核准,再到设计、设备采购、工程建设进行全过程“一站式”管理,多元化发展。在服务业主、锻炼团队的同时,也积累了丰富的项目前期工作经验。正是有了这些经验的积累,公司才能以科技为先导,以创新为引领,成功开发、建设、运营了山西垣曲、陵川和河南博爱等风电项目。

  建设运营风电项目,只是他们丰富和开拓自身业务的一项基本举措。对他们而言,还有更高的追求。

  坚持科技创新,打造新能源业务核心竞争力。风起于青萍之末,要想驾驭好、利用好风能资源,需要有更为前瞻、更为有力的技术支撑。从2015年开始,公司就与美国国家大气研究中心、法国美迪公司、成都信息工程大学深度合作,成立了联合实验室,邀请2位院士参与,共同开展新能源电力气象技术前沿领域的研究,在国内首创“电力气象技术”,开发关键核心技术自主可控的大型能源工业软件平台——“御风系统”,开展了高精度风能资源普查、风电场设计优化、智能运维等技术研究,承担国内以及国外多个国家和地区的新能源资源普查和规划工作,为推动企业高质量发展和国际新能源市场开拓打下坚实的基础。因为专业,公司还承担了国家电投组建风电产业创新中心的重任,作为国家电投海上风电专业化集约化开发建设运营和陆上风电规模化开发建设运营的技术创新和服务平台,开展风电产业技术研究、技术监督、技术创新、技术服务等,为国家电投风电产业实现“世界一流”目标提供专业技术支撑。

  同时,公司还全面提升在火电、新能源、智慧能源等业务的技术咨询核心能力。累计完成火电、新能源项目咨询与审查近650项,服务总容量约2036万千瓦。在火电领域,服务火电存量机组的超低排放、“智慧电厂”改造业务需求,为客户提供专业化咨询。在新能源领域,凭借突出的新能源业务设计、咨询能力,在2018年“光伏领跑者”投标中,助力国家电投编制的8个领跑者基地投标文件全部中标。

  扬帆起航,“一带一路”走出去

  2014年12月31日17时18分,地中海东岸的土耳其阿特拉斯2台60万千瓦超临界燃煤机组项目集控楼里传来一阵欢呼声,第2台机组168小时满负荷试运行圆满完成,项目顺利实现一年双投,比合同工期分别提前了5个月和8个月,投运后两台机组首个年度发电利用小时均超过8000小时,土耳其阿特拉斯项目业主称赞他们是“最好的EPC总承包商”。匠心铸就品质,2016年,阿特拉斯项目成功荣获国内工程建设质量最高荣誉——国家优质工程金质奖,这是行业内第一个获此殊荣的境外工程。

  凭借强大的专业化能力、良好的服务意识和契约精神,公司成功深耕土耳其电力市场,以阿特拉斯火电项目为基础,依托其运维检修、专家诊断、备品备件贸易的项目全寿期服务能力,打通上下游产业链,承担土耳其境内60万千瓦以上火电机组33%的总承包建设、运行维护和50%的技术咨询和检修服务。同时,还开发建设了阿德亚曼、阿达纳光伏项目,承接了土耳其能源部特高压大容量电气实验室建设,在土耳其中资电力企业中处于引领地位,不仅成功打响了国家电投品牌,还带动集团公司其他二级单位一起“走出去”。目前,正在总承包建设的胡努特鲁项目是中国“一带一路”和土耳其“中间走廊”倡议下的重点项目,创造了多个“之最”和“第一”,是中土两国建交以来中资企业在土耳其金额最大的直接投资项目,中资企业在土耳其投资的第一个进口煤电项目,中国设备供货率超过90%,将实现中国规划、设计、标准、设备、技术、管理和服务的全面“走出去”,带动中国产能的输出。

