党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:李培祥的10万元这样花
来源:黄河公司作者:张旭日期:20.06.30

  6月23日上午10点,在青海海南州共和县铁盖乡政府院内,随着红色幕布缓缓拉开,黄河水电公司离休干部李培祥捐建的党建文化活动中心正式启用。这一幕被拍成短视频和照片发给了远在四川的李培祥,他的心愿达成了。

  "党建文化活动中心投入使用后可惠及全乡305名党员、1800名妇女儿童、95名青少年以及4300余名农牧民群众。"铁盖乡党委书记豆拉在简短的揭牌仪式上感谢黄河水电公司的长期帮扶,感谢李培祥老人的无私捐助。

  10万元从何而来?

  2019年底,87岁高龄的李培祥身体抱恙,担心自己病重,他在进入手术室前对儿子们交代:第一,丧事从简;第二,给公司捐款10万。不久,一笔10万元的汇款就打到了黄河水电公司培训中心的账户上。

  捐款的想法源自李培祥的"青海情结"。1949年,李培祥从陕西到青海参加工作,先后在湟源县组织部、乐都县县委、省工会、海东地委组织部、黄河上游水电建设局等地工作直至退休,在青海度过了39年的时光。虽然现在成都定居,但李培祥无时无刻不牵挂着青海,关注着黄河水电公司的发展。

  怎样才能在有生之年为工作了近40年的"家乡"建设多作点贡献是李培祥常常思考的一个问题。

  李培祥自幼酷爱读书,加入中国共产党后更是通过大量的阅读了解党史,坚定理想信念,坚守共产党人的信仰。现在虽然年纪大了,但他每天都坚持读书看报,他觉得读书会让人坚定信念,不忘共产党人的根和魂。他也常用平板电脑看新闻,了解国际形势、国家大事,学习党的政策,当他了解到近几年国家正在大力开展脱贫攻坚战时,就有了捐赠资助的想法,也得到了全家人的支持。

  给黄河水电公司捐款10万元可不是首次。多年来,李培祥通过各种渠道捐款,先后为抗击"非典"、汶川地震、玉树地震、舟山泥石流、抗击"新冠肺炎"疫情等捐款,缴纳特殊党费,资助多名贫困学生完成学业......

  他说:"中国共产党领导着国家发展壮大,黄河水电公司的产业也越来越多,发展越来越好,我打心底里高兴。我做的这点事不值得一提,只是给烧得正旺的火上添了一把柴。"

  10万元用往何处?

  党建文化活动中心是在原铁盖乡文化综合服务站的基础上补充完善的,此前这里只有办公桌椅等简单的设施,村民们很少去。而如今,平板电脑、液晶电视、投影仪、音响、舞蹈服装、饮水机等电子产品一应俱全,村民们别提有多高兴了。

  "现在村民的吃穿不愁了,但是精神需求越来越高。黄河水电公司用李培祥老人的捐款为我们购买了非常实用又先进的电子产品,可以很大程度地丰富村民的精神文化世界。"海南州共和县铁盖乡党委副书记、乡长张玉花说,黄河水电公司的高原美丽乡村结对共建已成为整个海南州和整个地区的示范性亮点。

  铁盖乡马汉台村和下合乐寺村是黄河公司"高原美丽乡村建设"结对村,2018和2019年,黄河水电公司先后投入90万元用于建设村民文化旅游广场和村民综合服务中心,不仅改善了村庄宜居环境,还为村民们提供了开展群众服务、群众文化活动的主要场所。

  其实,如何用好这10万块钱,物尽其用,黄河水电公司培训中心和扶贫办想了不少的方式。培训中心多次与李培祥沟通,最终大家都认为将这笔钱用在美丽乡村建设、助力乡村振兴上最合适,还可以进一步增进与铁盖乡的结对共建关系,促进企地共同发展。

  "李老,党建文化活动中心今天正式启用了,村民们很高兴,都很感谢您。"培训中心的工作人员及时向李培祥发送了短视频和图片。

  "好好,很好啊,这钱用的值。"虽然不能亲临现场,但李培祥亦是欣然。

  老去的是岁月,不老的是信仰和情怀。入党70年,李培祥从未忘记入党时面对党旗许下的誓言。

您是第   位浏览者