党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

广西公司:攻克高山风电场技术“痼疾”
来源:广西公司作者:吴家锦日期:20.06.30

  自2015年以来,广西桂林金紫山风电场35kV开关柜母线绝缘电阻值逐年下降,每逢阴雨天气更是出现轻微放电现象,存在母线绝缘不足引发一次设备故障的安全风险。针对这一安全风险,金紫山风电公司也曾尝试采取更换绝缘元器件等一系列措施,但最终都无法根治。这项"痼疾"不仅严重影响了35kV一次设备的安全运行,也成为了长期困扰金紫山风电场的设备安全问题。

  "检修公司的员工要有勇攀高峰、攻坚克难的决心与信心!"听着公司领导在金紫山风电场首次自主全年检工作动员会上的讲话,吴家锦等6名刚入职的年轻人暗下决心,一定要把这个"硬骨头"啃下来!

  2019年9月,检修公司便以"起风"为名,正式成立"提高35kV开关柜母线绝缘电阻值"QC技术攻关小组。攻关小组负责人吴家锦带领6个小组成员开始了长达三个月的"攻关之旅"。

  万事开头难。面对从未涉足的技术攻关领域,"起风"小组采用头脑风暴法,从人、机、料、法、环、测六个方面总结分析七个主要造成35kV开关柜母线绝缘电阻值降低的影响因素,并积极提出了解决方案。有的提出增加配电室除湿机功率,有的建议给柜顶加装除湿装置,也有的说沿用老办法更换绝缘件,但"纸上谈兵"是远远不够的。

  在接下来一周的时间里,攻关小组通过现场测量、试验、调查分析,一遍又一遍地分析实验数据、排查问题,排除非主要因素的干扰,一点点探索出现问题的症结所在。经过多次试验,起风小组终于确认,问题的核心在于运行环境。由于设备长期在高湿环境中运行,绝缘件极易出现凝露、积灰现象,从而导致绝缘性能下降。当务之急便是改善35kV一次设备的运行环境。

  找准了方向,吴家锦便带着其余6个小伙子一头扎进了攻关工作中。因为没有先例可循,针对配电室密封性差、开关柜内加热片易失效和母线室未设计除湿装置三个主要问题,他们摸着石头过河,根据5W1H原则制定了详细的工作方案,并通过模拟实验验证了方案的可行性。

  万事俱备,只欠东风。根据工作安排,金紫山风电场35kV升压站设备停电检修工作开工时间定在2019年11月中旬。按照工作方案,工作小组在原有设备上加装了高功率除湿机,更换了效果更好的柜内加热片。其中,针对母线室难除湿和难监测等问题,小组自主设计并安装了正压空气双循环除湿系统和温湿度在线监测平台,同时分别对35kV配电室与外部连通的窗户加装防潮保温膜,有效隔离潮气入侵,从里到外,层层治理。

  施工阶段之后便是此次攻关的重中之重--效果检查阶段。起风小组进行了为期12天的绝缘数据实测记录,绘制出绝缘电阻值变化曲线。根据数据显示,改造工作完成第二天绝缘电阻值就达到了目标值,第八天便达到饱和,并稳定在高绝缘状态。看着眼前的监测数据,起风小组成员脸上止不住扬起笑容,因为这意味此次技术攻关工作取得了超出预期的成效。不仅如此,起风小组还创造性地应用一块钱硬币大小的温湿度传感器以蓝牙方式连接柜外网关,成功实现手机APP实时在线监测、历史数据曲线查询及自动预警功能,为了更安全便捷监测母线室温湿度数据提供技术支撑。

  本次QC攻关不仅圆满地解决了母线绝缘电阻值低、母线室除湿难、监测难等问题,还进一步提高了检修青年员工分析问题和创新创效的能力,在降低柜内绝缘件更换成本的同时,也为后续持续解决因潮湿引发的高山风电设备故障问题奠定坚实基础。

您是第   位浏览者