党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:我给女儿“讲党课”
来源:黄河公司作者:吴梦雪日期:20.06.30

  宋山茂,39岁,中共党员,黄河公司新能源建设分公司工程项目中心主任,曾获黄河公司2018年度冲刺"6·30"优秀个人奖、黄河公司2018年度优秀奋斗者、黄河公司2018-2019年度劳动模范。

  "作为一名共产党员、作为一名建设者,我将不忘初心、保持热忱,做企业发展的铺路石,紧跟青海省打造清洁能源示范省和集团公司'2035 一流战略'发展的步伐,绝不落下。"

  得知端午节可以回家的宋山茂很欣喜,但又不由得眉头紧蹙,正在施工建设的海南州特高压外送通道配套电源点共和光伏项目已经进入白热化阶段。按计划到7月底,3个330千伏汇集站都要具备投运条件。宋山茂作为项目负责人,惜时如金,抢进度、赶工期、保质量,建设现场总有他奔忙的身影。

  一边是争分夺秒耽误不得的工程项目,另一边是许久不见的妻儿父母。"爸爸,你啥时候回来啊?""你为什么总是不回家啊?"宋山茂鼻头一酸:"爸爸端午节回来呢!"电话那头却传来女儿哭腔:"我终于可以见到爸爸了。"

  宋山茂赶忙安慰女儿,并耐心向孩子解释着工程项目的重要意义,他知道有些词汇对9岁的孩子来说很难理解,但"做一个有担当的人"是他对女儿的期许。"爸爸还有一个身份是共产党员,就像你们班里的'小先锋',要给其他叔叔阿姨做榜样,就像你也要做优秀的少先队员一样呀!"

  身教总是胜于言传。有着15年建设工作经验的宋山茂,在面对任何急难险重任务时都冲锋在先,遇到棘手的问题从不推脱退缩,现场有问题就第一个冲去现场,方案设计有问题,就死磕设计图纸到深夜。

  今年4月初的一个夜晚,暴雨冲毁了进场道路,半夜接到通知的宋山茂一骨碌爬起来,赶往现场查看水毁情况。"现在是施工高峰期,每天有近三四百车次进出,要立即准备抢修,否则会影响物资设备的进场。"天微微亮,宋山茂就开始协调砂石料进场,安排水毁修复人员,尽早恢复道路畅通。

  不仅有担当,党员宋山茂也十分讲原则。"把安全帽戴好!""今天新到的设备都验货了吗?""合同上是这么写得吗?"在现场,他说得最多的一句话就是"按照合同来"。面对巨大的工程量,众多的参建单位,困难前所未有,但他并没有为了省时间而降低要求,正如他跟女儿讲的那样:做人有底线、做事有原则。

  一次,宋山茂在现场检查时发现施工单位电缆敷设不规整,虽说不影响发电运行,但他仍要求施工单位按照合同方案上的要求停工整改,经验收后再接引。"把控原则,实事求是"是他的工作信条。

  端午节,女儿拿着奖状向宋山茂展示,"爸爸,我也要像你一样做'小先锋',给其他小朋友做榜样!"

您是第   位浏览者