党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

人才学院:数说“云端”战“疫”事
来源:人才学院作者:安方琪日期:20.03.23

  "我们公司想做直播培训,需要怎么操作呢?"

  "我们需要录制网络课程让员工学习,之后还要在线考试,可以指导下吗?"

  "人才学院可以做在线承包商安全培训吗?"

  ……

  疫情发生以来,类似的线上培训需求不断传到人才学院远程中心郭燕和她所带领的团队。数字化转型不仅仅针对商业模式,还包括组织运行模式的数字化、人才发展的数字化。人才学院在2012年即开启数字化转型之路,"郭燕创新工作室"持续探索攻坚、以备先手。突如其来的疫情,使在线上化、数字化方面早有探索的网络学院(远程中心)先发优势日益凸显,为疫情防控、复工复产增添了助力的"筋斗云"。让我们用数字来讲述"筋斗云"的"云端"战"疫"故事。

  5万人次,复工防疫知识学起来

  "防疫复工两不误,我想知道的这里都有!"学员兴奋地在网络学院讨论区留言。

  疫情来袭,郭燕敏锐捕捉到员工学习新需求,密切关注搜集防疫相关学习资源,2月3日火速上线"'疫'不容辞,'课'不容缓"学习专栏,以及哈佛管理导师远程协作系列课程,两周内单课学习最高值突破5万人次,创下网络学院历史新高。随着对相关知识认识的深入以及资源的丰富,网络学院还在持续更新防疫课程,为我们的国家电投做好守护员工健康、助力复工复产的好帮手。

  23万小时,火热的"非接触式"学习

  "培训工作不耽误,线上都能搞得定。"内蒙古公司、江西公司、河北公司、上电股份、国核自仪等二级单位专区管理人员,自疫情发生以来,发布疫情防控知识与管理要求、远程办公技能、安全生产等课程481门,组织16个在线培训项目。网络学院还开展云上"名家有曰"直播,根据系统企业需要"定制"推送网络课程。1个多月的时间,2万余名员工线上学习23万小时。非常时期,国家电投人停训不停学,采用"非接触式"学习的方式坚持学习,为战"疫"充电,为复工蓄能。

  0突破,让承包商安全管理更"安全"

  "安全无小事,承包商的人员分散、流动性强,怎么保证特殊时期安全管理扎扎实实呢?"内蒙古公司人资部的赵丽娜是网络学院的老朋友了,疫情发生后她立即与郭燕取得联系,提出在承包商安全管理方面的培训需求,网络学院综合评估集团整体需求,及时组织力量开辟承包商在线学习专区,满足对承包商进行全覆盖、高穿透的安全培训需求。目前内蒙古公司管理的6127名承包商人员,已利用承包商在线学习专区全面进行在线安全学习,累计学习时长达6万余小时。

  100位,培训人云端集合直播间

  2月26日晚八点,一场直播课如期在网络学院直播平台开始,系统内100位培训人在全国各地,在四面八方,在云端相聚在"木铎金声"直播间,共同思考"直面疫情,培训该如何破局、立新"。这是"木铎金声"直播间的第一讲,100位怀着对培训工作的热爱与热诚的培训人,利用业余时间在这里学习充电,这100位小伙伴也是我们国家电投人的缩影,战"疫"不止,生产不松,学习更不停。3月18日邀请复旦大学葛剑雄教授作客"名家有曰"直播,共1264人在线聆听。

  1250人,8个培训项目的需求和热情

  "疫情倒逼我们加快数字化培训能力提升,这个项目很及时!"加强集团公司数字化运营人才培养,提升在线培训管理队伍专业化水平已成为当务之急。3月16日晚7点,来自30家二级单位的100名培训管理人员齐聚直播间参加集团公司在线学习项目设计师网络认证培训班开班仪式。2月初复工后,人才学院发布通知进行2020年"培训赋能、职场加速、网络安全"三个主题8个在线培训项目预报名,集团公司近45家二级单位积极参与,目前已收到近1250名学员的学习需求。

  抗击疫情、复工复产,培训服务不打烊。"筋斗云"数字会变,不变的是人才学院培训人对培训的初心与热忱,是对集团公司人才发展工作的使命与责任。疫情挡不住温情,人才学院始终温暖在线,与你共建集团公司互联网上的人才家园!

您是第   位浏览者