党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:有一种关系叫“师徒”
来源:黄河公司作者:张励明日期:20.03.26

  2020年1月20日,姚向兵和我签订了师徒协议,确定了师徒关系。

  初来会宁风电场,从一名学生成为一名运维员,我完成了人生的第一次身份转变。工作有时候会有茫然,找不到工作的节奏。从经济学向风力发电行业的转变,更是让我在工作中不知从何下手。从理论重新学起,并逐渐运用到实际工作成为摆在我面前的一个大障碍。

  "走,小张,带好安全帽,穿上反光背心,跟我去巡回设备。"

  "设备是电站运行的基础,首先你要认识电站的设备,知道它的作用,才能看懂规程进行下一步的学习。"在电站的生产现场,师傅给我详细地讲解每一个设备的名称以及设备的作用、解释每一个仪表上面的数值表示的意义,与35千伏变压器、110千伏变压器、SVG装置……我有了第一次"邂逅"。

  "看到这个围栏了吗?这个上面是带电的,一定要保证自己与围栏的安全距离。保证自己的安全,是电站工作中最重要的一点。"在SVG装置室,师傅给我上了电站安全第一课。

  安全,是一个企业的生命线。尤其在生产一线,工作中存在一定的危险性,更要求我们时刻保持警惕。在师傅的教学过程中,他经常挂在嘴边的是各种事故案例。通过这些案例,来指导我在操作时要注意的各种事项。他经常强调:"任何一个小失误都会造成极大的安全隐患"。这是师傅多年工作经验的总结,也是多年工作养成的认真严谨的工作态度。

  "日报、周报、月报,这些报表是我们日常工作的重点之一,这些数据能充分反映出我们电站的运行状况是否良好,所以在计算时一定要细心,数据不能出错。"在中控室,师傅结合日报给我讲解日发电量、理论电量、上网电量等各种生产数据的计算方法,解释各个数据之间的逻辑关系。

  "小报表有大学问",通过对这些数据的计算,电站运行的理论知识和实践在我脑海中有了初步的"碰撞"。风轻拂过叶片,转子开始旋转切割磁力线,电流经过35千伏和110千伏变压器被送往祖国各地。一个完整的发电脉络开始在我脑海中慢慢成形。剩下的,就是我在日常工作中努力学习,一点一点的填补知识空白。

  师傅,带给我的不仅仅是知识,他给我打开了"新世界"的大门;

  师徒,不仅仅是一种关系,更是经验和精神的薪火相传;

  师徒相承,薪火相传。

  现在的我,更加自信、阳光,对未来充满信心。我相信,在师傅的带领下,我能快速进步,成长为一名合格的国家电投风电人!

  

您是第   位浏览者