  不仅在土耳其,公司总承包建设的马来西亚沙巴州50兆瓦光伏项目正式投产后,业主方代表、塔道能源公司常务董事苏珊娜多次在公众场合公开表示:“SPIC(国家电投)在马来西亚已经是一种专业、敬业、技术领先和管理卓越的代名词”,毫不吝啬地表达了自己对于公司建设管理能力的赞美。2018年底,公司凭借良好的业界口碑和品牌影响力,连续中标马来西亚柔佛州25兆瓦光伏项目、登嘉楼州5兆瓦光伏项目和雪兰莪州10兆瓦漂浮光伏项目,获得了马来西亚的第二批大型地面光伏项目总容量10%以上的建设份额,一举成为马来西亚新能源建设、运维市场占有份额最大的中资企业。

  高质量的建设,标杆式的项目,驾驭清洁能源,推动当地经济发展,这些都是公司作为一流的电站服务商给予国际客户的回馈,他们继续沿着这条命运休戚与共、梦想相连相通的大道,以更加开放的心态讲好“美丽中国”故事,用国家电投的实力和品牌,在一带一路上不断洒满绿色、创造奇迹、树立丰碑!

  央企履责,同心筑梦创未来

  第五届“全国文明单位”、蝉联五届“上海市文明单位”、“可爱的闵行人”道德模范和“新中国成立70周年功勋企业”,这些都是对能源工程十多年来企业转型发展和精神文明建设的最高褒奖。作为一家受人尊重的企业,公司把履行央企责任、建设文明单位视为无法割舍的初心、使命,刻在脑海中,落在行动上。

  “感谢这些贴心人,给我们带来了大棚,这顶压了我们多少年的‘穷帽子’终于摘下来了!”陕西省延川县刘马家圪塔村的村民们无不感慨着脱贫致富的生活巨变。2016年,公司干部到延川县贾家坪镇刘马家圪塔村担任第一书记,扎根基层,带领全体村民斩穷根、栽富苗,依靠规模化产销蔬菜,成功找到了发家致富的“金路子”。

  产业扶贫,为贫困村搭建“绿色银行”。2018年,公司自主开发、建设和运营的山西吕梁临县30兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电,每年可为临县带来收入1453.1万元,除运营成本外,其余全部用于贫困村集体经济发展、村公益事业、公益岗位、公益奖补。同时,在项目运营的前三年,每年会从项目收益中拿出300万元专项资金用于扶贫,使临县1000户贫困户每户年可增收3000元。每年公司还对山西临县开展“山货产品扶贫”团购活动,通过网络平台向海内外全体员工发出了山货产品爱心团购倡议,公司用自己的专业与实力,为加快贫困地区脱贫作出重要贡献。

  爱心志愿遍四方,漫山开满“映山红”。公司“映山红·和爱”志愿服务团队成立于2011年10月,至今已有注册志愿者400余名。团队志愿活动几乎涵盖了爱心助学、义务支教、捐赠资助、社区服务、知识传播、关怀老人、地方共建等全类型公益活动。迄今为止,累积捐赠爱心书屋5座,直接帮扶、资助贫困学生达500余人,各类捐款逾10万元,惠及贫困群众3000余人,爱心足迹遍布海内外及国内各省市30余处。十年来,团队以满腔热情践行志愿诺言,将爱心公益的足迹随着公司业务发展留在了大江南北、海内海外,使央企形象之花满园烂漫。

  以人为本,这里即是“幸福之家”。公司始终将员工的幸福指数作为衡量企业健康发展的关键因素,着眼员工操心事、烦心事、揪心事建立长效解决机制,在保障员工利益的同时注重拔升员工的道德修养和精神层次。合理化建议,搭建员工为企业发展建言献策的通道;道德讲堂,提升员工道德修养和责任意识;健康讲座,呵护员工身心健康;后勤保障,给予身处一线的奋斗者以温暖;书友会、“御风”合唱团、各类文体协会等活动,让员工感受精神文明带来的获得感。

  成绩的背后,是坚持奋斗、执着进取,印刻的岁月时光;光环之下,是夙兴夜寐、恪尽职守,点燃的赤子之心。一个奋斗在新时代、发展在新时代、成就在新时代的共和国之子,正怀揣着满腔激扬着赤子热血与无悔青春,矢志不渝的为伟大祖国繁荣昌盛奉献智慧与力量!

  

您是第   位浏览者